Предоперационное голодание


Одной из рутинных рекомендаций касающихся предоперационной подготовки пациента, наиболее непонятной, является предоперационное голодание. Большинство пациентов , доверяя анестезиологу, дисциплинированно выполняют все назначения. Однако есть и такие, которые считают, что в состоянии пренебрегать ими, а наиболее «продвинутые» могут даже нарушать их.

Наиболее явно эта проблема стоит в педиатрии, где взволнованный ребенок перед операцией требует есть или пить, а «злые доктора» морят ребенка голодом. Вот и не выдерживает мама или папа и нет, нет, да и накормят ребенка перед операцией, никому ничего не сказав. Как правило исход печальный…

Для чего же рекомендуют предоперационное голодание?

Дело в том что в нашем желудке постоянно находится желудочный сок. Это очень агрессивная жидкость (вспомните насколько мучительна изжога), если бы стенки желудка не имели специальной защиты, желудочный сок тут же растворил их. Кроме того вход в легкие – трахея, находится в прямом контакте с пищеводом (именно поэтому так легко поперхнуться).

У здорового, бодрствующего человека большому количеству желудочного сока трудно «вырваться наружу», так как этому препятствует «зажим» на пищеводе, который открывается только в случае приема пищи. Вход в трахею во время глотания закрывает надгортанник, но даже если микроскопическая частица пищи или жидкости попадет «не в то горло» начинается мучительный кашель и отхаркивание.

Другая ситуация возникает при введении «усыпляющих» препаратов (гипнотиков) и «расслабляющих» препаратов, во время анестезиологического пособия. Эти препараты являются одной из важных составляющих, которые обеспечивают удобство проведения операции и защиту от операционного стресса. Но они же, угнетают кашлевой рефлекс (реакция на инородное тело) и глоточный рефлекс (закрытие дыхательных путей). К тому же, в результате расслабления всех мышц, открывается «зажим» пищевода. В результате может возникнуть ситуация, когда желудочный сок вытечет из желудка и попадет в трахею, а потом лёгкие. Ткани лёгких в отличие от желудка не имеют защиты и очень быстро поражаются агрессивной жидкостью. В результате развивается тяжелое поражение лёгких, которое требует длительного интенсивного лечения и имеет высокий процент летальности.

Предоперационное голодание направлено на уменьшение количества желудочного содержимого и снижения вероятности подобных осложнений.

К сожалению мы не можем точно определить какой объём находится в желудке в данный момент. К тому же при некоторых состояниях ( ожирение, беременность, заболевание желудочно - кишечного тракта) пища может находится в желудке очень долго, 12 часов и более. Поэтому анестезиолог даёт усреднённые рекомендации, основанные на мировой практике, правилах принятых в конкретной клинике и собственном опыте. В каждом конкретном случае подход будет индивидуальный.

Важно точно соблюдать указания анестезиолога. Ведь другая крайность – это полный отказ от еды и питья, что тоже чревато проблемами во время и после операции. Чаще всего анестезиолог указывает периоды когда можно есть или пить.

Если вдруг по какой-то причине вы нарушили рекомендации анестезиолога, об этом надо сообщить ему до операции. Даже если вы съели одну конфету, желудочный сок уже выделился и риск осложнений возрастает. Когда анестезиолог имеет всю необходимую информацию, то соотнеся риски и пользу он может скорригировать подготовку и лечение.

Предоперационное голодание - это не прихоть врачей, а необходимая процедура, направленная на сохранение жизни и здоровья пациента.



Похожие направления



Заболевания

Гастроэнтерология
Радиология

Стоматология


Новости

20 и 22 ноября в поликлинике №2(на ст.Отрожка) пройдут лекции , посвященные дню матери
Уважаемые пациенты и гости поликлиники! 20 ноября и 22 ноября 2017 года в 14:00 приглашаем всех желающих на лекции, посвященные ДНЮ МАТЕРИ! (г. Воронеж, ул.



Телемедицина

2015-12-23
Гломерулонефрит, реальная клиническая практика


Карта сайта
Яндекс.Метрика

Предоперационное голодание