Катаракта


Одной из часто встречаемых глазных болезней является катаракта. Почему-то принято считать, что склонность к этому заболеванию проявляется в пожилом возрасте. Но это ошибочное утверждение. Катаракта глаза может быть у абсолютно любого человека и в любом возрасте. Бывает катаракта разных видов: травматическая, врожденная, лучевая, осложненная, вторичная и как следствие разных заболеваний.

Возрастная катаракта проходит несколько стадий. На начальной стадии отмечается лишь незначительное помутнение хрусталика; на незрелой начинает ухудшаться зрение; а на зрелой стадии зрение падает до минимума. Перезрелая стадия превращает хрусталик в жидкое тело, и он становится молочно-белым. Чтобы пройти все стадии, обычно хватает от четырех до шести лет. При замедленном прогрессировании этот период может растянуться до десяти-пятнадцати лет.

Нужно отметить, что катаракта бывает и врожденной, и приобретенной.

Если в хрусталике есть твердое ядро, то катаракту считают твердой, если ядро остается мягким – то мягкой. Чаще всего мягкая катаракта бывает у людей среднего возраста и младше. После сорока лет центральные отделы хрусталика уплотняются, и катаракта становится твердой.

Если отталкиваться от локализации помутнения, то катаракты бывают околоядерные, кортикальные, полные и ядерные. Форма также поражает своим разнообразием. Катаракта может быть дисковидной, веретенообразной, звездчатой, чашеобразной, розеточной.

Следует упомянуть еще один вид деления болезни – на прогрессирующую и непрогрессирующую катаракту. Например, врожденная катаракта обычно не прогрессирует, а вот приобретенная – наоборот. Врожденные катаракты становятся причиной врожденной слепоты и составляют примерно 60% от всех врожденных заболеваний органов зрения.

Насколько понизится зрение при катаракте, зависит от того, в каком месте в хрусталике расположено помутнение. Если оно располагается напротив зрачка, то нарушение будет более сильным. В начальной стадии катаракты еле заметные помутнения определить только на взгляд очень сложно. Мелкие помутнения сумки и хрусталика могут в течение всей жизни не прогрессировать вообще и не влиять на зрение. Если же помутнеет капсула хрусталика и соседние с ней участки, то начнет развиваться капсулолентикулярная катаракта. Она объединяет веретенообразные, передние и задние полярные катаракты. Передняя катаракта имеет вид белого пятнышка с четкими границами. Если она выглядит как небольшое коническое сооружение, то называется пирамидальной. Тогда помутнение уходит в центр зрачка и острота зрения понижается. Находится она у переднего полюса хрусталика.

Задняя катаракта выглядит как круглое серовато-белое помутнение и прижимается к заднему полюсу хрусталика. Обычно это оказывается остатком артерии стекловидного тела, который задержался на сумке хрусталика. Катаракты, с которыми человек рождается, всегда имеют две стороны и могут сочетаться с разными аномалиями развития глаза. Если помутнение в центре хрусталика выглядит как маленький шарик, то это центральная катаракта. Веретенообразной называют катаракту, похожую на тонкое веретено, которая тянется от одного конца хрусталика к другому.
помутнение хрусталика

Еще один вид врожденной катаракты – зонулярная. Ее иногда называют слоистой. Характеризуется она мутным слоем, который окружает ядрышко и, в свою очередь, делится на более тонкие слои. Иногда два или три мутных слоя разделяются между собой прозрачными слоями. Такая катаракта может быть не только врожденной, но также способна развиваться постнатально. Если она врожденная, то помутнение соберется в эмбриональном ядре. Если более поздняя – то вне ядра. Чем выше степень помутнения, тем хуже зрение.

Полная мягкая катаракта означает, что весь хрусталик помутнел. Массы хрусталика становятся жидкими, затем рассасываются. Сколько это займет времени, однозначно сказать сложно. В итоге останется только плотный кусочек ткани – пленчатая катаракта. Если пленка рассосется в эмбриональный период, то ребенок родится уже с пленчатой катарактой, на которой будут видны белые и желтые точки – известь и холестерин. Кроме того, этот вид катаракты у детей может быть следствием уменьшения глаза в размерах, косоглазия или нистагма.

