8-800-234-34-34
мы открыты для всех
Записаться на прием
Размер текста

В отделении ультразвуковой диагностики внедрена новая методика - УЗИ периферических нервов

3 декабря 2015   

В отделении ультразвуковой диагностики проводятся исследования плечевого сплетения, срединного, локтевого, лучевого, седалищного, большеберцового и малоберцового нервов.

Ультразвуковое исследование периферической нервной системы с каждым годом приобретает все большее значение в клинической практике.

Неоспоримыми преимуществами ультразвуковой диагностики по сравнению с другими методами визуализации являются относительная дешевизна исследования и возможность повторять его необходимое число раз.

В процессе обследования специалист может оценить структуру нервного ствола на протяжении и состояние окружающих тканей, провести ряд динамических проб.

Основными нервными стволами, доступными ультразвуковому исследованию на верхней конечности, являются лучевой, срединный и локтевой нервы.

На нижней конечности при ультразвуковом сканировании можно без труда идентифицировать седалищный нерв и его ветви (большеберцовый и общий малоберцовый).

При помощи УЗД возможно выявить следующие патологические изменения:

1. Повреждения нервов

  • Травматические повреждения: повреждение с полным или частичным нарушением анатомической целости нерва и повреждение внутренней структуры нервного ствола при сохранении целости наружной оболочки нерва.

Чаще всего встречаются последствия травм: пересечение нерва в результате резаной раны, повреждение отломками кости или ущемление нерва между ними при переломах со смещением, сдавление нерва рубцовой тканью или костной мозолью. Кроме этого, может произойти ятрогенное повреждение нерва при закрытой или открытой репозиции отломков с последующей фиксацией их пластиной, при оперативном вмешательстве на прилежащих непосредственно к нервному стволу мягких тканях.

  • Контузия нерва или его тракция (перерастяжение).

2. Синдромы сдавления периферических нервов (туннельные синдромы)

Периферические нервы конечностей могут подвергаться сдавлению в естественных фиброзных каналах, при расположении в толще мышечной ткани и в случае прилегания к кости.

  • На верхней конечности описаны следующие локализации потенциальной компрессии нервных стволов. Для лучевого нерва - это спиральный канал и m. supinator предплечья.
  • Срединный нерв может ущемляться при прохождении между головками круглого пронатора и в карпальном канале.
  • Для локтевого нерва местами вероятного развития туннельного синдрома служат локтевой канал и канал Гийона.
  • На нижней конечности общий малоберцовый нерв чаще всего подвергается сдавлению на уровне головки малоберцовой кости, большеберцовый нерв может ущемляться в дистальном отделе при прохождении через тарзальный канал.

3. Объемные образования периферических нервов:

  • Доброкачественные шванномы и нейрофибромы
  • Злокачественные опухоли периферических нервов
  • Неврома Мортона (периневральный фиброз, фокальный травматический неврит подошвенного нерва) является фиброзным утолщением межпальцевого нерва и относится к опухолеподобным поражениям нервных стволов






Данный сайт использует файлы cookie.
Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie, Политикой обработки персональных данных и Политикой конфиденциальности.