Метаболический синдром


Эксперты ВОЗ охарактеризовали метаболический синдром (МС), как “ пандемию XXI века”.

Распространенность МС составляет 20 - 40%. Чаще встречается у лиц среднего и старшего возраста (30-40%).

Сердечно-сосудистая заболеваемость и смертность у людей с МС существенно выше по сравнению с лицами без него. Наличие МС в 3-6 раз повышает риск развития, как сахарного диабета (СД) типа 2, так и артериальной гипертензии (АГ).

МС ассоциируется с субклиническим поражением жизненно-важных органов.

Это проявляется:

  • в снижении фильтрационной функции почек, микроальбуминурии,
  • повышении жесткости артерий,
  • гипертрофии миокарда левого желудочка, диастолической дисфункции, увеличении размеров полости ЛЖ, утолщении стенки сонной артерии.
  • Причем, многие из этих нарушений проявляются независимо от наличия АГ.
  • Одним из серьезных проявлений МС является неалкогольная жировая болезнь печени и неалкогольный стеатогепатит.
  • Практически все эти изменения являются обратимыми.

Ведущие российские и зарубежные ученые, занимающиеся проблемой МС склонны рассматривать его, как предстадию атеросклероза и СД типа 2. Таким образом, в основе выделения МС лежит принцип первичной профилактики СД, атеросклероза и его последствий.

МС характеризуется увеличением массы висцерального жира, снижением чувствительности периферических тканей к инсулину и гиперинсулинемией, которые вызывают развитие нарушений углеводного, липидного, пуринового обмена и артериальной гипертонии.

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА РАЗВИТИЕ МС

ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬ
Формирование МС генетически детерминировано. Известен ген к инсулиновым рецепторам.

ИЗБЫТОЧНОЕ ПИТАНИЕ
Наиболее важными факторами внешней среды, способствующими развитию МС, является избыточное употребление пищи, содержащей жиры и низкая физическая активность. В основе накопления жировых масс в организме лежит переедание животных жиров, содержащих насыщенные жирные кислоты. Если масса потребляемого жира превосходит возможности организма по его окислению, происходит развитие и прогрессирование ожирения. Насыщенные жирные кислоты, в избытке поступающие с пищей вызывают структурные изменения фосфолипидов клеточных мембран и нарушение экспрессии генов, контролирующих проведение сигнала инсулина в клетку. Кроме того, жиры более калорийны, чем белки и углеводы, 1 грамм жира содержит 9 ккал, тогда как белки и углеводы - по 4 ккал. Поэтому при употреблении жиров организм получает в 2 раза больше калорий, чем при употреблении белков и углеводов при одинаковом объеме пищи.

ГИПОДИНАМИЯ
Снижение физической активности - второй по значимости после переедания фактор внешней среды, способствующий развитию ожирения и инсулинорезистентности (ИР). При гиподинамии происходит замедление липолиза и утилизации триглицеридов в мышечной и жировой ткани, и снижение транслокации транспортеров глюкозы в мышцах, что и приводит к развитию ИР.

АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТОНИЯ
АГ является одним из основных симптомов, объединенных в понятие метаболический синдром. В ряде случаев АГ может быть первичным звеном в патогенезе МС. Длительная, нелеченная или плохо леченная АГ вызывает ухудшение периферического кровообращения, что приводит к снижению чувствительности тканей к инсулину и, как следствие, к ИР.

ГОРМОНАЛЬНЫЙ ДИСБАЛАНС КАК ФАКТОР РИСКА МЕТАБОЛИЧЕСКОГО СИНДРОМА У ЖЕНЩИН
Высокий-нормальный уровень тестостерона или его умеренное повышение при функциональной яичниковой гиперандрогении (СПКЯ) у женщин репродуктивного возраста и при снижении эстрогенпродуцирующей функции яичников у женщин в пери- и постменопаузе ассоциировано с повышением риска МС.

ПРИОБРЕТЕННЫЙ АНДРОГЕННЫЙ ДЕФИЦИТ У МУЖЧИН, КАК ПРИЧИНА РАЗВИТИЯ МЕТАБОЛИЧЕСКОГО СИНДРОМА
С возрастом у мужчин наблюдается постепенное снижение уровня тестостерона. Снижение тестостерона ассоциировано с дислипидемией, инсулинорезистентностью, ожирением и артериальной гипертонией, являющимися частью метаболического синдрома и сердечно-сосудистых заболеваний. Низкий уровень тестостерона не только ассоциирован с уже имеющимися вышеперечисленными состояниями, но также предрасполагает к их развитию.


