Подагра


Пода́гра— моногенное по происхождению заболевание, которое характеризуется отложением в различных тканях организма кристаллов уратов в форме моноурата натрия или мочевой кислоты. В основе возникновения лежит накопление мочевой кислоты и уменьшение её выведения почками, что приводит к повышению концентрации последней в крови (гиперурикемия). Клинически подагра проявляется рецидивирующим острым артритом и образованием подагрических узлов — тофусов. Чаще заболевание встречается у мужчин, однако в последнее время возрастает распространённость заболевания среди женщин, с возрастом распространённость подагры увеличивается. Для лечения используются препараты, воздействующие на патогенетический механизм заболевания, а также препараты для симптоматического лечения.

Этиология подагры:

Факторы развития заболевания

Существует целый ряд факторов риска, способствующих возникновению и развитию подагры у определённых лиц.

К факторам риска развития подагры относят артериальную гипертонию, гиперлипидемию, а также:
• повышенное поступление в организм пуриновых оснований, например, при употреблении большого количества красного мяса (особенно субпродуктов), некоторых сортов рыбы, кофе (последние европейские и американские исследования, тем не менее, утверждают обратное - кофе усиливает выведение мочевой кислоты и полезен при подагре), какао, чая, шоколада, гороха, чечевицы, алкоголя (особенно пива, содержащего много гуанозина и ксантина— предшественников мочевой кислоты);
• увеличение катаболизма пуриновых нуклеотидов (например, при противоопухолевой терапии; массивном апоптозе у людей с аутоиммунными болезнями);
• торможение выведения мочевой кислоты с мочой (например, при почечной недостаточности);
• повышенный синтез мочевой кислоты при одновременном снижении выведения её из организма (например, при злоупотреблении алкоголем, шоковых состояниях, гликогенозе с недостаточностью глюкозо-6-фосфатазы);
• наследственная предрасположенность.

Патогенез
В основе патогенеза заболевания находится повышение уровня мочевой кислоты в крови. Но данный симптом не является синонимом заболевания, так как гиперурикемия также наблюдается при других заболеваниях (болезни крови, опухоли, заболевания почек и т. д.), чрезвычайно высоких физических перегрузках и питании жирной пищей.

Выделяют минимум три основных элемента возникновения подагры:
• накопление мочекислых соединений в организме;
• отложение данных соединений в органах и тканях;
• развитие острых приступов воспаления в данных местах поражения, образования подагрических гранулем и подагрических «шишек» — тофусов, обычно вокруг суставов.

Симптомы и течение заболевания
Полная естественная эволюция подагры проходит четыре стадии:
• бессимптомная гиперурикемия;
• острый подагрический артрит;
• межкритический период;
• хронические подагрические отложения в суставах.
Нефролитиаз может развиться в любой стадии, кроме первой. Наблюдается постоянно повышенная концентрация мочевой кислоты в плазме крови и в моче; воспаление суставов по типу моноартритов, что сопровождается сильной болью и лихорадкой; уролитиаз и рецидивирующие пиелонефриты, завершающиеся нефросклерозом и почечной недостаточностью.

Диагностика
1. При химическом или микроскопическом выявлении кристаллов мочевой кислоты в синовиальной жидкости или отложении уратов в тканях.

2. При наличии двух или более таких критериев:
• четкий анамнез и/или наблюдение хотя бы двух атак болевого припухания суставов конечностей (атаки, по меньшей мере, на ранних стадиях, должны начинаться внезапно с сильным болевым синдромом; на протяжении 1-2 недель должна наступать полная клиническая ремиссия);
• четкий анамнез и/или наблюдение подагрической атаки (см. выше) с поражением большого пальца ноги;
• клинически доказанные тофусы; четкий анамнез
• Рентгеновское исследование не включено в список обязательных диагностических исследований, однако оно может показать тофусные отложения кристаллов и повреждение костной ткани в результате повторных воспалений. Рентгеновское исследование также может быть полезно для мониторирования влияния хронической подагры на суставы.
Выявления гиперурикемии недостаточно для установления диагноза, так как лишь 10 % лиц с гиперурикемией страдают подагрой.

Лечение
Больные подагрой, впервые выявленной или в периоде обострения заболевания, подлежат стационарному лечению в специализированных ревматологических отделениях областных или городских больниц. Больные подагрой в период ремиссии заболевания при условии назначения адекватной терапии могут находиться под надзором ревматолога, нефролога по месту жительства в районных поликлиниках. Ориентировочная продолжительность лечения в стационарных условиях (специализированные ревматологические отделения) — 7-14 суток при условии подбора адекватной эффективной терапии, улучшение клинических и лабораторных признаков заболевания.

Лечение при подагре предусматривает:
1. по возможности быстрое и осторожное купирование острого приступа;
2. профилактику рецидива острого подагрического артрита;
3. профилактику или регресс осложнений болезни, вызванной отложением кристаллов однозамещенного урата натрия в суставах, почках и других тканях;
4. профилактику или регресс сопутствующих симптомов, таких как ожирение, гипертриглицеридемия или гипертензия;
5. профилактику образования мочекислых почечных камней.

 



Похожие направления


Специалисты данного направления

Пешехонова Людмила Константиновна

Должность: 
Заведующая ревматологическим отделением
Подробнее

Пешехонов Дмитрий Владимирович

Должность: 
Врач-ревматолог
Подробнее

Красюков Павел Александрович

Должность: 
Врач-ревматолог
Подробнее

Заболевания

Гастроэнтерология
Радиология

Стоматология


Новости

В НУЗ Дорожная клиническая больница на ст.Воронеж -1 началась прививочная кампания по вакцинации против гриппа 2018
  14 сентября 2017г. одним из первых прошел вакцинацию начальник Юго-Восточной железной дороги, филиала ОАО «РЖД»- Анатолий Иванович Володько, призвав своих заместителей и руководителей последовать его примеру.



Телемедицина

2015-06-29
Цикл по лучевой диагностике


Карта сайта
Яндекс.Метрика
 

Подагра