Публикации

   
Наиболее часто задаваемые вопросы по косметологии
Чем отличается профессиональная косметика от косметических средств массового потребления?

Любое косметическое средство включает основные вещества, которые оказывают необходимый эффект, и наполнители. Профессиональная косметика является как бы концентратом полезных ингредиентов; ее «тираж» значительно ниже, а цена выше. Это позволяет производителям не экономить на составе. Хотя в последнее время качество косметики отечественного производства, доступной покупателям, удовлетворительное.

Какой крем лучше выбрать?

Тот, который подходит именно вам; цена не имеет значения. После нанесения крема должно быть субъективно приятное ощущение. «Ваше» косметическое средство на лице не заметено, оно как бы растворяется (однако в зимнее время года крем должен быть «плотнее»). Правильно выбранным кремом, соответствующим вашему возрасту, можно пользоваться длительное время.

Косметические средства, наносимые наружно без дополнительных воздействий, не решают глобальных проблем. Правильный уход необходим для профилактики возрастных и/или воспалительных изменений и поддержания физиологической нормы, соответствующей вашему возрасту и состоянию кожи. Видимый эффект оказывают методики врачебной косметологии (пилинги, инъекции, фототерапия).

Чем отличается врачебная косметология от эстетической?

Объемом разрешенных манипуляций. Косметолог-эстетист имеет право делать массаж, аппаратные уходы, врач- косметолог – все тоже самое плюс ряд врачебных манипуляций (поверхностные и срединные пилинги, фототерапия, инъекции, лазерная и фотоэпиляция), назначать необходимое обследование и медикаментозную терапию. С 2009 года введена специальность – врач – косметолог, которая предполагает наличие у специалиста диплома о высшем медицинском образовании, сертификата государственного образца по специальности и многочисленных тематических специализаций. Врач – косметолог работает в лицензированном медицинском учреждении.

Можно ли вылечить угревую болезнь и полностью ликвидировать ее последствия?

При своевременном обращении и адекватной терапии это, безусловно, возможно. Но пациенты часто лечатся самостоятельно. Использование различных линий косметики, в том числе дерматологической, как правило, дает временный эффект, а глубокое (механическое) очищение кожи лица, которое необходимо на заключительном этапе лечения, является не лечебной процедурой, а лишь эстетической, избавляющей пациента только от комедонов (черных точек).

Чаще всего угревая болезнь – результат повышенной чувствительности рецепторов кожи к нормальному количеству половых гормонов и их производных, т.е. функциональное состояние, не требующее коррекции изнутри, поэтому необходима наружная терапия. Комплексное лечение с использованием многокомпонентных лекарственных средств специального состава в сочетании с современными методами врачебной косметологии (фототерапия, медицинские пилинги) полностью разрешает проблему угревых высыпаний в любом возрасте. Последствия угревой болезни обычно устраняют с помощью пилингов иили инъекционных методик спустя некоторое время после полного разрешения воспалительных элементов.

Какое действие оказывают пилинги при угревой болезни?

Четыре основные патологические реакции приводят к воспалительным высыпаниям:

  • повышенное салоотделение;
  • фолликулярный гиперкератоз (нарушение отторжения роговых чешуек с поверхности кожи, что приводит к «закупориванию» пор и образованию комедонов);
  • размножение бактерий (P.akne);
  • воспаление.

После курса медицинских поверхностных пилингов гликолевой кислотой высоких концентраций обычно разрешаются первые две патологические реакции, а для бактерицидного эффекта и воздействия на поствоспалительную пигментацию дополнительно необходимы фототерапия, биоревитализация, срединный пилинг.

Что такое фотоэпиляция?

Это метод разрушения волосяного фолликула с помощью вспышки света определенной длины волны. Так как фотоэпиляция не является инвазивной процедурой (проводится без повреждения кожи), она безопасна и практически безболезненна.

Чем отличается лазерная эпиляция от фотоэпиляции?

Механизмы действия одной и другой процедуры практически одинаковы, эффективность – тоже: лучше всего удаляются темные волосы, содержащие больше всего пигмента. При лазерной эпиляции энергия распределяется на всю длину волоса, а не только на область волосяного фолликула, поэтому сам волос «сжигается». Размер манипулы и, соответственно, площадь 1 вспышки у аппарата для лазерной эпиляции минимальные, что значительно увеличивает стоимость процедуры. Количество сеансов, необходимое для полного удаления волос, - 4-8 процедур и в том, и в другом случае.

Опасны ли инъекционные методики эстетической коррекции (введение гиалуроновой кислоты, ботулотоксина)?

Практически безопасны. Осложнения могут возникать при любом инвазивном вмешательстве, но все они обратимы, т.к. вводимые препараты разрушаются через 4-12 мес. Раньше для коррекции морщин использовались только синтетические имплантаты; риск при этом достаточно высок, т.к. реакция организма на чужеродный материал непредсказуема. Гиалуроновая кислота, которая чаще всего используется в настоящее время, в большом количестве содержится во всех живых организмах, в том числе в организме человека. С возрастом ее количество в дерме значительно уменьшается, поэтому необходимо введение гиалуроновой кислоты извне, в результате чего значительно возрастают эластичность и увлажненность кожи, т.е. меняется ее структура, и внутридермально заполняются морщины (носогубные складки, складки межбровья и т.д.). Мимические морщины устраняют с помощью процедуры ботулинотерапии (введение препаратов Диспорт, Ботокс, Ксеомин, Лантокс). Микродозы ботулотоксина инъецируются локально в места наибольшего напряжения мышц лица, в результате чего морщины разглаживаются, и со временем исчезает привычка морщить лоб и хмуриться. При этом Ваша живая индивидуальна мимика сохраняется, т. к. мышцы расслабляются не полностью.

Ботулотоксин в косметологии используется в минимальных дозах, при этом системного эффекта не оказывается. Осложнения могут быть в результате необычной диффузии препарата вследствие индивидуальных особенностей пациента (возраст, заболевания нервной системы, прием некоторых фармпрепаратов), но они всегда обратимы и проходят в результате лечения через 14 – 28 дней. Полную информацию о механизме действия и возможных последствиях пациент получает в доступной форме в виде документального информационного листа.









Данный сайт использует файлы cookie.
Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie, Политикой обработки персональных данных и Политикой конфиденциальности.