Бариатрическая хирургия


Ожирение в наше время приняло характер неинфекционной эпидемии, что подтверждают данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). У миллиарда жителей планеты сегодня наблюдается избыточный вес, а более чем у 100 миллионов — ожирение. Примерно у 3-6% взрослого населения ожирение принимает тяжелые формы, опасные для здоровья и жизни. Это так называемое "морбидное" ожирение, которое сопровождается постоянно присутствующими заболеваниями: артериальной гипертонией, сахарным диабетом, заболеваниями суставов, позвоночника, варикозными изменениями вен нижних конечностей, ишемической болезнью сердца, ночным апноэ и рядом других состояний. Продолжительность жизни таких пациентов сокращается на 10 -15 лет, а смертность в десятки раз превышает показатель у людей с нормальной массой тела.

Эти проблемы с каждым годом волнуют все больше и больше людей во всем мире, включая и нашу страну. В России более 40% населения страдает избытком массы тела, у 26% из них имеется выраженное ожирение.

Большинство пациентов пытаются сидеть на различных диетах, заниматься физкультурой, принимать лекарственные препараты, использовать рефлексотерапию и психотерапию. К большому сожалению, никакие способы консервативного лечения ожирения не дают возможности снизить массу тела навсегда. Более чем в 95% случаев после такого похудения вес тела возвращается к прежнему, и даже превышает его. Этот факт известен давно и является неизбежностью.

По статистике только 1% людей сохраняет сниженный вес после применения таблеток и диет, основная же часть пациентов набирает исходный или еще больший вес. Поэтому все чаще люди, живущие с этой проблемой, делают выбор в пользу хирургического лечения.

Только хирургия дает возможность решить проблему избыточного веса сразу и навсегда, только хирургическое лечение является самым сильным и стабильным способом похудения. Именно поэтому в развитых странах, где ожирение стало национальной бедой, в таких как США, ряд европейских стран, Израиль, хирургия является основным способом и входит в стандарты лечения ожирения. В Северной Америке, где ожирение у каждого третьего жителя, эти операции делают даже подросткам и детям. Ежегодно в США выполняется более 200 000 операций при ожирении.

В настоящее время многие Российские клиники имеют на своем вооружении целый ряд эффективных хирургических методик и, как следствие, благодарных пациентов, которые сравнивают эффект операции со «вторым рождением». В их числе - Хирургическое отделение №1 Дорожной клинической больницы г. Воронежа, где функционирует служба хирургического лечения ожирения. Мы являемся одним из ведущих медицинским учреждений в Воронеже и черноземье и накопили достаточный опыт хирургического лечения пациентов с избыточной массы тела с помощью разных методов.
Наших пациентов можно встретить как в Воронеже, так и в соседних городах - Липецке, Орле, Курске, Тамбове, Белгороде, Старом Осколе.

Проблемой хирургического лечения лишнего веса в нашем отделении мы начали заниматься более десяти лет назад. В настоящее время в отделении представлен весь современный спектр хирургической помощи при ожирении, соответствующий современным стандартам.

Направление хирургии, занимающееся лечением людей с избыточным весом, называется "бариатрическая хирургия".

Бариатрическая хирургия – раздел хирургической гастроэнтерологии, включающий в себя вмешательства на органах пищеварения с изменением анатомии пищеварительного тракта, приводящие к сокращению количества потребляемой пищи, либо к ограничению ее всасывания.


Хирургическое лечение ожирения ни в коем случае не должно подменяться понятиями «абдоминопластика» и «липосакция». Хирургическое лечение ожирения - это не «срезание» или «отсасывание» излишков жира, как неверно принято считать.

У больных морбидным ожирением проведение липосакции как самостоятельного метода лечения не оправдано, так как не приводит к существенному снижению массы тела и не влияет на течение обусловленных ожирением заболеваний. Кожно-пластические вмешательства (абдоминопластика, липосакция) можно применять после завершения потери массы тела для улучшения косметического эффекта. Целью хирургического лечения является общее снижение массы тела и воздействие на течение заболеваний, сопутствующих ожирению.

Как показывает опыт, у большинства пациентов с сахарным диабетом 2 типа, развившимся на фоне ожирения при потере уже первых килограммов сразу после операции, номализуется уровень глюкозы крови. Приходит к нормальным показателям уровень артериального давления, ликвидируются болевые ощущения в позвоночнике и суставах. Доказано положительное влияние хирургического лечения ожирения на течение бронхиальной астмы, венозной недостаточности нижних конечностей. У женщин нормализуется менструальный цикл, восстанавливается детородная функция.

