+7 (473) 265-45-15

Записаться на прием Заказать звонок

Гиперпролактинемия


 

ГИПЕРПРОЛАКТИНЕМИЯ - это повышение уровня пролактина (ПРЛ) сыворотки крови. Она является наиболее частым биохимическим маркером гипоталамо-гипофизарной дисфункции, с которой сталкиваются в клини¬ческой практике эндокринологи. Повышенная секреция ПРЛ может наблюдаться при различных клинических и физиологических состояниях, во время приема некоторых лекарственных препаратов.

Гиперпролактинемия устанавливается при наличии увеличенных концентраций ПРЛ в сыворотке крови в нескольких образцах (>20 нг/мл; 400 мЕд/л у мужчин и > 27 нг/мл; 550 мЕд/л у женщин).

Синдром гиперпролактинемии - это сочетание гиперпролактинемии и нарушений менструального цикла, бесплодия, галакторе и у женщин, снижения либидо и потенции у мужчин.

Данный синдром у женщин и мужчин также носит название ГИПЕРПРОЛАКТИНЕМИЧЕСКОГО ГИПОГОНАДИЗМА и у женщин - СИНДРОМА ПЕРСИСТИРУЮЩЕЙ ГАЛАКТОРЕИ-АМЕНОРЕИ.

Опухоли гипофиза
Поскольку гипоталамус оказывает тоническое тормозящее действие на секрецию пролактина гипофизом, «перерезка» или повреждение ножки гипофиза какой-либо опухолью, т.е. разрыв связи между гипоталамусом и адено-гипофизом, и в результате прекращение поступления ДА в портальную систему, приводит к повышению высвобождения пролактина, чем объясняется умеренная гиперпролактинемия при различных опухолях и образованиях гипофиза, имеющих супраселлярное распространение. У 40% пациентов с акромегалией и СТГ-секретирующими опухолями гипофиза, у 25% пациентов с болезнью Иценко-Кушинга и у 50% больных с синдромом Нельсона имеются увеличенные уровни пролактина в крови. Гиперпролактинемия из-за перерезки ножки гипофиза встречается и при других патологических процессах в турецком седле — краниофарингиоме, «пустом» турецком седле, метастазах, интраселлярной кисте, кисте кармана Ратке, интраселлярной менингиоме.

Феномен макропролактинемии
Распространенность феномена макропролактинемии в популяции составляет, по данным различных авторов, 0,1-30%. Из-за больших размеров макропролактин имеет ограничения в связывании с рецептором, а также проникновении через капиллярную стенку, чем и объясняется низкая биоактивность и соответственно стертость или отсутствие клинической картины гиперпролактинемии при высоком содержании пролактина в крови. Считается, что высокомолекулярный пролактин (вмПРЛ) не оказывает непосредственного повреждающего действия на функцию репродуктивной системы. До сих пор вопрос о необходимости терапии при феномене макропролактинемии остается дискуссионным.

Первичный гипотиреоз
Повышенные уровни и увеличенные ответы пролактина на стимуляцию присутствуют у пациентов с первичным гипотиреозом в 40% случаев. Эти нарушения обычно нормализуются соответствующей заместительной терапией тиреоидными гормонами. Cнижение уровня тиреоидных гормонов в крови приводит к увеличению чувствительности пролактотрофов к тиролиберину и соответственно к гиперпролактинемии. Возможными механизмами гиперпролактинемии при первичном гипотиреозе являются также снижение высвобождения гипоталамического ДА и снижение чувствительности, а возможно, и количества рецепторов к ДА на лактотрофах.
Синдром поликистозных яичников (СПЯ) и хронические заболевания органов малого таза.

Выявление гиперпролактинемии у женщин с симптомами гиперандрогении и нарушением менструальной функции отмечается, по данным ряда авторов, в 30—60% случаев. В настоящее время ведение пациенток с сочетанием этих двух патологий представляет особую трудность, поскольку не существует четких рекомендаций по диагностике и лечению в данных случаях. У многих таких пациенток клиническая картина напоминает таковую при синдроме поликистозных яичников, однако в соответствии с современными критериями, постановка такого диагноза требует исключения гиперпролактииемии. Выявление макропролактинемии у женщин с гиперандрогенией и повышенным уровнем пролактина представляет особую важность, поскольку позволяет избежать ошибки при постановке диагноза и как следствие неоправданного использования диагностических процедур и назначения агонистов дофамина.