Разновидностей приобретенной катаракты много и возникать они могут на протяжение всей жизни. Катаракта может возникнуть при дерматите из-за склеродермии или нейродермитов. Склонны к такому заболеванию обычно молодые люди. Катаракта в этом случае развивается очень быстро и является двусторонней. Диабетическая катаракта сопровождает до четырех процентов больных диабетом. В молодости она созревает, если течение болезни тяжелое, развивается быстро. Проявляется хлопьевидными помутнениями в самых верхних слоях хрусталика. Постепенно хлопья могут сливаться и образовать блюдцеобразные помутнения. Тем, кому старше сорока, стоит ожидать склероза ядра хрусталика или его помутнения. Тетаническая катаракта становится последствием гипофункции паращитовидных желез. Она особо не отличается от диабетической, диагностируют ее на основе наличия спазмофилии или тетании. Токсические катаракты могут развиться после тяжелого отравления. Например, после вдыхания паров нафталина возможно появление нафталиновой катаракты. К токсическим также относятся катаракты после халькоза или сидероза.

Осложненной катаракты следует бояться, если есть патологические процессы в глазу (пигментный ретинит, отслойка сетчатки, повышенная близорукость). В случае повреждения глаза с проникновением инородного тела или без него, а также при глазной контузии может развиться травматическая катаракта. Иногда проявляется кольцом Фоссиуса, но чаще бывает розеточной. Лучевая катаракта развивается под воздействием энергии лучей. Старческая подразделяется на сенильную и пресенильную, возникает задолго до наступления старости, развивается в области вне зрачка, поэтому на зрение долго не влияет. Прогрессирует медленно.

Свое название болезнь получила еще от древних греков, которые так обозначили помутнение хрусталика. Состав линзы хрусталика включает в себя воду и белки. Расположение молекул белка дает возможность свету проходить сквозь них и концентрироваться в одной точке – центре желтого пятнышка. Если прозрачность хрусталиковых волокон нарушается, значит, появились признаки катаракты в ранней стадии. Сначала мутность проявляется только на маленьких участках, но потом площадь их становится все больше. Таким образом, весь хрусталик теряет прозрачность, а его белки начинают меняться. Как следствие этого, зрение портится, начинаются затруднения с чтением или письмом. Последняя стадия отличается полным помутнением хрусталика, пациент уже не различает ничего, кроме пятен света. Доктора для облегчения положения больного прописывают ему очки с желтыми линзами. Поскольку в ткани хрусталика нет сосудов, нервных клеток, то и воспалительный процесс здесь невозможен. Но происходят изменения дистрофического характера, связанные с нарушением обмена.

Наиболее часто заболевание встречается у пожилых людей. По статистике, именно им чаще всего делают операции при катаракте. Несмотря на то, что ученые постоянно разрабатывают новые способы лечения, новые технологии, создают оборудование для операций, экспериментируют с лекарствами, очень часто обойтись без операционного вмешательства все-таки не удается. В значительной мере это связано с тем, что у взрослых и, казалось бы, вполне ответственных людей нет желания обращаться за помощью, пока не наступает ситуация уже критическая.

По статистике, нарушения в хрусталике обнаружились у одной четвертой всех исследуемых моложе 65-и лет и у трех четвертых старше 75-и. Данные говорят сами за себя. Но даже в этом возрасте можно обойтись без операции при своевременном обращении к офтальмологу. Лишь у небольшого процента людей возникает зрелая катаракта, которая требует обязательного оперативного вмешательства.

В молодости хрусталик отличается прозрачностью и эластичностью, он легко меняет свою форму, быстро наводит фокус, поэтому глаз может видеть одинаково хорошо и на далеких расстояниях, и вблизи. Ученые выяснили, что возникает катаракта из-за реакций свободных радикалов. Именно они заставляют организм стареть и снижают защитные функции. Под воздействием света биохимические реакции дают возможность образовываться токсичным соединениям, которые провоцируют изменения белка хрусталика. Так как защитные процессы с возрастом снижаются, то хрусталик теряет прозрачность. В большинстве случаев катаракту не сопровождают другие заболевания.

Развиваться катаракта может как в одном глазу, так и сразу в обоих. Часто больные сталкиваются со вторым вариантом – катаракта развивается симметрично. Болезнь может затронуть как часть, так и весь хрусталик. При игнорировании заболевания наступает полная слепота. По данным ВОЗ, сегодня в мире почти 17 миллионов больных катарактой. Чаще всего это люди за 60, а уже среди тех, кому за 80, практически нет человека, не страдающего катарактой.

