+7 (473) 265-45-15

Записаться на прием Заказать звонок

Простатит


 

 

 

Простатит— термин, определяющий воспалительные поражения предстательной железы.

 

Классификация простатитов

В соответствии с критериями Американского Национального Института Здравоохранения (NIH USA) от 1995 различают четыре категории простатита, традиционно обозначаемые римскими цифрами:

  • Острый простатит;
  • Хронический бактериальный простатит;
  • Хронический простатит / синдром хронической тазовой боли (CP / CPPS):
    • Хронический простатит / синдром хронической тазовой боли с признаками воспаления;
    • Хронический простатит / синдром хронической тазовой боли без признаков воспаления;
  • Асимптоматический (бессимптомный) хронический простатит.

Изредка встречается также не упомянутый в этой классификации хронический гранулематозный простатит.

Простатит часто сочетается с уретритом, везикулитом, а в пожилом возрасте — с доброкачественной гиперплазией предстательной железы.

Причины заболевания

В настоящее время причины развития простатита разделяются на две большие группы:

  • неинфекционный (застойный) (снижение иммунитета, переохлаждение, снижение физической активности, малоподвижный сидячий образ жизни, длительное половое воздержание и наоборот чрезмерная половая активность, злоупотребление алкоголем и др.);
  • инфекционный -(инфекции, передающиеся половым путем (проникновение в ткани простаты возбудителя -микробов, вирусов, бактерий, грибов и т.д.): так же наличие очагов хронической инфекции (хронический тонзиллит, гайморит, патология почек), операции на органах малого таза и др.).
  • Развитию простатита способствуют травмы, нарушение крово- и лимфообращения в органах малого таза, гормональные нарушения (абсолютная или относительная андрогенная недостаточность).

Таким образом подчёркивается, что изолированное попадание возбудителя в ткани органа не всегда и не обязательно может быть причиной развития заболевания. Наиболее часто определяемый возбудитель — кишечная палочка (86 %), далее — клебсиеллы, протей, энтерококки, синегнойная палочка. В отношении стрептококкоков, стафилококков, хламидий, микоплазм, уреапламз мнения исследователей о их значимости в развитии болезни расходятся. Крайне редко причинами простатита становятся специфические возбудители (бледная трепонема, палочка Коха и др.).

Острый простатит

Острый простатит — это острое воспалительное заболевание предстательной железы, вызванное бактериальным инфицированием её ткани.

По классификации NIH острый простатит относится к Категории I простатитов.
Это состояние требует неотложной медицинской помощи. Следует отличать острый простатит (категория I по классификации NIH) от других форм простатитов, таких, как хронический бактериальный простатит (категория II) и т.н «хронический простатит / синдром хронической тазовой боли» (категория III).

Этиология и патогенез

Острый простатит может быть вызван различными микроорганизмами. Наиболее часто ткани предстательной железы поражаются такими бактериями, как кишечная палочка, клебсиелла, протей, синегнойная палочка, энтеробактер, энтерококки, серрации и золотистый стафилококк. Многие из этих агентов являются компонентами нормальной микрофлоры организма и постоянно присутствуют на кожных покровах, в кишечнике и т. д. Однако, проникая в ткани предстательной железы, они способны вызвать развитие острого воспалительного процесса.

Признаки и симптомы

Мужчины, страдающие острым простатитом, часто предъявляют жалобы на лихорадку, озноб, повышение температуры тела (причём, даже если температура тела, измеренная под мышкой или во рту, нормальна, температура тела, измеренная в заднем проходе, нередко оказывается повышенной; характерна также разница между ректальной температурой и температурой в подмышечной впадине, превышающая обычные 0,5 °C), боль в нижней части спины, пояснице, в низу живота или в промежности, в тазу или в паховой области, в мошонке, заднем проходе, учащённое мочеиспускание, ночные позывы к мочеиспусканию (никтурию), дизурию (болезненность, резь или жжение в мочеиспускательном канале при мочеиспускании), а также признаки общей интоксикации организма — слабость, головные боли, чувство усталости, разбитости, боли в мышцах, суставах, костях и другие телесные боли. Характерно затруднение мочеиспускания, иногда вплоть до острой задержки мочи. Могут наблюдаться также запоры вследствие сдавливания увеличенной предстательной железой прямой кишки или болезненность при дефекации. Острый простатит может быть осложнением биопсии предстательной железы. При пальцевом обследовании через задний проход предстательная железа больного острым простатитом увеличена, отечна, гиперемирована, резко болезненна. В некоторых случаях наблюдаются бесцветные, беловатые или желтовато-зеленоватые выделения из мочеиспускательного канала, а также гемоспермия (кровь в сперме).

