Ультразвуковая кавитация


Клиническое применение методов хирургического лечения с помощью ультразвуковых инструментов в нашей стране началось с 1964 года. Основным результатом этих работ, явилось формирование в экспериментальной и клинической медицине нового раздела — низкочастотной ультразвуковой хирургии. За последующий годы данный способ прошел ряд технических усовершенствований и исследований, в результате чего значительно расширилась область его применения. В данной статье мы остановимся на применении ультразвуковой кавитации (УК) при инфекционном осложнении раневых процессов:

  • Трофические язвы,

  • Инфицированные и длительно незаживающие раны,

  • Пролежни,

  • Ожоги,

  • Послеоперационные гнойные осложнения мягких тканей и др.

Трофические язвы различной этиологии представляют собой большую медико-социальную проблему. Только 35% трофических язв заживают в течение ближайших 4 мес., 45% остается открытыми на протяжении 2 лет, а 20% не заживают при 5-летнем наблюдении. Даже в случае закрытия трофических язв частота рецидивов остается на уровне 6–15%. Трофические язвы вызывают снижение качества жизни пациентов и являются причиной длительной потери трудоспособности и инвалидности. Ввиду выраженного стресса, нахождения на больничном листе и загрязнения одежды отделяемым страдает не только пациент, но и члены его семьи.

Ультразвуковая кавитация – современный способ очистки и подготовки различных инфицированных и незаживающих ран к их закрытию. Это метод, способствующий селективному удалению некротизированных тканей, обеспечивающий защиту здоровой ткани (грануляций). Обработка раны методом ультразвуковой кавитации, приводит к глубокой дезинфекции раны благодаря бактерицидному эффекту ультразвука. Бактерицидный эффект связан с повреждающим действием ультразвуковой волны на микробную клетку, повышением температуры озвучиваемой среды, образованием в ней гибельно действующих на микроорганизмы химических соединений, снижением антибиотикорезистентности возбудителей раневой инфекции и др. Наряду с собственным бактерицидным эффектом низкочастотный УЗ существенно усиливает действие многих антибиотиков и антисептиков на различные микроорганизмы.

Ультразвуковая обработка ожогов различной этиологии и пролежней повышает эффективность их лечения за счет нормализации течения раневого процесса вне зависимости от его стадии. Большое значение имеет окислительное действие кислорода, который активизируется ультразвуком. Перекись водорода, образующаяся при обработке губительно действует на многие бактерии (особенно на клостридиальную микрофлору). Это проявляется в снижении экссудации, стимуляции краевой и островковой эпителизации, ускорении созревания грануляционной ткани. Чем больше микробное загрязнение раны, и чем дольше она существует, тем большую мощность обработки необходимо применять. УЗ оказывает противовоспалительное действие за счет улучшения устранения застойных явлений, рассасывания инфильтратов, повышения фагоцитарной активности лейкоцитов и уровня неспецифической защиты, что в результате сопровождается образованием нежного и рыхлого рубца.

Клинические наблюдения показали, что в группе больных, в лечении которых применяли ультразвук, назначение анальгетиков с целью купирования болевого синдрома требовалось лишь на протяжении 1-х послеоперационных суток, в то время как в контрольной группе этот период составил 3—4 дня. Ультразвук (УЗ) стимулирует внутриклеточный биосинтез и регенераторные процессы, вызывает расширение кровеносных сосудов и увеличение регионарного кровотока в 2-3 раза, инициирует благоприятные изменения в микроциркуляторном русле и адвентиции сосудов, развитие коллатералей, что очень важно при воспалительных и гнойно-деструктивных процессах.

Активизация УЗ лизосомальных ферментов макрофагов приводит к очищению воспалительного очага от клеточного детрита и патогенной микрофлоры в экссудативной стадии. Наряду с этим УЗ-волны ускоряют синтез коллагена фибробластами и образование грануляционной ткани в пролиферативной стадии воспаления.

В нашем отделении мы используем воздействие УЗ кавитации на раневой процесс при лечении ожогов, ран после гнойно-некротических заболеваний, травм и трофических язв, синдроме диабетической стопы с целью очищения для стимуляции их самостоятельного заживления или подготовки к аутодермопластике. Мы используем различные растворы для обработки (антисептики, физиологический, возможно добавление антибиотика), которые подбираются индивидуально от вида и фазы раны. Использование современного аппарата Sonoca 190 делает работу с пациентом безопасной и эффективной.



Врач-хирург
НУЗ «Дорожная клиническая больница на ст.Воронеж-1 ОАО «РЖД»
Сакович Никита Валерьевич



Похожие направления




Специалисты данного направления

Сакович Никита Валерьевич

Должность: 
Врач-эксперт
Подробнее

Заболевания

Гастроэнтерология
Радиология

Стоматология


Новости

Осенний ценопад.Акция«Осень.Скидка 10%»
Уважаемые пациенты! С 22 сентября по 31 октября 2017 года НУЗ «Дорожная клиническая больница на ст. Воронеж – 1 ОАО «РЖД» информирует Вас о проведении акции   «Осень.



Телемедицина

2015-10-12
Цикл "Практическая гинекология"


Карта сайта
Яндекс.Метрика

Ультразвуковая кавитация