Симптомы заболевания

Развивается катаракта обычно очень медленно и достаточно незаметно, без ярко выраженных болевых ощущений. Вначале заболевание затрагивает, как правило, лишь малую часть хрусталика и вообще не отражается на зрении. Постепенно катаракта разрастается. Когда она уже становится заметна, зрение начинает падать.

Основные симптомы катаракты такие:

  • размытое видение предметов и повышенная чувствительность к яркому свету;
  • появляется ощущение вспышек, особенно по ночам;
  • читать можно только с дополнительным освещением;
  • диоптрии приходится менять все чаще;
  • вокруг источников света появляются световые пятна;
  • восприятие цветов падает, как и зрение;
  • если закрыть второй глаз, то предметы начинают двоиться.

Внешне заметить какие-либо признаки невозможно. Если появились краснота и слезливость глаз, боли и зуд, раздражение – это не катаракта, поскольку симптомы эти относятся к другим болезням. Статус опасного заболевания катаракта приобретает, когда глаз становится белесым. При этом появятся дополнительные симптомы: головные, глазные боли, развитие воспаления. Но белесая пелена покрывает глаз чрезвычайно редко, удалять ее приходиться оперативным путем.

После операции может возникнуть вторичная катаракта. Признаками катаракты можно назвать ухудшение зрения и возникающие из-за источников света (природного или неприродного типа) засветы. Современные методы офтальмологической хирургии позволяют сохранить капсулу хрусталика после операции. Но вокруг этой капсулы может разрастаться эпителий. Он и приводит к помутнению хрусталика. Следует отметить, что виноваты в этом не специалисты, делавшие операцию, а клеточные реакции, которые происходят в капсульном мешке.

Если лечение катаракты не начать при возникновении первых симптомов, то последствия будут очень неприятными. Частичная или полная слепота – это результат игнорирования катаракты.

Причины

Причины катаракты зависят от ее вида. Например, причинами врожденного типа болезни становятся инфицирование плода внутри утробы матери, заболевания, передающиеся по наследству; нарушение беременной здорового образа жизни (употребление алкоголя и наркотиков).

Приобретенная катаракта причины имеет следующие: возраст старше сорока лет; травмы или операции на органах зрения; влияние излучений и электромагнитных волн, побочные эффекты некоторых лекарственных препаратов; осложнения некоторых заболеваний (диабет, артрит причины, глаукома, гипертензия и др.); генетическая предрасположенность; нарушения в эндокринной системе, другие глазные болезни.

К факторам, при наличии которых возрастает риск развития катаракты, можно отнести излишний вес, употребление алкоголя и курение, загрязненную атмосферу в области проживания, принадлежность к слабому полу, заболевания ЖКТ и печени, длительное воздействие ультрафиолетовых лучей, маленький объем легких. Поэтому, несмотря на то, что заболевание и распространено преимущественно среди людей пожилого возраста, молодость не является надежной страховкой от катаракты.

Считается, что катаракта возникает из-за длительного чтения или просмотра телевизора, но научных обоснований это мнение не нашло.

Диагностика катаракты

Выявить катаракту на первых стадиях способен только врач, ведь признаки заболевания не всегда характерны лишь для одной болезни, например, симптомы катаракты и глаукомы схожи между собой. На наличие конкретных проблем может сразу указать офтальмологический осмотр при хорошем освещении. Врач ставит диагноз, учитывая жалобы больного, анамнез и клиническую картину. Обнаружить помутнения в хрусталике можно при помощи фокального освещения, исследования при проходящем свете, а также при помощи метода биомикроскопии. Фокальное освещение дает возможность разглядеть помутнения серо-белого или серого цвета. При проходящем свете будут видны черные полосы, спицы или пятна. Фон глазного дна должен быть красным. Метод биомикроскопии является самым надежным, так как показывает наиболее полную картину помутнения хрусталика, локализацию пятен, их размеры и характер. Исследования проводятся при расширенном зрачке, что достигается при помощи специальных глазных растворов.

С помощью щелевой лампы проводят целый ряд исследований: биомикроскопию, офтальмоскопию, денситометрию, УЗИ, определяют остроту и поля зрения, меряют внутриглазное давление. Луч световой лампы по форме напоминает щель. Кроме осмотра с лампой диагностируют катаракту и подсчетом силы искусственного хрусталика или интраокулярной линзы с прибором ИОЛ-мастер.

