+7 (473) 265-45-15

Записаться на прием Заказать звонок

Как бороться с постмастэктомическим синдромом?


Как бороться с постмастэктомическим синдромом?

«Рак молочной железы». Лет пятьдесят назад такой диагноз был смертным приговором, но медицина шагнула вперед, и на данный момент рак перестал быть страшной неизлечимой болезнью. Теперь при своевременном выявлении это заболевание успешно лечится, чему свидетельством являются тысячи излеченных женщин по всему миру.

Проблеме раннего выявления рака молочной железы уделяется много внимания на всех уровнях отечественной медицины. По телевидению, в печатных СМИ врачи обращаются к женщинам и призывают к профилактике данного заболевания, самообследованию и, безусловно, регулярному посещению гинеколога. Ведь раннее выявление является практически гарантией успешного излечения.

К сожалению, вопросы реабилитации после лечения рака молочной железы не освещаются столь же детально и широко, хотя актуальность этой проблемы очевидна. Применяемые методы терапии (хирургический, лучевой, медикаментозный) сами по себе в большинстве случаев приводят к серьезным соматическим и психологическим нарушениям. Поэтому реабилитация должна начинаться не после операции, а до нее, когда доктор объясняет женщине, что жизнь не заканчивается, а начинается новый ее этап, рассказывает о возможных осложнениях и о способах их профилактики.

К последствиям лечения рака молочной железы относятся лимфостаз верхней конечности на прооперированной стороне, плечевые плекситы и нейропатии, ограничение амплитуды движения в плечевом суставе, психологическая депрессия.

Наиболее частым среди них является лимфостаз (отек конечности), он возникает у 30%-50% от общего числа прооперированных женщин. Причин такого осложнения много. Это и поражение лимфатических узлов опухолью, и повреждение лимфатических протоков во время операции, и лучевая терапия.

В последнее время наметилась тенденция к снижению частоты появления лимфостаза, что стало возможным благодаря своевременному и правильному проведению реабилитационных мероприятий как в раннем, так и в позднем послеоперационном периоде. Не нужно ждать появления лимфостаза, а с первых дней после операции следует начинать реабилитационные мероприятия с целью профилактики его формирования.

Реабилитация включает кинезитерапию, физиотерапию, различные виды массажа, а также психотерапию и специальные правила поведения в повседневной жизни.

Полный спектр реабилитационных методик предлагает отделение восстановительной медицины и реабилитации (ОВМиР) НУЗ «Дорожная клиническая больница на ст.Воронеж-1 филиал ОАО «РЖД»: ручной массаж, пневмомассаж с использованием аппарата «Лимфа-Э», физиотерапевтическое лечение, индивидуальные и групповые занятия лечебной физкультурой, лекарственная терапия. На любом этапе реабилитации врачи нашего отделения подберут оптимальный курс лечения для каждой пациентки, учитывая особенности ее анамнеза, физического и психоэмоционального состояния.

На базе ОВМиР проводились исследования по влиянию применения пневмомассажа на эффективность реабилитационных мероприятий после комбинированного лечения рака молочной железы. У женщин, получающих лимфодренажный пневмомассаж, симптомы лимфостаза конечности уменьшались значительно быстрее по сравнению с контрольной группой.

Дополнительно к услугам отделения нашим пациентам предлагается посещение оздоровительного центра Дорожной клинической больницы, где каждой пациентке будет предложена специальная оздоровительная программа с использованием самых передовых технологий.

Наша главная задача – здоровье и качество жизни пациента!



Заведующая отделением восстановительной медицины и реабилитации
НУЗ «Дорожная клиническая больница на ст.Воронеж-1 ОАО «РЖД»
Панина Наталья Владимировна



Информация для пациентов

Перечень нормативно-правовой документации
Страховые организации
Правила предоставления медицинских услуг
Правила и сроки госпитализации
Правила подготовки к исследованиям
Правила записи на первичный прием
Диспансеризация населения
Телефоны руководства и график приёма
Вышестоящие и контролирующие организации
Аптека

Как бороться с постмастэктомическим синдромом?