Несмотря на то, что впервые бариатрические операции начали использоваться еще в 1950 –х годах, их до сих пор относят к категории современных методов лечения ожирения. За последнее десятилетие количество и безопасность бариатрических операций существенно возросли. Современный арсенал данных операций включает несколько видов, от простых, до достаточно сложных. Данные операции мы выполняем как откртытым способом, так и лапароскопически.

В настоящее время международным стандартом в хирургическом лечении избыточной массы тела являются следующие операции:

  • наложение специального кольца на верхнюю часть желудка – регулируемое бандажирование желудка;
  • «продольная» или «рукавная» резекция желудка;
  • шунтирующие операции – шунтирование желудка, билиопанкреатическое шунтирование;
  • нехирургический способ – введение баллона в желудок.

Кому необходимо задуматься о хирургическом лечении и обращении к бариатрическому хирургу (показания к хирургическому лечению при ожирении):

Для этого нужно вычислить свой индекс массы тела (ИМТ)

ИМТ – условная величина, зависящая от роста и веса пациента, измеряется в кг/м2.
ИМТ = вес (кг) / рост м2 (квадрат роста в метрах)

В норме ИМТ от 18,5 до 25 кг/м2

  • ИМТ от 25 кг/м2 до 29,9 кг/м2 – избыток массы тела или предожирение;
  • ИМТ от 30 кг/м2 до 34,9 кг/м2 - ожирение;
  • ИМТ от 35 кг/м2 до 39,9 кг/м2 - выраженное ожирение;
  • ИМТ > 40 кг/м2 – морбидное (патологическое) ожирение.
  • ИМТ > 50 кг/м2 – сверхожирение (суперожирение).

Хирургическое лечение необходимо пациентам, у которых:

  • ИМТ более 40 кг/м2;
  • ИМТ свыше 35 кг/м2 при наличии зависящих от ожирения заболеваний (сахарный диабет 2 типа, дислипидемии, синдром сонного апноэ, артериальная гипертония, патология суставов и позвоночника, варикозное расширение вен, бесплодие и т.д.);
  • Если предпринимаемые ранее организованные консервативные способы лечения ожирения не принесли желаемого эффекта.

Стоит задуматься о бариатрической операции если…:

…если Вы длительное время безуспешно ведете борьбу с ожирением и уже перепробовали большинство диет, посетили не одну клинику для похудения и, возможно, обращались с этой проблемой к психологам, принимали таблетки для похудения, перебрали множество биодобавок, а вес, после незначительного снижения, каждый раз возвращается к прежнему с избытком…

…если масса тела прогрессивно нарастает, а попытки «сесть на диету» кончаются ничем из-за неуемного чувства голода...

…если Вы устали от повседневных бытовых неудобств, связанных с ожирением, от выраженных затруднений в адекватном проведении гигиенических мероприятий, от постоянных ограничений в выборе одежды, затруднений при передвижении, если Вы столкнулись с дискриминацией при приеме на работу, озадачены увеличением затрат на питание…

…если из-за ожирения у Вас возникли сексуальные проблемы, вплоть до расстройств, приводящих к семейным трагедиям…

…если Ваш врач, пытающийся лечить напрямую связанные с ожирением заболевания (сахарный диабета 2 типа, артериальную гипертонию, болезни суставов и позвоночника, синдром ночного апноэ или храп, варикозное расширение вен нижних конечностей, бесплодие, эректильную дисфункцию и т.д) говорит Вам, что эти болезни лечить бесполезно, пока Вы не похудеете…

…если Вам предстоит протезирование сустава, а у Вас ожирение…

…если все повсюду дают Вам «легкий» совет – Больше двигайся и принимай меньше пищи, но как раз ни то ни другое в Вашем положении невозможно, поскольку любое физическое усилие дается с большим трудом (к сожалению, в нашем обществе и даже в сознании некоторых врачей до сих пор бытует мнение, что ожирение - это не болезнь, а следствие праздной жизни и постоянного переедания)…

…если избыточный прием пищи у Вас приобрел не просто привычку, а патологическую зависимость – «пищевую наркоманию», если еда является для Вас основным источником получения удовольствия и Вы привыкли «заедать стресс»...

