Центр телемедицины в стационарном подразделении №1 на ст. Воронеж-1


Телефон для справок:
+7 (473) 224-33-36

Пилипенко Виктория Владимировна

Должность: 
Заместитель главного врача по медицинской части
Часы приема: 
Понедельник с 15:00 до 17:00
Телефон: 
+7 (473) 265-66-11 
E-mail: 
dorbl@mail.ru
Подробнее

Телемедицинский центр (ТМЦ) НУЗ ДКБ на ст.Воронеж-1 создан в апреле 2008 года по распоряжению вице-президента ОАО "РЖД" О.Ю.Атькова на основании бизнес-плана, утвержденного осенью 2007 г. на IX Международной школе по телемедицине (г.Москва).

В состав ТМЦ входят:

Телемедицинская студия. "Малый зал" (35 мест)
Конференц зал. "Большой зал" (200 мест)
Мобильная стойка. Приемопередающая аппаратура для ведения трансляции из любой точки НУЗ ДКБ

Обе точки оборудованы системами видеоконференцсвязи (ВКС) норвежской фирмы Tandberg. Выбрано оборудование на основе новейшей HD (High Definition) – технологии, позволяющей получить изображения высокой четкости, что особенно важно при проведении телеконсультаций и представлении морфологических изображений.

ТМЦ позволяет проводить:

Телеконсультации больных в клиниках России и мира
Телелекции с участием ведущих специалистов в избранных областях медицины
Дистанционное обучение медперсонала с последующей очной сдачей экзамена
Совещания на уровне главных специалистов ОАО "РЖД"
Телеконференции на заданные темы с участием многих медучреждений ОАО "РЖД"

Куратор телемедицинcкого центра НУЗ ДКБ Пилипенко Виктория Владимировна

Руководитель телемедицинcкого центра НУЗ ДКБ Голигров Сергей Сергеевич

По вопросам организации телеконференций образаться к Голигрову Сергею Сергеевичу

 

Телемедицина - («медицина на расстоянии» от греч. «tele» - вдаль, далеко) по определению ВОЗ – метод предоставления услуг по медицинскому обслуживанию там, где расстояние является критическим фактором. Предоставление услуг осуществляется представителями всех медицинских специальностей с использованием информационно-коммуникационных технологий после получения информации, необходимой для диагностики, лечения и профилактики заболевания. Телемедицина – это достаточно новое направление на стыке нескольких областей - медицины, телекоммуникаций, информационных технологий. Бесспорно, что одно из главных достоинств телемедицины - это возможность предоставить высококвалифицированную помощь специалистов ведущих медицинских центров в отдаленных районах и существенно сэкономить при этом затраты пациентов. Поэтому в России, территорию которой разделяет более десятка часовых поясов, ее развитие обусловлено самой географией страны.

Возможность консультирования с коллегами из крупных медицинских центров снимает проблему профессиональной изолированности медицинских работников небольших населённых пунктов. Практические врачи в процессе регулярного консультирования получают дополнительный опыт и знания. Благодаря телемедицине они могут «посещать» видеолекции или наблюдать за ходом операции, проводимой самыми авторитетными специалистами, находясь в этот момент за сотни и тысячи километров.

Основные направления телемедицины:

Телемедицинские консультации осуществляются при помощи передачи медицинской информации по электронным каналам связи. Консультации могут проводиться как в «отложенном» режиме по электронной почте - наиболее дешевым и простым способом передачи медицинской информации, так и в режиме реального времени on-line с использованием каналов связи и видеоаппаратуры. Плановые и экстренные видеоконсультации и видеоконсилиумы - это непосредственное общение между врачом-консультантом и лечащим врачом, при необходимости - с участием больного. Причем, сеанс видеоконференцсвязи может проходить как между двумя абонентами, так и между несколькими абонентами в так называемом многоточечном режиме, т.е. наиболее сложные случаи могут обсуждаться консилиумом врачей из разных медицинских центров.

Дистанционная видеоконсультация примерно в 20 раз дешевле поездки пациента с Урала в Москву, для Якутии и Забайкалья - в 40 раз (в случае необходимости сопровождения пациента медицинским работником стоимость поездки удваивается). В зависимости от расстояния между пунктами соотношение этих затрат может составлять до 50 раз в пользу телемедицины. Телемедицинские системы позволяют организовать диалог с врачом-экспертом (видеоконференцию) на любом расстоянии и передать практически всю необходимую для квалифицированного заключения медицинскую информацию (выписки из истории болезни, рентгенограммы, компьютерные томограммы, снимки УЗИ и т.д.).

