Барокамера при беременности: можно или нет?


Если заглянуть в медицинскую карту будущей мамы, можно обнаружить там множество рекомендаций, написанных лечащим врачом. Таблетки и уколы, анализы и обследования – все это предстоит пройти беременной женщине, желающей родить здорового ребенка. В последнее время

Среди назначений то и дело встречается указание посетить барокамеру. В чем смысл этого метода лечения и как он влияет на состояние будущей мамы?

Что происходит в барокамере?

Специалисты называют лечение в барокамере гипербарической оксигенацией (ГБО) и утверждают, что эта процедура может быть очень полезной во время беременности. Суть лечения заключается в воздействии на женщину кислородом под повышенным давлением. Метод гипербарической оксигенации позволяет справиться с гипоксией (кислородной недостаточностью) плода. Казалось бы, зачем такие сложности? Быть может, прогулок на свежем воздухе было бы достаточно, чтобы обеспечить малыша столь необходимым ему кислородом?

На самом деле не все так просто. При гипоксии клетки крови, отвечающие за доставку кислорода к органам, активно гибнут. Оставшиеся эритроциты просто не способны перенести нужное количество кислорода к тканям в обычных условиях. Остается одно – повысить атмосферное давление, чтобы улучшить доставку важного элемента к каждой клеточке организма. Именно это и происходит в барокамерах, куда женщина попадает по направлению врача. Метод гипербарической оксигенации зарекомендовал себя как весьма эффективный способ борьбы с гипоксией плода и вот уже много лет применяется во время беременности.

Когда будущей маме показано посещение барокамеры?

В ожидании малыша женщина проходит гипербарическую оксигенацию при следующих состояниях:

  • хроническая гипоксия плода, подтвержденная при обследовании;
  • нарушение маточно-плацентарного кровотока;
  • гестоз (отечный синдром);
  • беременность на фоне сахарного диабета и других системных заболеваний.

Все указанные состояния так или иначе приводят к кислородному голоданию плода в утробе матери и требуют лечения с использованием высокого атмосферного давления.

Внутри барокамеры: как протекает процедура?

Пока беременная женщина находится в барокамере, ее организм активно насыщается кислородом. Закономерно, что улучшение общего состояния будущей мамы благоприятно сказывается на здоровье плода. С током крови растворенный кислород проникает через плаценту в органы и ткани малыша, ликвидируя сформировавшуюся гипоксию. Курс лечения в барокамере длится 8-12 дней, и за это время удается полностью восстановить способность клеток воспринимать атмосферный кислород. В некоторых случаях процедуру повторяют дважды за беременность.

Во время нахождения в барокамере будущая мама не испытывает особого дискомфорта. Может отмечаться шум в ушах, который довольно быстро проходит. Процедура длится около часа, в течение которого беременная женщина может подремать, помедитировать или просто провести время в тишине и покое. Большинство будущих мам отмечают, что нахождение в барокамере помогает им расслабиться и отвлечься от текущих проблем на некоторое время. Не рекомендуется превышать время процедуры – избыток кислорода может негативно сказаться на состоянии женщины и плода.

Гипербарическую оксигенацию назначают женщинам с 12 недель беременности. Перед процедурой будущей маме рекомендуется посетить лора и терапевта, чтобы исключить возможные противопоказания к проведению терапии. Если никаких препятствий к проведению ГБО не найдено, женщина в ближайшее время отправляется на лечение кислородом.

После прохождения процедуры будущие мамы отмечают спокойствие и умиротворение. Нахождение в барокамере благоприятно влияет на состояние кожи, увлажняя и защищая ее от вредного воздействия окружающей среды. Кроме того, после оксигенации заметно укрепляются ногти, устраняется ломкость и выпадение волос. Эти положительные эффекты могут стать приятным бонусом для беременной женщины, решившейся на процедуру ради своего малыша.

Кроме непосредственного положительного влияния на состояние плода, нахождение в барокамере имеет и отдаленные положительные моменты. Насыщение кислородом облегчает адаптацию ребенка после рождения и помогает его легким быстрее приспособиться к работе в новых условиях. Также гипербарическая оксигенация облегчает симптомы токсикоза, повышает аппетит и улучшает общее состояние беременной женщины.

Что делать, если во время прохождения процедуры будущая мама ощутила дискомфорт или ухудшение самочувствия? Волноваться не стоит – все барокамеры оснащены связью с медицинским персоналом. Беременная женщина в любой момент может сообщить медсестре о своем состоянии и прекратить процедуру раньше положенного времени. Вопрос о продлении курса лечения в этом случае решается индивидуально после консультации с лечащим врачом.

Противопоказания к процедуре

Посещение барокамеры не рекомендуется при следующих состояниях:

  • патология лор-органов (нарушение проходимости евстахиевых труб);
  • эпилепсия в настоящий момент и в анамнезе;
  • гестоз, сопровождающийся повышением артериального давления;
  • гипертоническая болезнь;
  • острые простудные заболевания;
  • обострение хронических заболеваний;
  • клаустрофобия (боязнь замкнутых пространств).

Окончательное решение о необходимости проведения процедуры принимает лечащий врач. По показаниям проводится консультация с другими специалистами (лор, терапевт, невролог) для исключения возможных противопоказаний к прохождению гипербарической оксигенации.

Курс лечения в барокамере – это простой и надежный способ устранить гипоксию плода и предотвратить все последствия этого состояния. Гипербарическая оксигенация может стать отличной альтернативой уколам и таблеткам, не всегда положительно влияющим на здоровье будущей мамы. Для достижения положительного эффекта рекомендуется пройти весь курс терапии кислородом без перерывов.



Похожие направления


Специалисты данного направления

Жосанов Вадим Юнальевич

Должность: 
Заведующий отделением гравитационной хирургии
Подробнее

Заболевания

Гастроэнтерология
Радиология

Стоматология


Новости

аренда помещений
  Администрация НУЗ «Дорожная клиническая больница на ст. Воронеж-1 ОАО «РЖД» уведомляет Вас о наличии следующих свободных и подлежащих сдаче в аренду помещений: -помещения площадью от 10 кв.



Телемедицина

2016-09-26
Урология-лекция проф. Вилланд Вольф-Фердинанд (Германия)


Карта сайта
Яндекс.Метрика

Барокамера при беременности: можно или нет?