Публикации

   
Поставить на ноги
Молодой хирург из Россоши Константин Саурин вернул не только к жизни, но и к профессии человека, упавшего с девятого этажа

Об этом уникальном случае, как и о самом хирурге, наверное, никто даже в самой Россоши так бы и не узнал, если бы не медицинский конкурс "Призвание». Заместитель главного врача Наталия Буйлук попросила заведующих отделениями поликлиники №3 на станции Россошь предложить кандидатов для участия в престижном профессиональном состязании. И удивилась единодушному ответу своих коллег: -А тут и думать нечего, - в один голос заявили все заведующие отделениями. - Достойнее хирурга Константина Саурина нам трудно кого-то назвать».


- Константин Николаевич. - рассказывает Наталия Федоровна, - и стал, к обшей радости всего нашего коллектива, лауреатом в самой почетной номинации «За уникальный случай лечения больного» Как это было он вам сам подробно расскажет. Больного же пациента, которого все считали неперспективным, он не просто на ноги поставил, но и вернул к профессии.

...Трагедия произошла 3 декабря 2013 года в Сочи, где бригада монтажников и а Россоши вела строительные работы на одной из высоток олимпийскою объекта. Тогда-то 53-летний строитель Анатолий Белишеи (имя и фа- милия изменены) включил отбойный молоток и сильнейшим пневматическим ударом был сброшен С высоты девятого этажа на строительные плиты.

- Эти плиты его и спасли, - говорит Константин Саурин. - Упади он на торчащую рядом вверх остриём арматуру, погиб бы на месте.

«Скорая» тут же доставила находящегося и состоянии травматического шока пострадавшего в городскую больницу №4 Сочи, где врачи отделения травматологии быстро и квалифицированно оказали высокотехнологичную медицинскую помощь. Фактически у мужчины были переломаны и деформированы все кости, включая рёбра, руки... Жестокие травмы осложнялись к тому же сильнейшими ушибами грудной клетки и сердца.

- Когда состояние больного перешло от тяжёлого к среднему, - рассказывает Константин Николаевич. - то сочинские врачи выписали его, и родственники в лежачем положении на автомашине привезли пострадавшего домой, в Россошь.

Больной был неперспективный, с I группой инвалидности, - рассказывает Наталия Буйлук. - От него отказались все и в Россоши, и и Воронеже. И тогда родственники обратились к нам...

Тут нужно отметить, что некогда сильной своими врачами и возможностями больнице на станции Россошь нескончаемые «оптимизации» и «минимизации» понизили статус до уровня амбулатории, где упразднённый стационар был заменён так называемым отделением «дневного пребывания» больных.

Тот же Константин Саурин. чтобы не потерять квалификационные навыки и нарабатывать практику хирурга, вынужден оперировать в районной больнице, одновременно ведя приём больных и в железнодорожной больнице Мой вопрос: а зачем это было нужно ему, под дверью которого ежедневно ждёт приёма целая очередь больных, в операционной - многочасовое стояние со скальпелем, показался доктору странным.

- Так это моя работа, - последовал ответ. - Что здесь такого необычного? А врач - профессия сострадательная. К тому же я привык ставить для себя сложные задачи.

Вот он и поставил! Заменив собою специальную бригаду врачей, он практически в одиночку (помогал участковый врач-терапевт) в течение года на дому у больного, а потом и в поликлинике, провёл его реабилитационно-восстановительное лечение. Да так, что не только предотвратил инвалидность, но и вернул ему профессиональную, социальную полноценность!

Не вдаваясь в детали специфичных медицинских приёмов и методов, отмечу, что Константину Саурнну удалось подобрать для больного индивидуальный реабилитационный курс, отличный от стандартного. Изо дня в день, приезжая к нему домой, разрабатывал негнущиеся суставы. Проводил лечебный массаж и парафинотерапию. Консультировал больного у кардиолога. Назначал физиолечение и сам делал инъекции. Вот так, несмотря на тяжесть травмы, доктор в амбулаторных условиях поставил больного на ноги и восстановил ему трудоспособность, вернув человека к привычной профессии И было бы понятным, если бы сделал это хоть и молодой специалист, но с медицинской родословной, где папа-мама врачи, готовые подсказать и посоветовать. Но и корней медицинских не оказалось у нашего героя. Отец, Николай Михайлович, - юрист, работал руководителем правоохранительных органов. Мама, Светлана Георгиевна, преподаёт английский язык.

- А во мне два желания боролись после окончания школы, - вспоминает мой собеседник. - Хотелось стать и юристом, и врачом... Как поборол юриста врач? Да по-мальчишески просто: подбросил я вверх монетку - она легла «на доктора». И я о том ничуть не жалею: значит, так и должно было всё случиться. Судьба - да и только.


 Автор: Николай Кардашов

Источник: communa.ru








Данный сайт использует файлы cookie.
Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie, Политикой обработки персональных данных и Политикой конфиденциальности.