Необходимым условием для проведения телеконсультации в реальном времени является наличие качественных каналов связи. Видеоконференцию можно проводить как по цифровым телефонным линиям ISDN, так и по IP-сетям. Сегодня для видеоконференций можно использовать практически любые цифровые каналы связи с достаточно широкой полосой пропускания.

Телеобучение. Проведение телемедицинских лекций, видеосеминаров, конференций. Во время таких лекций преподаватель имеет интерактивный контакт с аудиторией. В результате использования инфокоммуникационных технологий у врача появилась реальная возможность непрерывного профессионального образования, включающего как теоретическую, так и практическую подготовку. Лекции, как и видеоконсультации могут проходить в многоточечном режиме, таким образом, лекция может быть прочитана сразу для слушателей из нескольких регионов.

Применение сетевых видеокамер, позволяет организовать трансляцию хирургической операции. Например, через стандартные средства Интернета можно получить доступ к видеокамерам, установленным в лаборатории телемедицины и операционных Российского научного центра хирургии РАМН. Данная технология может использоваться также в целях «теленаставничества», когда более опытный врач может дистанционно контролировать действия своего менее опытного коллеги в режиме реального времени.

Получают развитие мобильные телемедицинские комплексы (переносные, на базе реанимобиля и т.д.) для работы на местах аварий. Российское здравоохранение весьма заинтересовано в малогабаритных мобильных диагностических комплексах, которые можно использовать в отсутствии телемедицинских кабинетов и центров, непосредственно там, где возникла необходимость. Этими средствами должны быть оснащены и врачи скорой помощи, и семейные врачи, врачи районных и сельских больниц, бригады медицины катастроф и санитарной авиации, медицинских формирований МЧС и подразделений МО. Современный мобильный телемедицинский комплекс должен объединять в себе мощный компьютер, легко сопрягаемый с разнообразным медицинским оборудованием, средства ближней и дальней беспроводной связи, средства видеоконференции и средства IP-вещания.

Телемедицинские системы динамического наблюдения используются для наблюдения за пациентами, страдающими хроническими заболеваниями. Эти же системы могут применяться на промышленных объектах для контроля состояния здоровья работников (например, операторов на атомных электростанциях). Многообещающим направлением развития дистанционного биомониторинга является интеграция датчиков в одежду, различные аксессуары, мобильные телефоны. Например, жилет с набором биодатчиков, регистрирующих ЭКГ, артериальное давление и ряд других параметров, или мобильный телефон с возможностью регистрации ЭКГ и отправки ее средствами GPRS в медицинский центр, а также с возможностью определения координат человека в случае угрозы жизни. Доступность средств связи и сервисов Интернет позволяет развивать такое направление, как «домашняя телемедицина». Это дистанционное оказание медицинской помощи пациенту, находящемуся вне медицинского учреждения и проходящему курс лечения в домашних условиях. Специальное телемедицинское оборудование осуществляет сбор и передачу медицинских данных пациента из его дома в отдаленный телемедицинский центр для дальнейшей обработки специалистами. Примером может служить система мониторинга больных с сердечной недостаточностью, нуждающихся в регулярных и частых обследованиях, стоимость лечения которых существенно уменьшается за счет использования телемедицины. Имеются комплексы, включающие датчики, измеряющие температуру тела, давление крови, парциальное давление кислорода, ЭКГ и функции дыхания, соединенные с настольным монитором, который в свою очередь автоматически отправляет данные в контрольный центр. Для пациентов - это возможность оперативно, без утомительных и дорогостоящих поездок, по месту жительства получать высококвалифицированные консультации. Кроме того, возможен аудио-визуальный контакт с врачами во время проведения консультации или диагностической процедуры.

Перспективы развития телемедицины

Хотя сегодня телемедицина остается, в первую очередь, дистанционной диагностикой, её потенциальные возможности значительно шире.

К перспективным направлениям телемедицины относятся телехирургия и дистанционное обследование. Существенным является активное воздействие на организм пациента специалиста, находящегося на расстоянии. Развивается в настоящее время в двух направлениях: дистанционное управление медицинской диагностической аппаратурой и дистанционное проведение лечебных воздействий, хирургических операций на основе использования дистанционно управляемой робототехники. Безусловно, данное направление предъявляет наиболее высокие требования ко всем элементам телемедицинского комплекса, особенно к надежности и качеству телекоммуникаций. В настоящее время некоторые варианты дистанционного управления уже входят в практику. Примером может служить описанное выше управление сетевыми видеокамерами, что эффективно при наблюдении за состоянием пациентов в палатах интенсивной терапии и дистанционном контроле хирургических операций. Другим примером дистанционного управления является управление удаленным микроскопом, благодаря чему врач-консультант получает возможность проведения патогистологического или патоцитологического исследований в полном объеме, просмотра всех имеющихся образцов материала (телеморфология).

