Спинальная анестезия


Современная анестезиология развивается в направлении максимально безопасного анестезиологического обеспечения операций, снижения количества осложнений, минимизации влияния лекарственных средств на организм пациента.
Методики регионарной анестезии призваны способствовать этому в наибольшей мере. Одним из таких методов является спинальная анестезия.

Спинальная или спинномозговая анестезия – это один из современных методов введения местных анестезирующих веществ в спинальное (субарахноидальное) пространство.

Впервые этот метод наркоза был использован в 1897 г доктором А. Биром по причине резекции голеностопного сустава, из-за сильного поражения туберкулезом. Операция прошла успешно. После этого случая новый метод обезболивания привлек к себе небывалый интерес со стороны хирургов по всему миру. Очень многие врачи стали применять его в своей практике.

Методика проведения спинальной анестезии основана на введении раствора местного анестезирующего вещества в спинальное (субарахноидальное) пространство. В этом пространстве находиться спинной мозг, который окружает бесцветная прозрачная жидкость – ликвор.

Чтобы анестетик достиг субарахноидального пространства, необходимо провести иглу сквозь кожу, подкожный слой, межпозвоночные связки, эпидуральное пространство и твердую оболочку спинного мозга.

По всему позвоночнику через спинальное пространство проходят крупные нервы, которые передают сигналы в спинной, а затем и в головной мозг. Раствор анестетика, введенный в субарахноидальное пространство, блокирует сигналы и отключает определенные участки спинного мозга, из-за чего теряется чувствительность определенных участков тела.

Перед операцией пациента осматривает анестезиолог. В ходе осмотра выясняются следующие вопросы: текущее состояние пациента, сопутствующие заболевания, постоянный прием лекарственных средств, аллергии на лекарственные препараты и другие параметры описывающие состояние пациента.

Если вам предстоит спинальная анестезия при осмотре анестезиолога необходимо обратить внимание на тяжелые хронические заболевая, на непереносимость лекарственных препаратов. Особенно важно отметить, если вы принимаете лекарства влияющие на свертываемость крови (разжижающие кровь).

Анестезиолог даст необходимые рекомендации и ответит на ваши вопросы. Если у анестезиолога возникнут какие-либо сомнения, он может назначить дополнительные методы исследования и консультации узких специалистов.

Важно точно выполнить все рекомендации анестезиолога, а так же рекомендации лечащего врача по предоперационной подготовке.
В день перед операцией обычно проводится премедикация. Цель данной подготовки — снижение уровня тревоги пациента, снижение секреции желез, усиление действия препаратов для анестезии. Чаще всего в премедикацию входят обезболивающие и/или успокаивающие препараты.

В операционной пациенту устанавливают в вену пластиковый катетер, для более надежного венозного доступа. Так же подключают мониторы автоматического измерения артериального давления, пульса и насыщения крови кислородом. При необходимости мониторинг можно расширить, например подключить ЭКГ в режиме реального времени . Все эти мероприятия помогают следить за состоянием пациента и в случае необходимости немедленно оказать помощь.

Выполнение спинальной анестезии проводится в положении сидя или в положении на боку. Важно чтобы позвоночник был максимально изогнут, так как в этом положение расстояние между позвонками максимальное, что облегчает проведение пункции.

Проводится обработка места пункции и местное обезболивание кожи. Далее вводится спинальная игла. Само введение иглы безболезненно, так как по ходу иглы не встречается нервных окончаний. Если же появятся болевые ощущения в виде «прострелов» или что-то начнет беспокоить, на до сообщить об этом анестезиологу. При этом категорически нельзя двигаться, так как игла в позвоночнике при движении может овредить ближайшие ткани.

После введения анестетика, больной ощущает сначала тепло в ногах потом ощущение подобные тому когда, «отсидел» ногу, в дальнейшем ноги тяжелеют и возможность двигаться и что-то ощущать пропадает. В о время операции могут возникать моменты когда пациент ощущает Что «что-то делают», это нормально, боли быть не должно.

