Чрезпищеводное электрофизиологическое исследование сердца


Чрезпищеводное электрофизиологическое исследование сердца

ЧПЭФИ. 

Что это такое?

 ЧПЭФИ – метод функциональной диагностики, используемый для определения состояния проводящей системы сердца. Он позволяет определить, нормально ли работает эта система, а также помочь в диагностике ее нарушений. ЧПЭФИ выявляет аритмии и помогает уточнить их характеристики, необходимые для правильного лечения. Таким образом, ЧПЭФИ – метод неинвазивной диагностики нарушений сердечного ритма.

                                                                   Показания:

 Подозрение на синдром слабости синусового узла (СССУ), с целью верификации диагноза и выбора тактики лечения (медикаментозное или оперативное).

  1. Часто повторяющиеся приступы сердцебиения, с целью определения их вида и подбора эффективного профилактического лечения.
  2. Подозрение на синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта (ВПУ), с целью подтверждения диагноза и выбора тактики лечения (медикаментозное или оперативное).
  3. Подозрение на скрытую коронарную недостаточность с целью верификации диагноза, при невозможности выполнения других методик диагностики ИБС. Купирование приступов тахикардий (ритмичных сердцебиений).
  4. Приступы сердцебиения, нерегистрируемые при суточном монтиорировании ЭКГ, эпизоды редкого пульса, сменяющиеся приступами сердцебиения, постоянно редкий пульс.
  5. Обмороки и головокружения, особенно у молодых людей.

 

                                                                  Противопоказания:

 Отказ пациента или выраженная невротическая реакция на введение электрода.

  1. Болезни пищевода (опухоли, сужение, эзофагит в стадии обострения, полип пищевода).
  2. Острые заболевания с температурой.
  3. Затруднения носового дыхания.
  4. Фибрилляция предсердий на момент проведения теста (мерцательная аритмия).
  5. Атриовентрикулярная блокада 11 и 111 степени (диагностируется с помощью электрокардиографии).
  6. Тромб в полости сердца (выявляется с помощью ультразвукового исследования сердца).

 Подготовка больного к проведению чреспищеводной  электростимуляции сердца.

 Необходимо за неделю (кордарон – за 3 недели) до исследования по согласованию с врачом отменить все антиаритмические препараты (у больных с показаниями 1-3, кроме случаев непрерывно рецидивирующих тахикардий), за 48 часов – антиангинальные препараты, кроме нитроглицерина для купирования приступов стенокардии (у больных с показанием 4).

Желательно исключить мочегонные, крепкий кофе, чай, никотин. Исследование проводится натощак. Если у больного был приступ стенокардии, ЧПЭС проводится не ранее, чем через 2-3 часа после него или на следующий день.

                                                   Введение и установка электрода.

 Непосредственно перед исследованием, при выраженном рвотном рефлексе, желательно проведение корня языка и задней стенки глотки раствором 10% новокаина или 0,5% раствора дикаина (не более 3 мл). Регистрируется исходная ЭКГ и артериальное давление, затем вводят электрод и приступают к проведению ЧСЭС.

Электрод вводится через носовой ход и устанавливается на уровне сердца. Таким образом достигается кратчайшее расстояние от электрода до сердца, что позволяет без помех записать потенциалы сердечной деятельности и решить поставленные задачи (верифицировать СССУ, ИБС, вид тахикардии и ее купирование). При введении электрода пациента просят делать глотательные движения. Электрод для ЧПЭФИ тонкий, гибкий и его введение обычно не вызывает каких-либо затруднений.

После введения электрода и регистрации ЭКГ на него начинают подавать слабые электрические импульсы на сердце, увеличивая частоту сокращений.

В конце обследования электрод удаляют из пищевода, и пациент с заключением врача идет на прием к кардиологу.

 


Программа "Формула здоровья"
от 27 октября 2017

Смотреть видео


Информация для пациентов

Красота и здоровье
Перечень нормативно-правовой документации
Страховые организации
Правила предоставления медицинских услуг
Правила и сроки госпитализации
Правила подготовки к исследованиям
Правила записи на первичный прием
Диспансеризация населения
Телефоны руководства и график приёма
Вышестоящие и контролирующие организации
Аптека

Карта сайта
Яндекс.Метрика

Чрезпищеводное электрофизиологическое исследование сердца