Противопоказания к проведению бариатрической операции:

  • Обострение эрозивно-язвенных поражений пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки (операции могут проводиться в фазу ремиссии этих заболеваний);
  • Беременность;
  • Алкоголизм, наркомании, психические заболевания;
  • Тяжелые декомпенсированные органные изменения (декомпенсированная сердечная, легочная, почечная, печеночная недостаточность).

Если у человека имеется всего 10-15 кг лишнего веса, мы не посоветуем ему хирургическое лечение. Для избавления от такого лишнего веса есть другие, более «щадящие» способы, например установка внутрижелудочного баллона.

Мы проводим следующие операции, направленные на снижение веса:
Установка внутрижелудочного баллона
Это наименее инвазивный способ, сопоставимый с обычной фиброгастроскопией. Манипуляция проводится под наркозом. Под контролем эндоскопа в желудок устанавливается специальный баллон, который заполняется 500-800 мл специальной жидкости или воздуха и остается в желудке 6 месяцев. Баллон заполняет часть объема желудка и способствует раннему насыщению, потеря массы тела происходит за счет количественного ограничения в еде. Препятствие, которое создает баллон, приводит к замедлению поступления пищи из желудка в кишечник. При применении внутрижелудочного баллона пациенты теряют около трети избыточной массы тела.

Регулируемое бандажирование желудка (установка кольца на верхнюю часть желудка)
Наиболее распространенная операция, применяющаяся для снижения массы тела в Европе, Израиле. В Росси подобные операции официально разрешены Минздравом с 2003г. Операция выполняется лапароскопически. На верхнюю часть желудка накладывается желудочный бандаж, делящий желудок на две части (в виде песочных часов). Между «малым» верхним желудочком и остальной частью желудка остается небольшое соустье. Съеденная пища сразу заполняет малый желудочек и вызывает очень быстрое чувство насыщения. Средняя потеря массы тела при регулируемом бандажировании желудка 50-60% от ее избытка. Данная операция является органосохраняющей, т. е. не производится удаление органов или их частей.

Рукавная резекция желудка (продольная резекция, СЛИВ).
Операция заключается в формировании протяженного узкого желудочного "рукава" для затруднения прохождения твердой пищи на участке от пищевода до антрального отдела желудка. При этом удаляется тело и дно желудка (грелинпродуцирующая зона). Сохраняется клапанный аппарат желудка (не изменяется непрерывность и функциональность пищеварительного тракта). Операция выполняется как лапароскопически, так и открытым способом. Средняя потеря избыточной массы тела после продольной резекции желудка составляет 65-70%.

Желудочное шунтирование
Сложная комбинированная операция, сочетающая уменьшение объема желудка и реконструкцию тонкой кишки, направленную на ограничение всасывания компонентов пищи. Применяется чаще у пациентов с суперожирением (при ИМТ 50 кгкв.м и более) или при наличии сахарного диабета 2 типа. Операция оказывает эффективное лечебное воздействие на течение диабета 2 типа при ожирении и позволяет в 80-90% случаев отказаться от приема сахароснижающих препаратов. Операция желудочного шунтирования позволяет пациентам терять от 70 до 90% избыточной массы тела. Желудочное шунтирование- наиболее распространенная операция для лечения морбидного ожирения в США.

Билиопанкреатическое шунтирование
Операция, направленная на уменьшение желудка с уменьшением количества потребляемой пищи и быстрым насыщением, а так же выключение из пищеварения большей части тонкого кишечника, что способствует уменьшению количества расщепляемого и усваиваемого пищевого жира. На сегодняшний день операция является наиболее сложным бариатрическим вмешательством, наиболее эффективным при лечении морбидного ожирения – достигается потеря до 80-90% избыточной массы тела. Наиболее выраженный эффект при сахарном диабете 2 типа у больных с морбидным ожирением.



Похожие направления




Специалисты данного направления


Заболевания

Гастроэнтерология
Радиология

Стоматология


Новости

Осенний ценопад.Акция«Осень.Скидка 10%»
Уважаемые пациенты! С 22 сентября по 31 октября 2017 года НУЗ «Дорожная клиническая больница на ст. Воронеж – 1 ОАО «РЖД» информирует Вас о проведении акции   «Осень.



Телемедицина

2015-03-17
Аспекты защиты персональных данных в медицинских учреждениях


Карта сайта
Яндекс.Метрика

Бариатрическая хирургия