Публикации

   
Друзья эмоций

Прекрасные внешние данные от природы - не такое уж частое явление. Обычно «красота и вечная молодость» - результат постоянной заботы о себе: правильное питание, здоровый образ жизни, уход за кожей лица и тела, полноценный сон, работа с негативными эмоциями… Да-да! От улыбки, как известно, станет всем светлей!

Положительные эмоции помогают нам преодолевать трудности, радоваться жизни, любить, качественно и с удовольствием трудиться, чувствовать себя и выглядеть моложе. Как научиться быть позитивно мыслящим человеком – это возможно! – вопрос к психологам. «Солнечный» взгляд на жизнь – одна из главных составляющих образа здоровой, красивой, гармоничной личности с высоким качеством жизни.

Однако «друзьями эмоций», как позитивных, так и негативных, как известно, являются морщинки – индикаторы и символы увядания, старения. К ним относятся «гусиные лапки» - лучики вокруг глаз, «морщины печали» - носогубные складки, поперечные складки межбровья, поперечные морщины лба. Это мимические морщины, они образуются в местах наибольшего напряжения мышц. Образование этих морщин в основном связано даже не с биологическим старением, а с индивидуальными особенностями мимики; они могут появиться уже в раннем возрасте и далее усугубляться из-за снижения эластичности кожи. Тем не менее, и мимические, и поверхностные, и глубокие морщины являются признаками старения.

Изменения кожи, характерные для старения, начинаются с 25 лет, с постепенного ослабления деятельности фибробластов - клеток, продуцирующих коллагеновые и эластические волокна, и ответственных за обновление дермы - собственно кожи.
Согласно классификации, выделяют РАННЕЕ, СРЕДНЕЕ И ПОЗДНЕЕ старение.

Первым этапом биологического старения является раннее старение (25-35 лет), признаками которого являются небольшая отечность или мелкая сеточка «сухих» морщин, а также первые мимические морщины. Первые два из перечисленных признаков появляются чаще всего вследствие неправильного ухода. Мелкие морщины вокруг глаз, в области лба могут быть реакцией кожи на чрезмерное солнечное облучение, которое приводит к состоянию обезвоженности кожи. Обратите внимание, что любой ТИП кожи, в том числе жирная и комбинированная, может быть в СОСТОЯНИИ обезвоженности. Оно проявляется сухостью, шелушением на фоне жирного блеска и даже воспалительных высыпаний. Чтобы правильно диагностировать дегидротацию кожи, выяснить ее причину и устранить шелушение лучше всего обратиться к врачу – косметологу.

С 35 до 48 -50 лет кожа переживает второй этап старения, клинически проявляющийся морщинами, не разглаживающимися при спокойном выражении лица. При этом у лиц с толстой кожей может нарушаться овал лица, а у обладателей тонкой сухой кожи, курильщиков и любителей солярия преобладают множественные эпидермальные (поверхностные) морщины.
Третий этап старения – после 50 лет. Признаками позднего старения являются хоатично направленные глубокие борозды, мимические морщины и птоз мягких тканей лица и шеи (нарушение контуров).

В большинстве развитых стран мира (европейские страны, США, Япония и др.) благодаря высокому уровню жизни, всеобщей информированности населения о возможностях эстетической медицины и так называемых направлений ANTI-AGE, стремлению к здоровому образу жизни молодость и красота в любом возрасте – далеко не редкость.

В последние годы все эти тенденции наблюдаются и в России: все больше мужчин и женщин хотят заниматься спортом, правильно питаться, посещать врача-косметолога. Все это в значительной степени улучшает качество жизни населения.

Вы скажете: когда же все это планировать и успевать при современной-то жизни, в которой должно хватить времени и детям, и мужу, и себе, и дому и даже работе (деловая мама!). Конечно, «выполняя план на все 100%» по каждому из перечисленных пунктов: здоровый образ жизни, спорт, полноценный сон, уход за лицом и телом, можно выглядеть, как ЗВЕЗДА: Валерия, София Ротару, Деми Мур…при соответствующем финансировании, конечно…

На самом деле наша кожа, наше тело, наша душа будут благодарны нам за любой подарок, за любой уход, будь то маска для лица, велосипедная прогулка теплым вечером или поездка на оздоровительный СПА-курорт. Присмотритесь к коллегам, подругам: многие стараются быть стройными, чаще улыбаться, ухаживать за кожей, следить за прической, выглядеть и чувствовать себя моложе.

