Синусит


 


Синуси́т— воспаление слизистой оболочки одной или нескольких придаточных пазух носа. Может возникнуть как осложнение при остром насморке, гриппе, других инфекционных заболеваниях, а также после травм лицевой области. Синусит могут вызывать как вирусы, так и бактерии. Основными симптомами является тяжесть в околоносовой или лобной области, боль при резких движениях головой, густые выделения из носа, повышенная температура. У детей следует подозревать развитие синусита, если после стихания явлений насморка через несколько дней вновь поднимается температура и появляются густые выделения из носа. Лечение синуситов включает дренаж пазух и антимикробную терапию, вирусные синуситы не требуют применения антибиотиков.


Классификация
По характеру течения:
• Острые;
• Хронические.
По форме:
• Экссудативные:
Серозные;
Катаральные;
Гнойные.
• Продуктивные:
Пристеночно-гиперпластические;
Полипозные.
По этиологическому фактору:
• Травматические
• Вирусные (развиваются после ОРВИ);
• Бактериальные;
• Грибковые (чаще как суперинфекция);
• Смешанные;
• Аллергические.
• Медикаментозные
Септический и асептический
По месту локализации выделяют:
1. Гайморит (синусит верхнечелюстной пазухи)— воспаление слизистой оболочки верхнечелюстной придаточной пазухи;
2. Фронтит (синусит лобной пазухи) — воспаление слизистой оболочки лобной придаточной пазухи;
3. Этмоидит — воспаление слизистой оболочки ячеек решётчатой кости;
4. Сфеноидит — воспаление слизистой оболочки клиновидной пазухи.
В случае вовлечения в воспалительный процесс всех пазух одной половины лица заболевание имеет название — гемисинусит, а обеих половин лица — пансинусит.
Предрасполагающие факторы
1. Врождённые нарушения развития анатомических структур полости носа.
2. Полипозные разрастания в воздушных проходах.
3. Аллергические риниты.
4. Искривление носовой перегородки.
5. Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ).


Симптомы
• Появляются неприятные ощущения в носу и околоносовой области, переносице или над глазом, которые постепенно усиливаются. Боли менее выражены утром, к вечеру нарастают. Постепенно боль «теряет» определённое место, и у пациента начинает болеть голова. Если процесс односторонний, то боли отмечаются с одной стороны.
• Затруднение носового дыхания. У пациента заложен нос. Голос приобретает гнусавый оттенок. Как правило, заложены обе половины носа. Затруднение носового дыхания постоянное или с небольшими облегчениями. Возможна попеременная заложенность правой и левой половин носа.
• Насморк. В большинстве случаев у больного наблюдается слизистые (прозрачные) или гнойные (желтые, зеленые) выделения из носа. Этого симптома может не быть, если сильно заложен нос, так как затруднён отток из пазухи (об этом упоминалось выше).
• Повышение температуры тела до 38° и выше. Как правило, этот симптом наблюдается при остром гайморите. При хроническом процессе температура тела повышается редко.
• Недомогание. Это выражается утомляемостью, слабостью, пациенты отказываются от пищи, у них нарушается сон.
• Частое чихание, изредка боли в горле.


