Современные методы диагностики инфекций, передающихся половым путём


 

Термин «инфекции, передающиеся половым путем» (ИППП, или STD - Sexual Transmitted Diseases) был предложен Всемирной организацией здравоохранения в 1982 г.

ИППП относятся к числу наиболее социально значимых заболеваний. Объясняется это не только широким распространением, но и тяжелыми последствиями как для организма больного, так и для общества в целом.

Осложнения приводят к нарушению репродуктивного здоровья женщин и мужчин, тяжелым врожденным заболеваниям у детей, поражениям внутренних органов больного. К группе таких заболеваний сегодня относят клинически неоднородные болезни, объединенные по эпидемиологическим критериям, для которых характерен преимущественно половой путь передачи инфекции при прямом контакте.

В комплексе клинико-лабораторных мероприятий, направленных на санацию организма человека, диагностика инфекций, передаваемых половым путем, занимает ведущее место.

Это связано с несколькими обстоятельствами:

высокий уровень заболеваемости: по данным официальной статистики ежегодно ИППП в мире страдает более 500 млн. человек и достигает в России пандемической ситуации (трихомоноз, сифилис, гонорея);

• значительным (до 40%) количеством сочетанных (микст-инфекций) заболеваний урогенитального тракта;

• влиянием на репродуктивное здоровье;

• увеличением атипичных «стертых» случаев течения инфекционного процесса, как правило, без манифестных клинических проявлений.

Сегодня к группе ИППП причисляют более 20 нозологических форм, среди которых классические венерические заболевания: сифилис, гонорея, шанкроид, венерическая лимфогранулема, паховая гранулема; ряд вирусных инфекций: ВИЧ-инфекции, генитальный герпес, цитомегаловирусная инфекция, папилломавирусная инфекция (кондиломатоз), большая группа урогенитальных инфекций: хламидиоз, трихомониаз, микоплазмоз, граднереллез; тропические трепонематозы (фрамбезия, пинта, беджель); паразитозы: чесотка, лобковый педикулез; другие заболевания, такие как амебиаз, шигеллез, лямблиоз и пр.

Особенностями течения современных ИППП являются стертая клиническая картина и длительное рецидивирующее течение, появление новых штаммов возбудителей заболеваний, устойчивых к традиционным лекарственным препаратам. В связи с чем актуальность именно лабораторной диагностики ИППП неоспорима.

Лабораторную диагностику следует рассматривать как комплекс исследований, направленных на:
• установление инфекционного агента заболевания;
• оценку его патогенности и вирулентности;
• определение его чувствительности к наиболее широко используемым в клинике лекарственным препаратам;
• установление характера взаимодействия с другими микробами и клетками хозяина;
• изучение динамики патологического процесса и эффективности терапевтических воздействий;
• установление критериев излеченности.

В последние годы лабораторная диагностика ИППП и, в частности, бактериальных инфекций (сифилиса, гонореи, хламидиоза), а также вирусных заболеваний, вышла на качественно более высокий уровень, что связано с усовершенствованием диагностических технологий: разработкой молекулярно-биологических методов, иммуноферментного анализа, созданием автоматизированных систем верификации микроорганизмов, индикации их минимального количества в патологическом материале. Определенный прогресс достигнут в бактериологической диагностике: созданы адекватные питательные среды, совершенствуется техника культивирования микроорганизмов.

Лабораторная диагностика

Методология детекции и идентификации патогенных возбудителей при ИППП может быть условно подразделена на:

• Микроскопические ( бактериоскопические)
• Серологические (ИФА, РПГА, РСК)
• Культуральные ( бактериологические и культуру клеток)
• Молекулярно-биологические (ПЦР)
• Скрининговые – ферментспецифические и иммунохроматографические методы исследования.

Микроскопическая диагностика основана на исследовании нативных или окрашенных препаратов (мазков) в светооптическом микроскопе, а также микроскопировании с конденсором «темного поля» и фазово-контрастной микроскопии. К микроскопическим методам относится также люминесцентный метод исследования: прямая и непрямая иммунофлюоресценция (ПИФ и НПИФ). Последние методы могут быть отнесены и к серологической (иммунологической) диагностике, визуализация результатов которых осуществляется на микроскопическом уровне.

