+7 (473) 265-45-15

Записаться на прием Заказать звонок

Трофические язвы


Виды трофических язв и их специфика:

Все типы трофических язв являются следствием заболеваний, связанных с нарушением кровотока в ногах, приводящих к недостаточному питанию клеток эпителия и постепенному их отмиранию. От того, что послужило первопричиной этого недуга, различают несколько видов изъявлений:

  • Венозные язвы;
  • Язвы артериальные (атеросклеротические);
  • Язвы диабетические (на фоне сахарного диабета);
  • Нейротрофические, связанные с черепно-мозговыми травмами или повреждениями позвоночника;
  • Язвы Марторелла или гипертонические;
  • Пиогенные (инфекционные).

Артериальные (атеросклеротические) язвы

Изъязвления этого вида возникают при прогрессии ишемии мягких тканей голени, являющейся следствием атеросклероза облитерирующего, который поражает главные артерии. Появление этого вида язвы чаще всего спровоцировано переохлаждением ног; использованием тесной обуви; а также повреждением целостности кожного покрова. Локализуется трофическая язва этого типа на подошве и внешней стороне стопы, большом пальце (конечной его фаланге), в области пятки. Это – ранки небольших размеров, полукруглые, с рваными, уплотненными краями, заполненные гнойным содержимым. Участок кожи вокруг них – бледно-желтого цвета. Атеросклеротическими язвами чаще всего поражаются люди пожилого возраста. Их появлению предшествует небольшая «перемежающаяся хромота», при которой больному тяжело подниматься по ступенькам лестницы. Он постоянно мерзнет и быстро устает. Нога практически всегда остается холодной и болит по ночам. Если на этой стадии лечение не начато, возникают язвочки, постепенно разрастающиеся по всей поверхности стопы.

Венозные язвы

Эта разновидность трофических язв формируется в основном на голени, в нижней части ее внутренней поверхности. На задней и наружной сторонах встречаются крайне редко. Возникают при нарушении венозного кровотока нижних конечностей, в том числе как осложнение варикоза. Появлению язв предшествуют следующие симптомы:

  • Икроножная часть отекает, появляется чувство тяжести;
  • В ночные часы отмечаются судороги;
  • Кожа голени начинает «зудеть», на ней появляется сетка с заметно увеличенными венами;
  • Постепенно вены сливаются в пятна пурпурного оттенка, переходящего в фиолетовый цвет, распространяясь на все большие площади;
  • По мере развития болезни, кожный покров уплотняется, приобретает специфический блеск и гладкость.

В завершении начальной стадии появляются струбцины белесого цвета, напоминающие парафиновые хлопья. Если на этой стадии лечение не было начато, то спустя несколько дней образуется небольшая язва, развитие которой будет прогрессировать. Сначала она поражает только кожный покров, затем ахиллово сухожилие, икроножную мышцу (в задней части), надкостницу большой берцовой кости. При этом из язвы выделяется гной, имеющий неприятный запах. 5466446 Если лечение трофической язвы голени венозного происхождения выбрано неправильно или начато с опозданием, могут развиться тяжелые заболевания, такие как воспаление рожистое, лимфаденит паховый, гнойный варикотромбофлебит. Нередко она приводит к необратимому увеличению лимфатических сосудов и слоновости голени. Были случаи, когда поздно начатое лечение, являлось причиной возникновения сепсиса со смертельным исходом.

Диабетическая язва

Сахарный диабет – заболевание, которое дает множество различных осложнений, одним из них является диабетическая трофическая язва. Начинается ее развитие с потери чувствительности нижних конечностей, связанной с гибелью отдельных нервных окончаний. Это ощущается при проведении рукой по ноге (она на ощупь остается холодной). Возникают ночные боли. Симптомы схожи с язвой артериального происхождения. Но есть и существенное отличие — отсутствует синдром перемежающейся хромоты. Расположение язвы – чаще всего на больших пальцах. Нередко причинами ее появления становятся травмирование натоптышей на подошве. Еще одно отличие от артериальной язвы – более глубокая ранка, увеличенного размера. Диабетическая язва очень опасна тем, что она чаще других форм подвергается различным инфекциям, приводящим к гангрене и ампутации ноги. Одна из распространенных причин диабетической язвы — запущенная ангиопатия ног.

