Публикации

   
Профилактика гриппа

  История гриппа и ОРВИ.

          По данным Всемирной организации здравоохранения грипп и ОРВИ занимают первое место по частоте и количеству инфекционных заболеваний в мире. В России ежегодно регистрируют от 27,3 до 41,2 млн. заболевших гриппом и ОРВИ.

        Каждый из нас  хотя бы раз в жизни болел гриппом, пожалуй на  земле нет ни одного человека, который хотя бы однажды не испытал на себе весь его вред.

    Так что же такое грипп?

          Гриппом называется тяжелое вирусное инфекционное заболевание, отличающееся резким токсикозом, умеренными катаральными явлениями с наиболее интенсивным поражением трахеи и крупных бронхов.

         Особенно опасен грипп в плане развития после гриппозных осложнений: при тяжелом течении заболевания часто появляются необратимые поражения сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, центральной нервной системы, провоцирующие заболевания сердца и сосудов, пневмонии, трахеобронхиты, менингоэнцефалиты.

Какие типы вируса существуют?

         Существует три типа вирусов гриппа – А, В и С. Эти вирусы несколько отличаются по своему строению и вызывают заболевания различной тяжести. Вирус гриппа «А» вызывает наиболее тяжелые формы заболевания (в отличие от типов В и С, которые переносятся человеком легче).

         В эпидемический период 2018-2019 годов                                                                                                                                                                                                                                                       ВОЗ прогнозирует такие виды гриппа, как грипп А (H3N2) Сингапур, А (H1N1) Мичиган и грипп В - штамм Колорадо.

        Самым распространенным и самым опасным из этих штаммов является штамм гриппа H1N1 «Мичиган», который «ответственен» за несколько эпидемий в России на протяжении последних восьми лет и подавляющее большинство смертей.

Как можно заразиться гриппом?   

        Источником заражения,  как правило, является больной человек. Основные пути передачи: воздушно-капельный - при кашле и чихании, контактный - при рукопожатии, пользовании общими бытовыми приборами и оборудованием, существует вероятность передачи инфекции через предметы обихода, соски, игрушки, белье, посуду. Усиливает распространение вируса скученность людей в помещении, духота и отсутствие проветривания.

Какие симптомы у гриппа?

          Обычно грипп начинается остро, с бурным развитием основных симптомов заболевания: повышения температуры тела до 39-40º С, выраженной интоксикации, головной боли, катаральных явлений, суставных и мышечных болей, гиперемии конъюнктив. Впоследствии присоединяется сухой болезненный кашель, поражение гортани и трахеи, боль за грудиной.

         Тяжесть болезни зависит от многих факторов: общего состояния здоровья, возраста, от того, контактировал ли больной с данным типом вируса ранее.

        Если грипп протекает без осложнений, лихорадочный период продолжается 2-4 дня и болезнь заканчивается в течение 5-10 дней. Возможны повторные подъемы температуры тела, однако они обычно обусловлены наслоением бактериальной флоры или другой вирусной респираторной инфекции. После перенесенного гриппа в течение 2-3 недель могут сохраняться явления постинфекционной астении: утомляемость, слабость, головная боль, раздражительность, бессонница и др.

         Наиболее частым осложнением гриппа является пневмония, причем, как правило, это вторичная бактериальная инфекция.

         Первичная вирусная пневмония - это редкое осложнение, характеризующееся высокой смертностью. Она возникает в случае, если грипп вызван вирусом высочайшей вирулентности. При этом развиваются "молниеносные" смертельные геморрагические пневмонии, продолжающиеся не более 3-4 дней. Истинная первичная вирусная пневмония может наблюдаться, прежде всего, у больных, страдающих хроническими заболеваниями сердца и легких, сопровождающихся застойными явлениями в легких.

Частота заболевания гриппом.

          Как правило, человек может болеть гриппом 2 раза в год. Это связано с тем, что в каждом эпидсезоне бывает две «волны» гриппа - в начале отмечаются вспышки гриппа «А», а затем - гриппа «В». Помимо гриппа, в осенне-зимний сезон часты острые респираторные вирусные инфекции, которые по своим симптомам могут напоминать грипп. Если же вы действительно болеете гриппом чаще двух раз в год, то вам желательно обратиться к врачу-иммунологу для консультации и лечения

Профилактика гриппа и ОРВИ.

        Профилактика ОРВИ состоит в общем оздоровлении, укреплении организма и стимуляции иммунитета путём закаливания, занятий физкультурой на свежем воздухе, лыжами, катанием на коньках, плаванием, употреблением полноценной, богатой витаминами пищи, а в конце зимы и начале весны — умеренного количества витаминных препаратов, лучше естественного происхождения.

        В разгар инфекции рекомендуется ограничить посещение массовых мероприятий, особенно в закрытых помещениях, избегать слишком тесного контакта с больными, как можно чаще мыть руки, проводить  влажную уборку и проветривание помещений, протирание с использованием дезинфицирующих растворов предметов общего пользования: бытовых приборов, оборудования,  дверных ручек; обработку рук влажными гигиеническими и дезинфицирующими салфетками. Для обеззараживания воздуха помещения использовать аэрозольное средство "Бактерокос ментол».

