Что такое ПЦР?


Что такое ПЦР?

ПЦР (полимеразная цепная реакция) - это высокоточный метод диагностики различных инфекций. Метод ПЦР способен идентифицировать возбудителей инфекционных болезней на основе выявления их генетического материала (ДНК или РНК) в пробах, полученных от обследуемого человека.

ПЦР анализ дает возможность не только определить какой тип инфекции есть в организме, но и дает количественную оценку инфекции: то есть как много микробов есть в организме человека.

Количественный анализ ПЦР является очень важным в диагностике и в оценке эффективности лечения многих хронических инфекций (например, вирусного гепатита C).

Какие инфекции могут быть выявлены методом ПЦР?

В настоящее время ПЦР анализ позволяет выявлять самые разнообразные инфекции, в том числе и «скрытые» инфекции половых путей, которые не проявляются никакими симптомами: Гепатит В, С, Хламидиоз половых дыхательных путей и органов, Уреаплазмоз половых органов, Микоплазмоз дыхательных путей и половых органов, Кандидоз половых органов (молочница), Бактериальный вагиноз (гарднереллез), Трихомониаз, Инфекционный мононуклеоз, Туберкулез, Папилломавирусная инфекция (ВПЧ), ВИЧ (СПИД), Герпесная инфекция, Хеликобактериоз.

Исследование отделяемого на цитомегаловирус ДНК Cytomegalovirus (качественно)
 

180

руб. / 1 исследованиеПодробнее

 

Иследование отделяемого на бледную трепонему ДНК Treponema pallidum (качественно)
 

180

руб. / 1 исследованиеПодробнее

 

Исследование отделяемого на вирус папилломы человека ВПЧ ДНК ВПЧ 16 и 18 типов (качественно)
 

180

руб. / 1 исследованиеПодробнее

 

Исследование отделяемого на вирус папилломы человека ВПЧ ДНК ВПЧ 6 и 11 типов (качественно)
 

180

руб. / 1 исследованиеПодробнее

 

Исследование отделяемого на вирус папилломы человека ВПЧ ДНК ВПЧ высокого риска(16, 18,31,33,35,39,45,51,52,56,58,59 типы) (качественно)
 

300

руб. / 1 исследованиеПодробнее

 

Исследование отделяемого на вирус папилломы человека ВПЧ ДНК ВПЧ высокого риска(16, 18,31,33,35,39,45,51,52,56,58,59 типы) (количественно)
 

800

руб. / 1исследованиеПодробнее

 

Исследование отделяемого на вирус простого герпеса 1,2 ДНК ВПГ-1,2 Human herpes virus 1,2 типов (качественно)
 

180

руб. / 1 исследованиеПодробнее

 

Исследование отделяемого на гонококк ДНК Neisseria gonorrhoeae (качественно)
 

180

руб. / 1 исследованиеПодробнее

 

Исследование отделяемого на микоплазмы ДНК Mycoplasma genetalium (качественно)
 

180

руб. / 1 исследованиеПодробнее

 

Исследование отделяемого на микоплазмы ДНК Mycoplasma hominis (качественно)
 

180

руб. / 1 исследованиеПодробнее

 

Исследование отделяемого на уреаплазму ДНК Ureaplasma urealyticum (качественно)
 

180

руб. / 1 исследованиеПодробнее

 

Исследование отделяемого на хламидии ДНК Clamydia trachomatis(качественно)
 

180

руб. / 1 исследованиеПодробнее

 

Исследования отделяемого на трихомонады ДНК Trichomonas vaginalis (качественно)
 

180

руб. / 1 исследованиеПодробнее

 

Микроскопическое исследование отделяемого из уретры на гарднереллы ДНК Gardnerella vaginalis (качественно)
 

180

руб. / 1 исследованиеПодробнее

 

Молекулярно-биологическое исследование мокроты по ДНК микробактерии таберкулеза методом ПЦР
 

260

руб. / 1 исследованиеПодробнее

 

Метод ПЦР отличается высокой точностью, специфичностью и чувствительностью. Это означает, что данный анализ способен:

  1. точно определить наличие или отсутствие инфекции;
  2. точно указать, что именно это за инфекция (специфичность);
  3. обнаружить инфекцию даже при очень низком содержании ДНК микробов в биологическом материале, который был подвергнут исследованию (чувствительность).