Острый инфекционно-воспалительный процесс в предстательной железе может дать начало сепсису — общему заражению крови или восходящей инфекции мочевых путей — циститу, пиелонефриту. В подобных случаях состояние больного расценивается как критическое и требует экстренной госпитализации. Встречается острый простатит редко.

Диагностика

Острый простатит достаточно легко диагностируется, благодаря типичной клинической картине и наличию выраженной симптоматики, которая заставляет предположить острый инфекционно-воспалительный процесс в предстательной железе.

Минимально необходимый объём обследования для диагностики острого простатита при подозрении на него включает в себя измерение ректальной температуры и температуры подмышкой либо во рту, осмотр и пальпацию паховых и промежностных лимфатических узлов, общий клинический анализ крови с развёрнутой лейкоцитарной формулой, анализ крови на белки острой фазы воспаления (С-реактивный белок и др.) и на простатический специфический антиген, общий клинический анализ мочи, взятие мазков из мочеиспускательного канала, бактериоскопию и посев на чувствительность к антибиотикам взятых мазков и спонтанно вытекающих из мочевого канала выделений, бактериоскопию мочевого осадка и посев мочи или мочевого осадка на бактерии с определением их чувствительности к антибиотикам, пальцевое исследование предстательной железы. По показаниям производятся дополнительные обследования: бактериоскопия крови и посев крови на бактерии с определением их чувствительности к антибиотикам (при подозрении на простатогенный сепсис), трансректальное УЗИ предстательной железы с пункцией подозрительных на абсцесс её участков при соответствующих подозрениях, КТ или МРТ органов малого таза.

При диагностической пальпации предстательной железы через задний проход обычно обнаруживается увеличенная, повышенно чувствительная к прикосновению, отечная, болезненная, горячая на ощупь, чрезмерно растянутая предстательная железа, в которой иногда могут обнаруживаться неоднородности — воспалительные уплотнения. Диагностическая пальпация предстательной железы у больных с острым простатитом нередко бывает крайне затруднена, а порой невозможна без анальгезии и седации из-за чрезвычайной болезненности и чувствительности предстательной железы, а также из-за иррадиационной болезненности и рефлекторного спазма заднего прохода.

В большинстве случаев острого простатита повышен С-реактивный белок и другие белки острой фазы воспаления.

Острый простатит сопровождается временным повышением уровня простатического специфического антигена в крови, то есть уровень ПСА повышается при остром простатите и снова снижается, нормализуется вскоре после разрешения острого инфекционно-воспалительного процесса. Тестирование на уровень ПСА в крови при неосложнённом остром простатите, однако, не требуется для постановки диагноза, хотя и желательно.

Лечение

Основой лечения острого простатита (простатита Категории I NIH) является применение соответствующих комбинаций антибиотиков, эффективных против данного микроорганизма-возбудителя. Эффект антибиотиков при остром простатите обычно наступает очень быстро, в течение нескольких дней. Тем не менее, лечение антибиотиками при остром простатите должно продолжаться не менее 4 недель, с целью полной эрадикации микроорганизма-возбудителя и предотвращения возможной хронизации процесса (развития хронического бактериального простатита или т. н. «хронического простатита / синдрома хронической тазовой боли»). Выбор антибиотиков при остром простатите должен основываться на результатах определения вида микроорганизма, вызвавшего инфекцию и его индивидуальной чувствительности к антибиотикам.

Отсутствие быстрого клинического ответа на антибиотики при остром простатите должно служить основанием для подозрения на абсцесс предстательной железы и для немедленного назначения трансректального УЗИ простаты и пробной пункции участков, подозрительных на возможное абсцедирование. В случае обнаружения абсцесса предстательной железы лечение должно включать в себя не только антибиотики, но и хирургическое или пункционное дренирование абсцесса.