Такое направление как телехирургия находится в стадии экспериментальных разработок. Предполагает использование телеуправляемых манипуляторов и дистанционное управление ими непосредственно при проведении операций (управление скальпелем, лазером и т.д.). Наиболее ответственное и сложное с точки зрения реализации направление в настоящее время является сугубо экспериментальной методикой, внедрение которой в практику требует выполнения многих технологических инноваций. Однако, примеры экспериментального дистанционного использования роботов-манипуляторов уже есть: врачи медицинского центра университета Южной Калифорнии начали проводить пробные хирургические операции с помощью хирургического робота.

Перспективы телемедицины связаны с дальнейшей миниатюризацией контрольно-измерительных средств, внедрением смарт-технологий, робототехники, новейших достижений информатики, прикладных аспетов нанотехнологии.

Вполне проявившей себя тенденцией развития телемедицинских технологий является формирование региональных телемедицинских сетей. Такие сети, с одной стороны, будут развиваться вглубь территорий, охватывая все большее число медицинских учреждений, а с другой стороны – объединяться друг с другом. При создании телемедицинских сетей будут использоваться практически все доступные средства связи – наземные и спутниковые, волоконно-оптические и беспроводные, широкополосные сети передачи данных и сети мобильной телефонной связи.

В настоящее время во многих странах и международных организациях разрабатываются многочисленные телемедицинские проекты. ВОЗ разрабатывает идею создания глобальной сети телекоммуникаций в медицине. Имеется в виду электронный обмен научными документами и информацией, её ускоренный поиск с доступом через телекоммуникационные сети к специализированным базам данных, проведение видеоконференций, заочных дискуссий и совещаний, электронного голосования.

В России решение задач приоритетного национального проекта «ЗДОРОВЬЕ» во многих районах достигается с помощью телемедицинских технологий. Первый заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Медведев в своем выступлении на Всемирном экономическом форуме в Давосе 27 января 2007 года отметил: «…Не менее важно внедрение телекоммуникационных технологий в здравоохранении. Масштабы такой страны, как Россия, заставляют нас использовать методы телемедицины для выявления и диагностики, ранней диагностики различных заболеваний…»

 


Использованы материалы:
«Основы аппаратно-программного обеспечения телемедицинских услуг»
В.М. Леванов, О.В. Переведенцев, О.И. Орлов, Москва – «Слово», 2006.



Приёмное отделение
Регистратура платных услуг и ДМС
Сестринская служба
Аптечный пункт

Диагностические отделения

Кабинет инвазивного ультразвука
Клинико-диагностическая лаборатория
Лучевой диагностики
Патологоанатомическое
Рентгенохирургических методов диагностики и лечения
Ультразвуковой диагностики
Функциональной диагностики
Эндоскопическое

Лечебные отделения

Анестезиологии
Восстановительной медицины и реабилитации
Гинекологическое
Гипербарической оксигенации
Гнойной хирургии
Гравитационной хирургии
Кардиологическое
Колопроктологическое
Неврологическое
Нейрохирургическое
Оздоровительный центр
Онкологическое
Операционный блок
Отоларингологическое
Пульмонологическое
Реанимации и интенсивной терапии
Ревматологическое
Сосудистой хирургии
Стоматологический кабинет
Эндокринологическое/терапевтическое
Травматолого-ортопедическое
Урологическое
Физиотерапевтическое
Хирургическое
Хирургическое отделение №3
Центр пластической хирургии

Общебольничные отделы

АСУ и IT
Аптека
Бухгалтерия
Кабинет врача-эпидемиолога
Клинико-экспертной работы
Клинической фармакологии
Маркетинга и рекламы
Материально-технического снабжения
Организационно-методический кабинет
Отдел кадров
Охраны труда
Парикмахерская
Пищеблок
Прачечная
Профсоюзный комитет
Технический отдел
Учебный Центр
Учёта и медицинской статистики
Хозяйственный отдел
Центр телемедицины
Экономический отдел
Юридический отдел




Карта сайта
Яндекс.Метрика
 

Центр телемедицины в стационарном подразделении №1 на ст. Воронеж-1