Серологические исследования основаны на определении специфических антител в сыворотке крови, а также секретах. Наиболее часто для серодиагностики используют иммуноферментный анализ (ИФА на наличие антител). По сравнению с другими серологическими реакциями ИФА обладает рядом достоинств: возможность автоматического учета результатов, выявление антител классов IgG, IgA, IgM, а также суммарных антител. Вместе с тем, следует учитывать низкую иммуногенность «урогенитальных штаммов» (в отличие от Т.pallidum), возможность присутствия антител после ранее перенесенной инфекции, а также индивидуальные особенности иммунной системы пациента способной «выдавать» антительный ответ без клинических проявлений и наличия воспалительного процесса. Необходимо получение «диагностического титра», коррелирующего с основным заболеванием. Это особенно важно при хламидийной и вирусной инфекциях, когда антительный ответ в ИФА и других серореакциях часто присутствует без какой-либо связи с воспалительным процессом, т.е. у практически здоровых людей. Строго говоря, серологические методы не являются регламентированными в диагностике бактериальных ИППП, хотя в случае хламидиоза они могут быть полезными при детекции системного хламидиоза-венерической лимфогранулемы.

Культуральные (бактериологические) методы диагностики бактериальных инфекций, как и микроскопические, являются «золотым стандартом», во многих случаях подтверждающими, весьма достоверными и входят во многие комплексные исследовательские методологии. Без них трудно представить себе детекцию и идентификацию гонореи, трихомоноза, хламидиоза, микоплазмоза и других ИППП. Особенно возросла роль микробиологических исследований в связи с пересмотром в последние годы представлений о вагинальных инфекциях как патологическом процессе, вызванным одним микроорганизмом - моноинфекции. Классический постулат - «один микроб - одно заболевание»- как правило не находит подтверждения в клинике, и диагностика, основанная лишь на выявлении одного возбудителя воспалительного процесса, бесперспективна.
Бактериологические методы унифицированы и регламентированы Приказами МЗ СССР (№936, №1570 и др.). Чувствительность и специфичность бактериологической диагностики весьма высока, другим существенным преимуществом этой методологии является возможность обнаружения «живой» (жизнеспособной) бактериальной клетки, простейших, установления их чувствительности к лекарственным препаратам. Недостатком метода является его длительность. Следует учитывать, что некоторые микроорганизмы являются трудно культивируемыми. Однако, несмотря на появление новых диагностических тестов: ИФА, ПЦР, во многих случаях лишь бактериологическая диагностика обеспечивает адекватный этиологический диагноз.

Молекулярно-биологические методы диагностики разнообразны и основаны на принципе комплементарности - способности цепей ДНК распознавать друг друга с высокой степенью специфичности, что позволяет с достаточной точностью идентифицировать последовательность нуклеотидов в генах искомого микроорганизма. Из многочисленных модификаций этого метода наиболее распространена полимеразная цепная реакция (ПЦР), впервые описанная в 1985 году американским исследователем Kary Mullis. Достоинствами ПЦР, кроме высокой чувствительности и специфичности, является возможность определения широкого спектра возбудителей в одном клиническом образце, т.е. получение «микробиологического паспорта» о наличии всех возбудителей в исследуемой клинической пробе, а также достижение результата в течение нескольких часов, что значительно быстрее, чем провидение культуральных исследований.

В то же время следует иметь в виду, что само по себе использование ПЦР не является гарантией от получения ошибочных результатов, так как качество отечественных диагностикумов оставляет желать лучшего, необходимо соблюдать строгие правила проведения исследования, проводить регулярный контроль праймеров для ПЦР-анализа.
Таким образом, современными следует считать методы, позволяющие наиболее достоверно оценивать состояние микроорганизма на тех или иных стадиях, формах заболевания вне зависимости от времени их создания. Необходимо отметить, что, несмотря на значительный прогресс в автоматизации диагностических процедур, значительное количество исследований невозможно «поручить» роботам и приборам и в их проведении присутствует «человеческий фактор». Это, в свою очередь, является дополнительной причиной ошибок в лабораторной диагностике ИППП.

Наряду с квалифицированным использованием современных лабораторных методологий, оборудования, инструментария, важнейшей составной частью комплексного обследования пациентов является правильный забор клинического материала (кровь, моча, выделения, соскобы и др.), его хранение и транспортировка. При этом следует учитывать способ диагностики, локализацию инфекционного агента или их сочетаний, а так же сроки доставки клинического материала в лабораторию, безопасность для пациента и клинициста. В практике современных лабораторий используют специальные контейнеры с консервантами и транспортные среды.

Существуют достаточно известные правила взятия и транспортировки биологического материала подлежащего лабораторному исследованию.