Язвы нейротрофические

Причины возникновения трофической язвы этого типа – травмы головы или позвоночника. Область поражения ими – боковая поверхность пятки или часть подошвы со стороны пяточного бугра. Язвы – в форме глубокого кратера, дном которого являются кость, сухожилие или мышцы. При этом их внешние размеры – незначительные. В них скапливается гной. От ранки исходит неприятный запах. Ткань в области расположения язвенной лунки теряет чувствительность.
Язвы гипертонические (Марторелла)

Этот вид язвы считается редким. Она формируется на фоне постоянного повышенного артериального давления, которое вызывает гиалиноз стенок мелких сосудов и сохраняющийся длительное время их спазм. Чаще возникает у женской части населения старшей возрастной группы (после 40 лет). Начало заболевания характеризуется появлением папулы или областью красно-синюшного цвета, с незначительной болезненностью. При развитии болезни они переходят в изъявления. Отличительная особенность гипертонической формы — симметрия поражения. Язвы возникают сразу на обеих голенях, локализуясь в средней части наружной поверхности. В отличие от всех других форм, они развиваются очень медленно. При этом сопровождаются мучительными болями, которые не утихают ни днем, ни ночью. У них высокая вероятность бактериального заражения.

Пиогенные язвы

Причиной возникновения пиогенных язв является снижение иммунитета, вызванное фурункулезом, фолликулитами, гнойными экземами и т.п. Это заболевание характерно для людей с низкой социальной культурой. Чаще всего их появление связано с несоблюдением гигиенических правил. Пиогенные язвы располагаются одиночно или группами на голени, по всей ее поверхности. Обычно они имеют овальную форму, небольшой глубины.

Лечение язв

Лечение трофических язв нижних конечностей является строго индивидуальным для каждого конкретного пациента. Это связано с многообразием причин, вызывающих их появление. Поэтому важно правильно диагностировать вид язвы. Для этого проводится цитологическое, гистологическое, бактериологическое и прочие виды исследования. Также применяются методы инструментальной диагностики. После того, как был установлен точный диагноз, приступают к лечебным процедурам. Лечить трофическую язву можно, как хирургическими, так и медикаментозными методами. В комплекс лечебных мероприятий входит и местное лечение, направленное на очищение раны от гнойного содержимого и некротических тканей, обработку растворами антисептиков и нанесение мазей, способствующих рубцеванию ран и восстановлению эпителия. Большое значение в выздоровлении играют физиотерапевтические процедуры и средства народной медицины.

Хирургические методы

Хирургические методы – это оперативное вмешательство, во время которого выполняется иссечение отмерших тканей и удаление очага воспаления. К ним относятся:

  • Кюретаж и вакуумирование;
  • VAC-терапия (вакуумная терапия) – лечение низким отрицательным давлением (-125 мм рт.ст.) с использованием губчатых повязок из полиуретана. Этот метод позволяет быстро и эффективно удалять из раны гнойный экссудат и способствует уменьшению отека вокруг язвы, ее глубины и внешних размеров; усиливает микроциркуляцию крови в мягких тканях нижних конечностей и активирует процесс формирования новой грануляции. При этом снижается вероятность возникновения осложнений. Вакуумная терапия создает влажную среду внутри раны, которая является непреодолимым барьером для бактерий и вирусной инфекции.
  • Метод катеризации для лечения долго незаживающих венозных, гипертонических и прочих трофических язв.
  • В лечении нейротрофической язвы широкое применение находит методика «виртуальной ампутации». Ее суть заключается в резекции плюснефалангового сустава и плюсневой кости, без нарушения у стопы анатомической целостности. При этом устраняются проблемы с избыточным давлением и очаги костной инфекции.
  • В лечении синдрома Марторелла (гипертонической язвы) используется методика чрезкожного прошивания венозно-артериальных фистул, с целью их разобщения. Операция производится по краям язвы.