Миф о том, что «крем разглаживает морщины» позволяет некоторым дамам довольствоваться домашним уходом (с долгим и дорогостоящим подбором подходящей косметики) и чувствовать себя «активной красоткой». Хорошо подобранный крем – это крем, соответствующий Вашей коже по возрасту и субъективно Вам приятный. Только и всего. Им может оказаться средство любой стоимости, необязательно дорогое. Ежедневный уход – умывание, нанесение крема, использование сывороток, масок – безусловно необходим. Но, как вода, которую мы пьем, не является лекарством от болезней, так и косметика, наносимая наружно, не избавляет нас от эстетических недостатков (обезвоженность кожи, шелушение, пигментация, морщины, воспалительные элементы).

Для того, чтобы действующее вещество (в креме обычно содержание его невелико) проникло в кожу, нужно с поверхности кожи удалить хотя бы часть ороговевших чешуек (пилинг), а затем «провести» это вещество через кожный барьер – ведь кожа, как известно, выполняет защитную функцию. Для этого необходимо какое-либо воздействие: ультразвук, вспышка света и т.д. Сочетание легкого пилинга и аппаратных методик с нанесением сывороток и масок называется уходом и является приятной профилактической процедурой.

После 25 лет количество коллагеновых и эластических волокон, а также гиалуроновой кислоты, которая удерживает воду и создает тургор кожи, уменьшается в 2 раза. Гиалуроновая кислота в большом количестве содержится во всех живых организмах, в том числе и в организме человека, являясь абсолютно неотъемлемым, «родным» субстратом кожи, но из-за большой молекулярной массы не проникает через неповрежденную кожу. Таким образом, сыворотки и кремы, содержащие ГК, увлажняют кожу только снаружи и никак не могут влиять на ее эластичность и «разглаживать» морщины. Поэтому в мировой врачебной косметологии уже несколько десятилетий успешно применяются инъекционные методики эстетической коррекции – так называемые процедуры биоревитализации – «оживления» дермы - и контурная пластика, в результате которых значительно возрастают эластичность и увлажненность кожи, т.е. меняется ее структура, и внутридермально заполняются морщины (носогубные складки, складки межбровья и т.д.). Процедуры безопасны, проводятся с обезболиванием; длительность каждой из них составляет 30-40 мин.

Стимулировать работу фибробластов и выработку эластических и коллагеновых волокон можно также с помощью ПОВЕРХНОСТНЫХ и СРЕДИННЫХ пилингов и ФОТООМОЛОЖЕНИЯ. Эти процедуры безболезненны и могут выполняться у пациентов, отказывающихся от инъекционных методик.

Мимические морщины устраняют с помощью процедуры ботулинотерапии (введение препаратов Диспорт, Ботокс, Ксеомин, Лантокс). Микродозы ботулотоксина инъецируются локально в места наибольшего напряжения мышц лица, в результате чего морщины разглаживаются, и со временем исчезает привычка морщить лоб и хмуриться. При этом Ваша живая индивидуальна мимика сохраняется, т. к. мышцы расслабляются не полностью.

Сегодня инъекционные методики эстетической коррекции - это уже не новомодные дорогие штучки, а доступные всем (по желанию, конечно) процедуры, позволяющие сделать лицо абсолютно идеальным.

Вот и все секреты, дорогие женщины! Любите себя, ухаживайте за собой и чаще улыбайтесь!



Врач-дерматовенеролог
НУЗ «Дорожная клиническая больница на ст.Воронеж-1 ОАО «РЖД»
Самодай Ольга Валерьевна









Данный сайт использует файлы cookie.
Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie, Политикой обработки персональных данных и Политикой конфиденциальности.