Если же возникнут сильные болевые ощущения или другие жалобы надо немедленно сообщить анестезиологу. Терпеть не стоит, ведь одно из главных преимуществ спинальной анестезии – постоянный контакт с пациентом.

После операции анестезия сохраняется в течении 3 – 4 часов. После окончания действия препарата все ощущения восстанавливаются, в том числе и болевые. Возможно понадобится введение обезболивающих средств.

Иногда в раннем послеоперационном периоде может возникнуть задержка мочи. Это связано с тем что во время операции ( при любом анестезиологическом пособии) может возникнуть перерастяжение мочевого пузыря, после чего самостоятельное мочеиспускание невозможно. В таких случаях катетером «спускают» мочу. Потом мочеиспускание восстанавливается, на мочеполовую систему спинальная анестезия влияния не оказывает.

Побочные эффекты и нежелательные реакции

Регионарное обезболивание, как правило, меньше действует на организм, чем общая анестезия. Осложнения при выполнении спинальной анестезии крайне редки. При обезболивании риск развития осложнений зависит от конкретного случая. Имеет значения тип и тяжесть заболевания, а также сопутствующие заболевания, общее состояние, возраст, вредные привычки. Все мероприятия в анестезиологии (например, инфузии («капельницы»), переливания крови, установка катетера в центральную вену, и последующее лечение в отделении интенсивной терапии и т.д.) несут в себе риск. Но риск развития осложнений не означает, что осложнения обязательно наступят. Когда мы переходим через дорогу, у нас есть риск попасть под машину, но не все пешеходы попадают в дорожно-транспортные происшествия.

Возможные нежелательные эффекты и осложнения:

Головная боль – по окончании операции и анестезии Вы начинаете активно двигаться. Это может спровоцировать головную боль. Этот нежелательный эффект отмечается в ≈ 1 % случаев. В большинстве случаев головная боль проходит в течение суток. Если у Вас в послеоперационном периоде появилась головная боль – попросите медсестру измерить Вам артериальное давление. Если артериальное давление в пределах Вашего обычного – Мы рекомендуем: постельный режим, обильное питье (можно чай, кофе). Если головная боль очень сильная (что встречается очень редко) – обратитесь к медперсоналу.

Снижение артериального давления – связано с непосредственными эффектами спинальной анестезии, длится очень короткое время, устраняется внутривенным введением растворов, обильным питьем. Наблюдается у ≈1 % пациентов.

Боль в месте инъекции (в спине) – Обычно не требует лечения. Проходит в течение первых суток. (≈1 % случаев). Если боль очень сильная – обратитесь к медперсоналу.

Неврологические расстройства – потеря чувствительности, чувство покалывания, стойкая мышечная слабость сохраняющиеся более суток встречаются очень редко (менее чем 1 из 5000).

Обратите внимание!

  • Запрещается что-либо есть, пить за 6-8 часов до операции!
  • Перед операцией удалите съемные зубные протезы и контактные линзы. Если у Вас есть глазные протезы, обязательно предупредите об этом врача анестезиолога!
  • Не наносите косметику и не красьте ногти перед операцией.
  • Снимите серьги, кольца, цепочки, другие украшения и парики!

 



Похожие направления


Специалисты данного направления

Чернышов Василий Алексеевич

Должность: 
Заведующий отделением
Подробнее

Караваев Антон Юрьевич

Должность: 
Врач-анестезиолог-реаниматолог
Подробнее

Заболевания

Гастроэнтерология
Радиология

Стоматология


Новости

В НУЗ Дорожная клиническая больница на ст.Воронеж -1 началась прививочная кампания по вакцинации против гриппа 2018
  14 сентября 2017г. одним из первых прошел вакцинацию начальник Юго-Восточной железной дороги, филиала ОАО «РЖД»- Анатолий Иванович Володько, призвав своих заместителей и руководителей последовать его примеру.



Телемедицина

2015-02-18
Быстропрогрессирующий гломерулонефрит при АНЦА-ассоциированных васкулитах


Карта сайта
Яндекс.Метрика
 

Спинальная анестезия