Для микроскопических (цитологических) исследований материал представляет собой соскоб из цервикального канала и влагалищной части шейки матки, аспират или соскоб из заднего нижнего свода влагалища и др. В течение 24 часов перед исследованием не следует проводить спринцевание, а также исключить интравагинальную терапию. Запрещается исследовать материал во время менструального цикла. Исследуемый материал, нанесенный на чистое, обезжиренное спиртом стекло, должен быть высушен на воздухе. Стекла должны быть промаркированы с учетом локализаций и сопровождены соответствующей документацией.

При исследовании урогенитального хламидиоза за 10 дней до взятия материала необходимо прекратить прием химиопрепаратов и лечебные процедуры, а также учесть, что присутствие в исследуемых пробах большого количества слизи и примеси крови может привести к ложноположительным или ложноотрицательным результатам.

Перед взятием материала из уретры пациент должен в течение 1,5-2 часов воздержаться от мочеиспускания, а непосредственно перед взятием материала наружное отверстие уретры следует обработать тампоном со стерильным физиологическим раствором.

Мочу собирают утром натощак, не ранее чем через 2-3 часа после последнего мочеиспускания. Собранная моча при длительном хранении (более 3 часов) при комнатной температуре непригодна для исследования.
Для исследования на гонорею, также как и при других ИППП, за 10 дней до исследования прекращают прием антибиотиков и местных процедур, а так же у женщин материал рекомендуется брать перед менструацией или через 1-2 дня после ее окончания. Воздержаться от мочеиспускания в течение 3-4 часов и половых сношений, а также туалета наружных половых органов и спринцевания. Исследуемый материал не должен содержать примеси крови.

Для бактериологического исследования на трихомоноз, хламидиоз рекомендуется прекращение приема антибиотиков за месяц до исследования. У женщин взятие проб целесообразно проводить не ранее, чем через 14 дней после менструации, а непосредственно перед забором воздержаться от мочеиспускания в течение 1,5-2 часов. При отсутствии выделений необходимо провести массаж уретры с помощью зонда для взятия материала.
Для проведения ИФА используют сыворотку венозной крови, взятой натощак путем пунктирования вены.
Взятие, хранение и транспортировка биологических проб с целью лабораторного исследования должны осуществляться в соответствии с нормами и предписаниями Санэпиднадзора, Приказов Минздрава, а также ГОСТов.
Следует иметь в виду, что неукоснительное соблюдение всех этих правил служит определенной гарантией получения достоверных результатов исследований, а также безопасности клиницистов и лабораторных работников, осуществляющих контакт с биологическими, потенциально инфицированными жидкостями.

На основании выше изложенного можно заключить, что расширенный алгоритм обследования пациентов должен включать проведение следующих исследований:

• при гонорее: микроскопирование окрашенных мазков и культуральную диагностику с идентификацией нейссерий; ПЦР-анализ может быть использован при отсутствии возможности проведения бактериологического исследования или как дополнительный вспомогательный метод;
• при трихомонозе: микроскопия нативных, в том числе и в темном поле, а также окрашенных мазков и культуральное исследование, ПЦР-вспомогательный метод;
• при хламидиозе: ПИФ (НПИФ), культура клеток или ПЦР анализ; серологические исследования, ИФА должны использоваться при острых формах заболевания, с учетом диагностических титров и корреляции с проявлениями воспалительного процесса;
• при мико- и уреаплазмозе: культуральная диагностика или ПЦР, в качестве скрининга- иммунофлюоресцентный метод;
• бактериальный вагиноз (гарднереллез): выявление «ключевых» клеток в окрашенных мазках, бактериологический метод или ПЦР для детекции G.vaginalis, обнаружение которой не является единственно достаточным для установления диагноза.

 

Исполнитель:
Главный внештатный специалист по лабораторной диагностике Зав. КДЛ НУЗ «ДКБ на ст.Воронеж ОАО «РЖД» Сильчева С.К.

 



Заведующая клинико-диагностической лабораторией
НУЗ «Дорожная клиническая больница на ст.Воронеж-1 ОАО «РЖД»
Сильчева Светлана Константиновна



Похожие направления



Заболевания

Гастроэнтерология
Радиология

Стоматология


Новости

25 ноября в поликлиниках №1,2,3,4 состоится «субботник» женского здоровья под девизом «Живи без страха!»
Уважаемые пациенты! 25 ноября, в преддверии Дня Матери, в поликлиниках №1,2,3,4 состоится «субботник» женского здоровья под девизом «Живи без страха!». Скрининг на онкоцитологию и рак молочной железы, а также консультации специалистов будут проходить с 9.



Телемедицина

2015-09-24
Школа руководителей и резерва руководителей


Карта сайта
Яндекс.Метрика

Современные методы диагностики инфекций, передающихся половым путём