Современные подходы к диагностике узлов щитовидной железы


Современные подходы к диагностике узлов щитовидной железы

Щитовидная железа - эндокринный орган, лежащий на передней поверхности шеи чуть выше грудины. Он состоит из правой и левой долей, которые связаны между собой небольшим перешейком. Эндокринный – означает, что орган секретирует, т. е производит биологически активные вещества – гормоны, которые не выводятся из нашего тела, а предназначены для регуляции процессов внутри него.

Щитовидная железа выделяет два важных гормона – тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3). Эти гормоны регулируют процессы обмена жиров, белков и углеводов, функцию сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, психическую и половую деятельность.

Заболевания щитовидной железы можно условно разделить на болезни с нарушением её функции, при которых нарушен гормональный фон, и болезни с нарушением её структуры.

Болезни с нарушением функции щитовидной железы протекают с повышением или сниженной выработки гормонов.

К симптомам повышенной функции (гипертиреоза) можно отнести следующие: сильная нервозность, раздражительность, дрожь в руках или во всём теле, снижение веса на фоне хорошего аппетита, потливость, непереносимость тепла, общая слабость, повышенное артериальное давление, учащённое сердцебиение, нарушение ритма сердца по типу мерцательной аритмии, понос, покраснение лица, бессонница. Иногда к данным симптомам присоединяется поражение глаз: ощущение «песка» в глазах, двоение, увеличение и выпячивание глаз – экзофтальм (пучеглазие).

Признаки пониженной функции (гипотиреоз) следующие: адинамия, слабость, сонливость, зябкость, повышение веса тела, ожирение, отёки, нарушение концентрации и мыслительной функции, повышение холестерина в крови, слабый, редкий пульс, бледные влажные кожные покровы, запор, импотенция.

Заболевания структуры щитовидной железы встречаются в практике гораздо чаще, чем заболевания с нарушением её функции.

Это увеличение железы, формирование в ней узлов или кист (наполненных жидкостью полостей). Определение размеров железы на ощупь или на глаз, - далеко не всегда отражает реальную картину.

Узел - это образование в щитовидной железе, которое можно пропальпировать (прощупать), или увидеть при ультразвуковом исследовании (УЗИ). Если узлы небольших размеров (до 3 см), больной, чаще всего, их не ощущает. Таким образом, в подавляющем большинстве случаев пациент даже не догадывается о своей болезни (а опухоль между тем может быть злокачественной). Спустя некоторое время, если опухоли увеличиваются до больших размеров и начинают сдавливать окружающие органы (трахею, пищевод, сосуды и нервы шеи), появляются признаки компрессионного синдрома: давление в участке шеи, ощущение постороннего тела на шее, затруднения при глотании, кашель, косметический дефект (опухоль становится заметной на шее). Так чем же опасны узлы щитовидной железы? Узел может расти, достигать больших размеров, сдавливать органы шеи, приводя к возникновению дыхательной недостаточности и в итоге к удушью. В узел может произойти кровоизлияние, или может возникнуть воспаление узла (струмит), что приведет к появлению боли в щитовидной железе и увеличению узла, а иногда и к смещению органов шеи. Некоторые узлы могут перерождаться в злокачественные опухоли.

Заболеваемость раком щитовидной железы в нашей стране за последние годы растет быстрыми темпами - в конце 70-х начале 80-х годов, до Чернобыльской катастрофы, она составляла 1,0-1,5 на 100 000 населения. За последние 10 лет она выросла более чем в 3 раза, и в 2004 году дошла до 4,2 на 100 000 населения.

Женщины болеют раком щитовидной железы в 2-3 раза чаще мужчин. Риск заболеть увеличивается после 30 лет, однако это заболевание нередко встречается в более молодом, юношеском и даже детском возрасте.

Чаще всего опухоль щитовидной железы проявляется безболезненной припухлостью в основании шеи. Припухлость большого размера может стать причиной шумного дыхания из-за сужения дыхательных путей. Иногда опухоль прорастает в нерв, который иннервирует голосовые складки, в результате чего поражение вызывает охриплость голоса.