КРИТЕРИИ ДИАГНОСТИКИ МС

ОСНОВНОЙ ПРИЗНАК: центральный (абдоминальный) тип ожирения – окружность талии (ОТ) более 80 см у женщин и более 94 см у мужчин.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ КРИТЕРИИ:
-артериальная гипертония (АД ≥ 140/90 мм рт ст )
-повышение уровня триглицеридов ( ≥ 1,7 ммоль/л)
-снижение уровня ХС ЛПВП (<1,0 ммоль/л у мужчин; <1,2 ммоль/л у женщин)
-повышение уровня ХС ЛПНП > 3,0 ммоль/л
-гипергликемия натощак (глюкоза в плазме крови натощак ≥ 6,1 ммоль/л)
-нарушение толерантности к глюкозе (глюкоза в плазме крови через 2 часа после нагрузки глюкозой в пределах ≥7,8 и _<11,1 ммоль/л)
Наличие у пациента центрального ожирения и 2-х из дополнительных критериев является основанием для диагностирования у него метаболического синдрома.

АЛГОРИТМ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С МС

Главными целями лечения больных с МС следует считать:
- снижение массы тела,
- достижение хорошего метаболического контроля,
- достижение оптимального уровня АД,
- предупреждение острых и отдаленных сердечно-сосудистых осложнений

Краеугольным камнем в лечении МС являются немедикаментозные меропрития, направленные на снижение массы тела, изменение стереотипов питания, отказ от вредных привычек, таких как курение и злоупотребление алкоголем, повышения физической активности, то есть формирование так называемого здорового образа жизни.

Для улучшения клинического статуса пациентов с АГ и ожирением необязательно снижать вес до «идеальных» показателей. Достаточно уменьшить его на 5 – 10 % от исходного. Быстрая же потеря веса, наоборот, может явиться определенным стрессом для организма и иметь печальные последствия.

Немедикаментозные мероприятия по снижению веса включают в себя:
-умеренно гипокалорийную диету,
- обучение больных правильному образу жизни с изменением пищевых привычек,
- ведение дневника питания,
-физические упражнения.

Выбор тактики ведения при метоболическом синдроме (МС) должен быть индивидуальным в зависимости от степени и типа ожирения, наличия или отсутствия артериальной гипертонии (АГ) и других проявлений МС. У больных с АГ (даже высоким нормальным АД) и МС сердечно-сосудистый риск оценивается как высокий или очень высокий.

У больных с МС и нормальным уровнем АД лечение должно включать немедикаментозные меропрятия, посоветовавшись предварительно с диетологом или своим лечащим врачом, а при наличии показаний (ИМТ = 30) медикаментозное или хирургическое (ИМТ= 35 и выше) лечение ожирения и коррекцию метаболических нарушений. Кроме того, необходимо регулярно контролировать уровень АД.

Пациентам с АГ и МС необходимо на старте назначать комбинированную антигипертензивную терапию и параллельно рекомендовать лечение ожирение в зависимости от степени его выраженности (при ИМТ>27кг/м2 - немедикаментозное + медикаментозное лечение, при ИМТ>35кг/м2 хирургическое лечение ожирения), а также коррекцию метаболических нарушений. После достижения целевых показателей АД рекомендовано назначение ацетилсалициловой кислоты (100 мг – 1 раз в сутки).

При наличии гендерных дисгармональных проявлений необходимо направление к соответствующим специалистам (гинекологу или урологу) для коррекции, что может существенно повлиять на клиническую картину и течение МС.

Признаки поражения печени служат основанием для консультации гастроэнтеролога с целью оптимизации лечения.

Пациентам, страдающим синдромом обструктивного апноэ во время сна также необходимо специальное исследование и, возможно, лечение у специалистов.

 

 



Похожие направления




Специалисты данного направления

Великий Александр Викторович

Должность: 
Заведующий отделением. Врач-эндокринолог высшей категории.
Подробнее

Киселева Елена Анатольевна

Должность: 
Врач-эндокринолог
Подробнее

Разуваева Наталья Владимировна

Должность: 
Врач-эндокринолог
Подробнее

Заболевания

Гастроэнтерология
Радиология

Стоматология


Новости

Осенний ценопад.Акция«Осень.Скидка 10%»
Уважаемые пациенты! С 22 сентября по 31 октября 2017 года НУЗ «Дорожная клиническая больница на ст. Воронеж – 1 ОАО «РЖД» информирует Вас о проведении акции   «Осень.



Телемедицина

2016-05-10
Бесплодие - часть 2 (Касян В.Н.)


Карта сайта
Яндекс.Метрика

Метаболический синдром