В отличие от иммуноферментного анализа (ИФА) и других иммунологических методов диагностики инфекции, ПЦР гораздо реже дает ложно-отрицательные результаты (анализ показывает отсутствие инфекции в то время когда на самом деле она есть) и практически никогда не дает ложно-положительные результаты (анализ показывает наличие инфекции в то время когда на самом деле ее нет). Многие традиционные методы диагностики, например иммуноферментный анализ, выявляют белки-маркеры, являющиеся продуктами жизнедеятельности инфекционных агентов, что дает лишь опосредованное свидетельство наличия инфекции. Выявление специфического участка ДНК возбудителя методом ПЦР дает прямое указание на присутствие возбудителя инфекции. Высокая специфичность метода ПЦР обусловлена тем, что в исследуемом материале выявляется уникальный, характерный только для данного возбудителя фрагмент ДНК.

Метод ПЦР позволяет выявлять даже единичные клетки бактерий или вирусов. ПЦР анализ обнаруживает наличие возбудителей инфекционных заболеваний в тех случаях, когда другими методами (иммунологическими, бактериологическими, микроскопическими) это сделать невозможно.

Особенно эффективен метод ПЦР для диагностики трудно культивируемых, некультивируемых и персистирующих форм микроорганизмов, с которыми часто приходится сталкиваться при латентных и хронических инфекциях, поскольку этот метод позволяет избежать сложностей, связанных с выращиванием таких микроорганизмов в лабораторных условиях. Применение ПЦР диагностики также очень эффективно в отношении возбудителей с высокой антигенной изменчивостью и внутриклеточных паразитов.

Для проведения ПЦР могут быть использованы различные биологические материалы, в которых могут содержаться микробы или их фрагменты. Для выявления инфекций половых органов у мужчин и женщин для анализа берутся выделения из половых органов, мазок из мочеиспускательного канала, мазок из шейки матки, а также моча.     Для диагностики вирусного гепатита С и ВИЧ инфекции на анализ берут кровь. Для диагностики инфекционного мононуклеоза может быть использован мазок из зева.

Материалом для осуществления ПЦР-диагностики могут служить:

  • Эпителиальные соскобы со слизистых оболочек. Обычно используются для диагностики заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП), таких как гонорея, хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, трихомониаз, гарднереллез, герпетическая и другие инфекции, поражающие слизистые оболочки.
  • Моча. Моча может использоваться при инфекционном поражении мочеполового тракта у мужчин и мочевыделительных органов у женщин (у мужчин использование в качестве материала мочи заменяет эпителиальный соскоб).
  • Мокрота. Мокрота используется для диагностики туберкулеза и реже для диагностики респираторных форм хламидиоза и микоплазмоза. Мокроту в количестве 15-20 мл собирают в стерильный (одноразовый) флакон.
  • Кровь, плазма, сыворотка. Используются для ПЦР анализа вирусов гепатитов B, C, D, G, герпеса, ЦМВ, ВИЧ, исследования генов человека.
  • Биологические жидкости. Сок простаты, плевральная, спинномозговая, околоплодная, суставная жидкость, бронхоальвеолярный лаваж, слюна забираются по показаниям.
  • Биоптаты. Чаще всего используют биоптаты желудка и двенадцатиперстной кишки для выявления хеликобактерной инфекции.

 



Информация для пациентов

Перечень нормативно-правовой документации
Страховые организации
Правила предоставления медицинских услуг
Правила и сроки госпитализации
Правила подготовки к исследованиям
Правила записи на первичный прием
Диспансеризация населения
Телефоны руководства и график приёма
Вышестоящие и контролирующие организации
Аптека

Карта сайта
Яндекс.Метрика
 

Что такое ПЦР?