Хроническая почечная недостаточность (ХПН)
Почки способны выводить 25% от общей концентрации пролактина в крови в физиологических условиях. При ХПН гиперпролактинемия встречается у 73-91% женщин и с терминальной стадией хронической почечной недостаточности, которые подвергаются проведению гемодиализа. Устранение ХПН после пересадки почек сопровождается снижением уровня ПРЛ.

Клинические проявления гиперпролактинемии
Клинические проявления гиперпролактинемии могут широко варьировать: начиная от отсутствия каких-либо клинических нарушений, когда гиперпролактипемия выявляется случайно, до наличия всех симптомов, которые в основном включают в себя репродуктивные, сексуальные, метаболические и эмоционально-личностные нарушения, а при макро-пролактиноме - признаки и симптомы наличия объемного процесса в гипоталамо-гипофизарной области.

1) Нарушение менструального цикла: аменорея, олигоменорея;
2) Бесплодие из-за ановуляторности циклов или укорочения их лютеиновой фазы;
3) Галакторея (встречается примерно у 70% женщин с гиперпролактине-мией). Необходимым условием развития галактореи служит повышенный уровень пролактина на фоне достаточного содержания эстрогенов в крови.
Различают лакторею I степени — единичные капли при сильном надавливании; II степени — струйно или обильные капли при несильном надавливании; III степени — спонтанное отделение молока;
4) Снижение либидо, отсутствие оргазма (фригидность);
5) Клинические проявления гиперандрогении, такие как гирсутизм и акне, отмечаются лишь у небольшого числа женщин (20—25%), имеющих гиперпролактинемию. Повышение суммарного уровня андрогенов идет за счет биологически малоактивных форм, а увеличение свободного тестостерона и андростендиона наблюдается только у половины женщин с гирсутизмом.
Эмоционально-личностные расстройства, как правило, склонность к депрессии, нарушение сна отмечаются у около 20-30% больных.
Жалобы неспецифического характера - повышенная утомляемость, слабость, снижение памяти, тянущие боли в области сердца без четкой локализации и иррадиации - наблюдаются у 15-25% пациентов.

Диагностика гиперпролактинемии
Показания для определения уровня пролактина в сыворотке крови: нарушение менструальной функции у женщин; бесплодие как у женщин, так и у мужчин; галакторея у женщин и у мужчин; снижение либидо, потенции у мужчин; гинекомастия у мужчин; задержка полового развития у девочек и мальчиков; любое образование гипоталамо-гипофизарной области, выявленное при МРТ или КТ; состояние после операции по поводу любого образования гипоталамо-гипофизарной области.
Исходный уровень пролактина в сыворотке крови в какой-то степени может помочь врачу судить о причине гиперпролактинемии: при уровне пролактина, превышающем 200 иг/мл (4000 мЕд/л), в гипофизе обычно имеется макроаденома; при уровне ПРЛ менее 200 нг/мл (4000 мЕд/л) наиболее вероятные диагнозы — идиопатическая гиперпролактинемия или микроаденома гипофиза.

Лечение гиперпролактинемии направлено на достижение восстановления нормальной концентрации биологически активного ПРЛ, восстановление овуляторных менструальных циклов, фертильности, а при наличии пролактиномы - уменьшение массы опухоли.

При всех формах гиперпролактинемии основным методом лечения является медикаментозный, который при наличии пролактиномы конкурирует с хирургическим, лучевым и комбинированным методами.

 



Похожие направления




Специалисты данного направления

Великий Александр Викторович

Должность: 
Заведующий отделением. Врач-эндокринолог высшей категории.
Подробнее

Киселева Елена Анатольевна

Должность: 
Врач-эндокринолог
Подробнее

Разуваева Наталья Владимировна

Должность: 
Врач-эндокринолог
Подробнее

Заболевания

Гастроэнтерология
Радиология

Стоматология


Новости

22 июля 2017 г. в поликлинике №2 на ст. Отрожка состоится «День открытых дверей"
  Уважаемые пациенты и гости поликлиники! 22 июля 2017 года (в субботу) с 9:00 до 14:00 приглашаем всех желающих в поликлинику №2 расположенную по адресу г. Воронеж, ул.



Телемедицина

2016-02-15
Цикл по лучевой диагностике. УЗИ тонкой кишки.


Гиперпролактинемия