Следует также учитывать, что некоторые распространённые микроорганизмы, часто служащие возбудителями острого простатита, в частности кишечная палочка, быстро вырабатывают устойчивость к антибиотикам и способны образовывать толстые капсулы вокруг своих клеточных стенок, а также способны образовывать биоплёнки, снижающие доступность этих бактерий для антибиотиков и иммунокомпетентных клеток и увеличивающие длительность выживания микроорганизма в предстательной железе и вероятность персистирования инфекции и хронизации процесса с развитием хронического бактериального простатита. Поэтому при обнаружении подобных микроорганизмов при остром простатите лечение антибиотиками должно быть особенно упорным и длительным.


Хронический бактериальный простатит

Бактериальный простатит — это воспалительное, острое или хроническое заболевание предстательной железы с характерными симптомами (боли, нарушение мочеиспускания, изменения в сексуальной сфере, психологические отклонения), воспалительными изменениями в биологических жидкостях (секрет предстательной железы, семенная жидкость, моча после массажа простаты) и точно установленным лабораторно-инструментальными методами возбудителем.

В настоящее время значимость последствий данного заболевания определяется не только телесными страданиями, но и выраженным снижением качества жизни, которое может быть сравнимо с качеством жизни пациентов, которые перенесли инфаркт миокарда или страдают хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Классификация

В настоящее время классификация бактериального простатита выделяет острый и хронический простатиты. Отдельно рассматриваются осложнённые (абсцесс, камни простаты и др.) и неосложнённые.

Признаки

Клиническая картина бактериального простатита зависит от формы заболевания (острый или хронический), фазы течения (обострение или ремиссия) и состоит из нескольких синдромов.

При остром бактериальном простатите (обострении хронического бактериального простатита):
1. общий воспалительный синдром (выраженное повышение температуры тела, слабость, озноб, ломота в теле);
2. местный воспалительный синдром (боли в низу живота, промежности, надлобковой области, которые усиливаются во время полового акта, при длительном воздержании, после дефекации)
3. синдром нарушений со стороны мочеполовой сферы (болезненное, вялое или прерывистое мочеиспускание, нарушение эрекции, семяизвержения);
4. лабораторные симптомы (изменения в анализе мочи, секрета предстательной железы, семенной жидкости; а также воспалительные сдвиги в общем клиническом анализе крови);

При хроническом бактериальном простатите: симптомы обострения представлены выше. Вне обострения симптомы чаще всего не выражены, стёрты, малочисленны. В таких случаях ведущие жалобы затрагивают нарушения мочеиспускания, выраженные изменения эрекции, ослабления сексуального влечения, нарушения семяизвержения (преждевременное или задержанное), эмоциональная сглаженность переживания оргазма, отклонения в характере (повышенная раздражительность, вспыльчивость, тревожность, навязчивость и др.).

Диагностика

Примерный алгоритм диагностики бактериального простатита имеет следующий вид:

1. оценка врачом клинического состояния пациента;
2. общеклиническое исследование мочи, посев мочи на микрофлору;
3. диагностика или исключение инфекций, которые передаются половым путём;
4. урофлоуметрия
5. микроскопическое исследование секрета предстательной железы; определение ПСА (простат-специфического антигена);
6. ультразвуковое исследование простаты и органов малого таза, брюшной полости и забрюшинного пространства;
7. обзорная урография;
8. «пробное» антибактериальное лечение при симптомах воспаления.

Лечение бактериального простатита – одна из труднейших задач современной урологии. Несмотря на достижения диагностики и своевременного выявления заболевания, лишь в 30 % случаев можно добиться полного излечения. В большинстве случаев преследуется цель достижения устойчивой длительной ремиссии.

Современная терапия бактериального простатита состоит из нескольких блоков:
1. антибактериальная
2. купирование болевого синдрома.
3. Коррекция нарушения мочеиспускания.
4. местное лечение

 



Похожие направления



Специалисты данного направления

Кузнецов Александр Викторович

Должность: 
Заведующий урологическим отделением
Подробнее

Заболевания

Гастроэнтерология
Радиология

Стоматология


Новости

22 июля 2017 г. в поликлинике №2 на ст. Отрожка состоится «День открытых дверей"
  Уважаемые пациенты и гости поликлиники! 22 июля 2017 года (в субботу) с 9:00 до 14:00 приглашаем всех желающих в поликлинику №2 расположенную по адресу г. Воронеж, ул.



Телемедицина

2015-12-07
Диагностика и лечение инфекции H.pylory


Простатит