        Те же правила следует соблюдать и больным: взять больничный лист, не посещать массовые мероприятия, стремиться как можно меньше пользоваться общественным транспортом, избегать тесного контакта со здоровыми, носить марлевую повязку.

            В качестве профилактических средств против гриппа и ОРВИ широко применяются  и хорошо зарекомендовали себя лекарственные препараты: «Римантадин»,  «Ингавирин», «Арбидол», «Кагоцел», «Оциллококцинум», рекомендовано также применение  иммуномодулирующих препаратов и поливитаминов.

          Для индивидуальной профилактики можно также использовать 0,25% оксолиновую мазь. Ею смазывают слизистые оболочки носовых ходов несколько раз в день. Она снижает вероятность заболевания в 2 и более раз. Эффективность мази повышается, если ее наносить перед выходом из дома и непосредственно перед контактом с больным.

        При постоянном применении, все это  возможно даст временный положительный эффект, но все же самым важным и действенным методом защиты организма от поражения вирусом остается вакцинация, она значительно снижает возможность получения осложнений и смертельного исхода.

        Введение в организм вакцины не может вызвать заболевание, но путем выработки защитных антител стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией.

        Эффективность вакцины от гриппа несравненно выше всех неспецифических медицинских препаратов: иммуностимуляторов, витаминов, гомеопатических средств, которые нужно непрерывно принимать в течение нескольких месяцев.

        Кроме того, состав современных вакцин ежегодно изменяется для максимального совпадения с циркулирующими штаммами и защищает одновременно от трех типов вируса в 90% случаев.  

        Вакцинация против  гриппа показана всем, но при этом существует определенная категория людей, которым прививка от гриппа показана любой ценой. Это люди, для которых грипп — болезнь не просто опасная, а смертельно опасная — речь идет о тех, кто уже имеет  заболевание, которое может обостриться на фоне гриппа: хронические болезни дыхательной и сердечно-сосудистой системы, почечная недостаточность, сахарный диабет, состояние иммунодефицита. 

         Наибольшую опасность грипп представляет также для малышей в возрасте до трех лет и пожилых людей старше 60 лет, независимо от состояния здоровья. Для этих категорий населения грипп может быть смертельно опасен. Именно среди них, после перенесенного гриппа, часто отмечаются осложнения: пневмонии, невриты лицевого нерва, менингиты.

        Как показывает статистика: проведение вакцинации против гриппа позволяет значительно снизить риск заболевания гриппом и ОРВИ у работающего населения, в том числе  у работников железнодорожного транспорта.

        По результатам проведенного анализа итогов вакцинации в эпидемический сезон 2017-2018 годов  уровень заболеваемости ОРВИ среди работников ОАО «РЖД», привитых от гриппа оказался в 4,6 раз ниже аналогичной заболеваемости в группе не привитых, что,  несомненно, свидетельствует о пользе вакцинации, и ее значимой роли в медицинском обеспечении безопасности движения поездов.

          По итогам проведенной прививочной кампании 2017 года пост вакцинальных осложнений и необычных реакций на введение иммунобиологических препаратов  зарегистрировано не было, кроме того, за весь период мониторинга за заболеваемостью гриппом и ОРВИ в лечебных учреждениях дороги не было зарегистрировано ни одного случая заболевания гриппом.

        В предэпидемический сезон 2018 года  вакцинация будет осуществляться вакцинами отечественного производства «Совигрипп», «Гриппол», хорошо зарекомендовавшими себя на отечественном рынке. Данные вакцины в подавляющем большинстве случаев прекрасно переносятся и обладают высокой профилактической эффективностью.

          Кроме того, впервые  в 2018 году на отечественный рынок выводится  принципиально новая квадривалентная противогриппозная вакцина последнего поколения, синтезированная в Российской Федерации - «Гриппол плюс», защищающая не от 3-х, а от 4-х штаммов гриппа  (3 штаммов гриппа А и  штамма гриппа В), что существенно повышает ее защитные свойства.  Вакцина уже прошла лабораторную апробацию и все клинические испытания и будет являться единственным представителем данного класса в Российской Федерации.

          Квадривалентные вакцины  давно и широко используется в Европейских странах, но за пределы страны не вывозятся. Кроме того, в связи с принятыми экономическими санкциями против России в 2018 году поступления импортных вакцин, таких как  «Инфлювак» и «Ваксигрипп» не ожидается.

         Прививочная кампания против гриппа в лечебных учреждениях Юго-Восточной железной дороги  будет проводиться с 01 сентября по 01 декабря  2018 года. Очень важно привиться своевременно: для выработки иммунитета, в зависимости от вида вакцины, потребуется от 7 до 20 дней. Первый сезонный подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ, как правило, приходится на декабрь-январь, второй - на февраль-март. Иммунная защита организма у вакцинированных от гриппа держится от 7 до 12 месяцев.    

        Помните, что основной защитой против любого заболевания является ваш иммунитет, активизировав, и укрепив его, вы сможете не стать жертвой такой неприятной болезни, как грипп.

              Дайте себе шанс жить без болезней.  Будьте здоровы!

 

 









Данный сайт использует файлы cookie.
Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie, Политикой обработки персональных данных и Политикой конфиденциальности.