Виды синуситов
Гайморит
Гайморит (максиллит) — воспаление верхнечелюстной (гайморовой) придаточной пазухи носа, возникает как осложнение при остром насморке, гриппе, кори, скарлатине и других инфекционных заболеваниях.
Придаточные пазухи носа представляют собой образование в виде небольших пещерок, имеющих сообщение с полостью носа. Другое название этого образования — гайморова пазуха, или гайморов синус
Основной причиной возникновения гайморита является инфекция — бактерии или вирусы проникают в гайморову пазуху через полость носа, через кровь, а чаще всего из-за патологических процессов в периапикальных областях верхних зубов и вызывают воспалительный процесс.
Диагностика гайморита проводится путем осмотра врача, а также на основании симптомов. Одним из основных симптомов гайморита является тянущая боль, которая возникает при наклоне туловища вперед. Подтверждение диагноза производится на основании рентеновского снимка
Гайморит лечится назначением антибиотиков широкого действия, промыванием антисептиками носа. Также врачи назначают для лечения сосудосуживающие препараты. Если же гайморит вызван аллергией, то назначаются антигистаминные средства
По этиологии:
1. Инфекционный
2. Вазомоторный
3. Аллергический
По способу проникновения инфекции:
1. Гематогенный
2. Назальный
3. Одонтогенный
4. Травматический.
Этмоидит
Острый этмоидит с поражением костных стенок наблюдается преимущественно при скарлатине. Неблагоприятные условия оттока из-за отека слизистой оболочки могут привести к образованию эмпиемы. Заболевание передних клеток решетчатого лабиринта протекает обычно одновременно с поражением гайморовой и лобной пазух, а задних — с воспалением клиновидной пазухи.
При затруднённом оттоке гноя воспалительный процесс может распространяться на глазничную клетчатку. В подобных случаях отекают веки, а глазное яблоко отклоняется кнаружи (эмпиема передних решетчатых клеток) или выпячивается и отклоняется кнаружи (эмпиема задних решетчатых клеток).
Сфеноидит
Сфеноидит встречается редко и обычно обусловлен распространением воспалительного процесса из решетчатого лабиринта — его задних клеток.
Головная боль чаще всего локализуется в области темени, в глубине головы и затылка, глазнице. При хронических поражениях боль ощущается в области темени, а при больших размерах пазух может распространяться и на затылок. При одностороннем сфеноидите наблюдается односторонний боковой фарингит.
Иногда больные жалуются на быстрое снижение зрения, что связано с вовлечением в процесс перекреста зрительных нервов. Хронический сфеноидит может протекать и со слабовыраженной симптоматикой. Большое значение в диагностике сфеноидита имеет рентгенологическое исследование.
Фронтит
Фронти́т — воспаление лобной придаточной пазухи носа. Причины те же, что и при воспалении гайморовой пазухи. Протекает значительно тяжелее, чем воспаление других придаточных пазух носа. Недостаточное дренирование лобной пазухи, обусловленное гипертрофией средней раковины, искривлением носовой перегородки, способствует переходу острого фронтита в хроническую форму.
Отличается болью в области лба, особенно по утрам. Боль нередко невыносимая, приобретает неврологический характер. В тяжёлых случаях — боль в глазах, светобоязнь и снижение обоняния. Головная боль стихает после опорожнения пазухи и возобновляется по мере затруднения оттока.
При остром гриппозном фронтите температура тела повышена, иногда изменён цвет кожных покровов над пазухами, отмечаются припухлость и отечность в области лба и верхнего века, являющиеся следствием расстройства местного кровообращения (коллатеральный отек).
Иногда воспалительный процесс переходит на надкостницу и кость с её некрозом и образованием секвестров, свищей. При некрозе задней стенки пазухи могут развиться экстрадуральный абсцесс, абсцесс головного мозга или менингит.
Диагностика синуситов
Диагноз ставится на основании данных анамнеза, клинического обследования и результатов дополнительных методов исследования, в частности рентгенографии, целью которой является выявление затемнений в пораженных пазухах носа или компьютерной томографии придаточных пазух носа, а также риноскопии, в процессе которой выявляются изменения в слизистой полости носа и полипы


Лечение синуситов
Главные цели лечения синуситов — эрадикация (устранение) инфекции, снижение выраженности и длительности симптомов и предотвращение осложнений. Достигается это путём обеспечения дренажа пазух и системного применения антибактериальных препаратов с обязательным учетом чувствительности к ним микроорганизмов.
Дренаж пазухи может быть обеспечен консервативными и хирургическими методами. Наиболее агрессивному лечению подвергаются пациенты палат интенсивной терапии с синуситом, во избежание серьезных септических осложнений.
Хирургическая пункция пазух применяется с целью удаления густого гнойного содержимого пазух. Задача хирургического дренажа — очистить пазухи от гноя и получить материал для посева на чувствительность к антибиотикам. Хирургический дренаж должен применяться в случаях, когда консервативные методы не дают эффекта, симптомы сохраняются длительно, либо при осложнениях синусита. Другим показанием к пункции пазухи является сложность с выбором антибиотика, низкая результативность антибактериальной терапии. В этом случае можно более точно подобрать препарат, к которому у микробов не будет устойчивости.
Симптоматическая терапия
Симптоматическая и вспомогательная терапия включает:
• Увлажнение воздуха в комнате.
• Обильное питьё.
• Запрет на курение.
• Сбалансированное питание.
• Ненаркотические анальгетики.
Антимикробная терапия
Антимикробная терапия является основой лечения бактериальных синуситов. Выбор антибиотика зависит от того, является ли синусит острым, хроническим или возвратным. При этом должны учитываться его эффективность, стоимость и вероятность побочных эффектов.Антибиотики показаны при синуситах с подозрением на их бактериальную природу, включая синусит тяжёлой степени, или включающий лобные, этмоидальные и клиновидную пазухи, из-за большего риска осложнений при данных локализациях.
Хирургическое лечение
Пункция (прокол) делается с целью удаления из пазухи густого гнойного содержимого и введения антибактериальных препаратов. После прокола в пазуху устанавливают дренажные катетеры, через которые можно делать промывание пазухи ежедневно.



Похожие направления


Специалисты данного направления

Волков Александр Давидович

Должность: 
Заведующий оториноларингологическим отделением
Подробнее

Ярлыков Александр Сергеевич

Должность: 
Врач-оториноларинголог
Подробнее

Ивонина Ольга Васильевна

Должность: 
Врач-оториноларинголог
Подробнее

Заболевания

Гастроэнтерология
Радиология

Стоматология


Новости

аренда помещений
  Администрация НУЗ «Дорожная клиническая больница на ст. Воронеж-1 ОАО «РЖД» уведомляет Вас о наличии следующих свободных и подлежащих сдаче в аренду помещений: -помещения площадью от 10 кв.



Телемедицина

2015-06-09
Цикл по стоматологии


Карта сайта
Яндекс.Метрика

Синусит