Публикации

   
Критическая ишемия нижних конечностей

Критическая ишемия нижних конечностей (КИНК) развивается из-за выраженного сужения или закупорки артерий, при этом существенно уменьшается приток крови к конечностям. Это проявляется сильной болью, язвами на коже, ранами или гангреной. Боль при КИНК часто не дает уснуть. Эта боль, называемая также болью покоя, может временно уменьшаться при опускании ноги с кровати или при вставании.

Критическая ишемия нижних конечностей — это очень тяжелое заболевание периферических артерий, оно требует немедленного комплексного лечения у сосудистого хирурга или специалиста по сосудистым заболеваниям. Оно обычно не проходит самостоятельно.

Критическая ишемия нижних конечностей является тяжелой стадией заболевания периферических артерий, в основе которого лежит прогрессивное утолщение стенки артерий. Это утолщение, также известное как атеросклероз, уменьшает или блокирует поток крови, значительно уменьшая кровоснабжение стоп.

Критическая ишемия нижних конечностей — серьезное заболевание, требующее немедленного лечения с целью восстановить приток крови к пораженной области конечности. Большинство пациентов с критической ишемией нижних конечностей имеют множественные сужения в сосудах. Лечение может быть весьма сложным и различаться в каждом случае, но общая цель всегда одна — уменьшить боль и улучшить приток крови, чтобы спасти конечность от ампутации. Приоритетом номер один является сохранение конечности.

В отделении сосудистой хирургии Вы или ваши родственники можете получить самую современную медицинскую помощь. Мы применяем лекарственную терапию, эндоваскулярные процедуры и открытые вмешательства на сосудах.

Лекарственные препараты: некоторые из них предотвращают дальнейшее прогрессирование болезни и снижают действие неблагоприятных факторов, таких как высокое артериальное давление, высокий уровень холестерина и сахарный диабет. Другие уменьшают боль, что тоже очень важно. Кроме того, часто назначают препараты, которые предотвращают образование тромбов и подавляют инфекцию.

Эндоваскулярные (внутрисосудистые) методы лечения: эти методы лечения позволяют без больших разрезов устранить сужения в артериях. Они выполняются с помощью катетеров (тонких трубочек), введенных через кожу чаще всего в бедренную артерию (в паху). Ангиопластика (восстановление просвета артерии) делается небольшими баллонными катетерами. Баллон на конце катетера раздувается и открывает артерию, восстанавливая кровоток. Для удержания просвета артерии открытым в нее могут установить металлическую распорку — стент. В трудных случаях иногда используются дополнительные катетерные процедуры.

Сосудистая хирургия: если поражение артерий не подходит для эндоваскулярного лечения часто необходимы открытые операции. Они включают в себя шунтирование (наложение сосуда в обход сужения) пораженного участка с помощью фрагмента вены пациента или синтетического сосудистого протеза. В некоторых случаях хирург может вскрыть артерию и удалить бляшки из артерии.

Ампутация: иногда требуется ампутация пальцев, части стопы или части конечности. Это всегда вынужденный вариант лечения. Ампутация на уровне голени и бедра должна выполняться только после консультации сосудистого хирурга или другого специалиста по заболеваниям периферических артерий, после того как будут рассмотрены все варианты восcтановления кровотока и сохранения конечности! Это очень важно. В нашей стране выполняется много необоснованных ампутаций при критической ишемии конечностей. Это происходит в основном из-за недостатка информированности врачей о современных методах восстановления кровотока и возможности их проведения в некоторых клиниках. Обсудите необходимость консультации специалиста по заболеваниям периферических артерий с вашим лечащим врачом.

Поскольку лечение зависит от тяжести заболевания и многих индивидуальных особенностей, очень важно, чтобы пациент с язвой, или болью в покое в ногах или стопах был осмотрен сосудистым специалистом как можно скорее. Чем раньше будет поставлен диагноз, тем раньше можно начать правильное лечение, что позволит избежать тяжелых последствий и получить наилучшие результаты.

 

 









Данный сайт использует файлы cookie.
Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie, Политикой обработки персональных данных и Политикой конфиденциальности.