В современных клиниках, оборудованных по последнему слову, диагностику проводят при помощи целого комплекса методов: визометрии, компьютерной кераторефрактометрии, компьютерной периметрии, офтальмоскопии, кератотопографии (если будут показания к всестороннему исследованию).
Способы лечения

При установленном диагнозе «катаракта» лечение может быть медикаментозным или хирургическим. Если стадия начальная, то вполне возможно лечение катаракты без операции. Например, путем инстилляций в мешок конъюнктивы некоторых препаратов – вицеина, витайодурола, витафакола. Назначать глазные капли от катаракты должен доктор, так как при разных видах заболевания они могут влиять по-разному – положительно или отрицательно. То же самое касается любых лекарств и таблеток. Возможно назначение капель с содержанием рибофлавина, аскорбиновой и никотиновой кислот.

Применяют в лечении и электрофорез, для него готовят раствор цистеина. На курс приходится сорок процедур. Первая процедура длится 8 минут, каждая последующая увеличивается на 2 минуты и таким образом время доводят до 20-и.

После точного диагностирования подвида катаракты назначается общее лечение. В первую очередь это касается диабетической катаракты. При тетанической назначают препараты кальция.
лечение катаракты

Удаление катаракты хирургическим путем — наиболее эффективный метод лечения этого заболевания

Хирургическое вмешательство, следствием которого будет удаление катаракты, относится к эффективным методам лечения. При врожденной катаракте назначают операцию только в случае, если есть угроза существенного ухудшения зрения. Если ребенок достиг возраста, когда возможно обследование функций органов зрения, то вопрос об операции решается путем исследования остроты зрения. Если она меньше 0,2, то операция назначается. Полная или полурассосавшаяся катаракта рекомендована к операции в возрасте от года до двух, пленчатая – от двух до трех, слоистая – от двух до шести (зависит от размеров помутнения; если есть осложнения, то не раньше четырех лет). Так как врожденная катаракта обычно двусторонняя, но два глаза одновременно не оперируют, операцию на втором глазу делают с интервалом от двух до шести месяцев.

При приобретенных катарактах также может проводиться факоэмульсификация катаракты (разжижение внутреннего наполнения хрусталика ультразвуком и отсасывание жидкого содержимого). Мутный хрусталик удаляется даже до полного созревания катаракты методом интракапсулярной экстракции. Если начались осложнения, применяется метод экстракапсулярной экстракции. Интраокулярная коррекция, или замена хрусталика, производится редко и только в среднем возрасте, когда предполагается, что контактная линза пользы не принесет.

При врожденных катарактах в послеоперационный период острота зрения высокой не будет. После хирургического вмешательства понадобится еще лечение обскурационной аблиопии, чтобы улучшить показатели. При приобретенной катаракте операция более результативна. Нередко зрение восстанавливается в полной мере. Иногда доктора рекомендуют очки Сидоренко как физиотерапевтический метод лечения.

Профилактика

Профилактика катаракты включает в себя лишь общий перечень мер. Заболевание чаще всего является проявлением старения организма, поэтому рекомендуется соблюдать правила здорового образа жизни. Курение, злоупотребление алкоголем, ожирение, отсутствие физических нагрузок, частые стрессы нужно полностью исключить из своей жизни. Тем более что такие меры предостерегут от многих болезней, кроме катаракты. Среди специальных рекомендаций следует назвать защиту глаз от излучений ультрафиолета, осторожное применение лекарств, контроль сахара в крови, соблюдение всех техник безопасности, чтобы уберечь глаза от травм.

Для предотвращения врожденной катаракты у новорожденного следует проводить профилактику вирусных заболеваний у беременных.



Похожие направления




Специалисты данного направления

Калашникова Ольга Валентиновна

Должность: 
Заведующая офтальмологическим отделением
Подробнее

Евсенкова Ирина Петровна

Должность: 
Врач-офтальмолог
Подробнее

Балухтин Вадим Эдуардович

Должность: 
Врач-офтальмолог
Подробнее

Кудабене Регина Анатольевна

Должность: 
Заведующая офтальмологическим отделением
Подробнее

Лазько Сергей Юрьевич

Должность: 
Врач-офтальмолог
Подробнее

Заболевания

Гастроэнтерология
Радиология

Стоматология


Новости

аренда помещений
  Администрация НУЗ «Дорожная клиническая больница на ст. Воронеж-1 ОАО «РЖД» уведомляет Вас о наличии следующих свободных и подлежащих сдаче в аренду помещений: -помещения площадью от 10 кв.



Телемедицина

2015-11-13
Кислород в организме человека: клиническая физиология и мониторинг


Карта сайта
Яндекс.Метрика

Катаракта