Медикаментозная терапия

Курс лечения медикаментами обязательно сопровождает любую хирургическую операцию. Оно может быть проведено и в качестве самостоятельной терапии при некоторых формах трофических язв, средней и легкой степени развития. Лечение медикаментами делится на несколько этапов, в зависимости от стадии протекания заболевания. На первом этапе (стадия мокнущей язвы) в курс лекарственной терапии входят следующие препараты:

  • Антибиотики, обладающие широким спектром применения;
  • Противовоспалительные средства (нестероидные), к которым относятся кетопрофен, диклофенак и т.п.;
  • Антиагреганты для внутривенных инъекций: пентоксифиллин и реопоглюкин;
  • Противоаллергические препараты: тавегил, супрастин и пр.

Местное лечение на этом этапе направлено на очищение язвы от отмершего эпителия и болезнетворных бактерий. Оно включает:

Промывание раны растворами антисептиков: марганцовки, фурацилина, хлоргексидина, отварами чистотела, череды или ромашки;
Наложение повязок с лечебными мазями (диоксиколь, левомиколь, стрептолавен, и пр.) и карбонета (специальной повязки для сорбции).

Также по ситуации может проводиться очищение крови (гемосорбция). На втором этапе, который характеризуется начальной фазой заживления и образованием рубцов, в лечении используются заживляющие мази при трофических язвах — солкосерил, актевигин, эбермин и пр., а также препараты-антиоксиданты, например, толкоферон. Меняется и характер местного лечения. На этом этапе используются специальные раневые покрытия свидерм, гешиспон, альгимаф, альгипор, аллевин и др. Обработка изъявленной поверхности проводится куриозином. На последующих этапах медикаментозное лечение направлено на устранение основного заболевания, являющегося причиной возникновения трофической язвы.

Физиотерапевтические процедуры

Для повышения эффективности лечебных процедур, на стадии заживления назначается одна из физиотерапевтических (аппаратных) процедур.

Лечение локальным отрицательным давлением в барокамере Кравченко. Рекомендуется при атеросклеротических (артериальных) язвах.

Низкочастотная ультразвуковая кавитация. Способствует усилению воздействия антисептиков и антибиотиков на вирусные микроорганизмы, обитающие внутри язвы.

Лазерная терапия. Применяется для снятия мучительных болей, устранения воспалительного процесса, симулирования к регенерации клеток эпидермиса на биологическом уровне.

Магнитная терапия. Рекомендуется в качестве седативного, противоотечного, обезболивающего и сосудорасширяющего воздействия.
Ультрафиолетовое облучение назначается для повышения сопротивляемости организма различным инфекциям.

Терапия озоном и азотом (NO-терапия) – способствует повышению усвоения кислорода клетками кожного покрова и активизирует рост соединительной ткани.

Для полного восстановления рекомендуется бальнеотерапия и грязелечение.

Лечение сложных форм трофической язвы

Иногда язва локализуется на слишком больших площадях и лечебная терапия не дает положительных результатов. Рана остается открытой, причиняя пациенту постоянную боль. Чаще всего это происходит при венозной недостаточности в ярко выраженной форме. В этих случаях рекомендуется пересадка кожи при трофической язве. Ее берут с ягодиц или бедра. Пересаженные участки кожного покрова, приживаясь, становятся своеобразными стимуляторами восстановления кожного эпителия вокруг раны.



Похожие направления




Специалисты данного направления

Хромова Валентина Николаевна

Должность: 
Врач-хирург. Кандидат медицинских наук.
Подробнее

Сакович Никита Валерьевич

Должность: 
Врач-эксперт
Подробнее

Заболевания

Гастроэнтерология
Радиология

Стоматология


Новости

22 июля 2017 г. в поликлинике №2 на ст. Отрожка состоится «День открытых дверей"
  Уважаемые пациенты и гости поликлиники! 22 июля 2017 года (в субботу) с 9:00 до 14:00 приглашаем всех желающих в поликлинику №2 расположенную по адресу г. Воронеж, ул.



Телемедицина

2015-05-27
Почечное повреждение, недостаточность в терапевтическом стационаре. Клинические демонстрации


Трофические язвы