В подавляющем большинстве случаев у больного нет никаких жалоб к тому моменту, пока опухоль не вырастает до больших размеров, или на шее не появяются увеличенные метастатические узлы. Таким образом, на ранней стадии рак можно заподозрить только при УЗИ и обследовании у врача-специалиста.

С широким внедрением в медицинскую практику ультразвукового исследования (УЗИ) это перестало быть неразрешимой проблемой. Метод основан на различной скорости распространения ультразвука в различных биологических тканях, на основании которого судят об однородности эхоструктуры железы, ее величине, контурах, интенсивности изображения. Благодаря доступности, неинвазивности и высокой информативности ультразвуковое исследование щитовидной железы считают первоочередным после физикального метода (осмотр больного и ощупывание шеи).

Большим достоинством является возможность его многократного применения. Современные ультразвуковые аппараты выявляют наличие узла железе менее 3 - 5мм в диаметре. По их плотности и некоторым другим специфическим признакам можно предположить наличие узлового зоба, кисты, доброкачественной или злокачественной опухоли.

В комплексной диагностике заболеваний щитовидной железы особое место занимает тонкоигольная аспирационная биопсия.

Любому хирургическому вмешательству на щитовидной железе должно предшествовать цитологическое исследование, от результатов которого во многом и зависит предполагаемый объем оперативного лечения.

Согласно современным представлениям хирургической эндокринологии, пункция пораженного участка при узловом зобе является обязательным условием перед операцией. Чем качественнее выполнена пункция, тем информативнее результат исследования.

Поэтому все пункции щитовидной железы в нашей больнице проводятся под контролем УЗИ, что не только повышает информативность исследования, но и позволяет избежать возможных осложнений, характерных для пункции "вслепую" - травма жизненно важных органов, крупных сосудов.

Кроме того, пунктировать непальпируемые узловые образования (расположенные в заднебоковых областях долей или узлы небольших размеров) без ультразвукового контроля не реально.

Если учитывать, что при гистологическом исследовании часто именно узлы небольших размеров оказываются злокачественными, то необходимость прицельной пункции становится очевидной.

Только пункция под контролем УЗИ позволяет взять материал из узла любой локализации и любых размеров. К тому же на современных УЗ сканерах четко видны наиболее подозрительные участки, прицельная пункция которых не представляет технической сложности.

Сама манипуляция абсолютно безболезненна и занимает всего несколько минут.

Пункция выполняется специальными тонкими иглами. В обязательном порядке пунктируются все сомнительные участки, что сводит к минимуму риск "пропущенного" злокачественного образования. УЗИ-контроль осуществляется на всех этапах манипуляции, что позволяет исключить осложнения и во всех случаях получить достаточное количество материала в момент аспирации.

Пунктат сразу отправляется на цитологическое исследование, результат которого известен в ближайший час.

Таким образом, одновременно выполняется высоко квалифицированное УЗИ и безопасная пункция.

Такое сочетание является идеальным, позволяющим уточнить диагноз и определить морфологический характер патологии.

В итоге пациент в кратчайшие сроки получает правильный диагноз и обоснованные рекомендации: необходимость операции, медикаментозное лечение или динамическое наблюдение.



Заместитель главного врача по хирургической помощи
Врач - хирург кабинета инвазивного УЗИ, к.м.н.
НУЗ «Дорожная клиническая больница на ст.Воронеж-1 ОАО «РЖД»
Чвикалов Евгений Сергеевич


Программа "Формула здоровья"
от 27 октября 2017

Смотреть видео


Информация для пациентов

Красота и здоровье
Перечень нормативно-правовой документации
Страховые организации
Правила предоставления медицинских услуг
Правила и сроки госпитализации
Правила подготовки к исследованиям
Правила записи на первичный прием
Диспансеризация населения
Телефоны руководства и график приёма
Вышестоящие и контролирующие организации
Аптека

Карта сайта
Яндекс.Метрика

Современные подходы к диагностике узлов щитовидной железы