Главной задачей патологоанатомического отделения (ПАО) является прижизненная морфологическая диагностика заболеваний.
С этой целью врачи ПАО исследуют образцы органов и тканей, полученные от пациентов различными методами (биопсийный материал) или удаленные во время операций.
Вторая, не менее важная задача - контроль качества лечебной и диагностической работы, обеспечение достоверных данных о причинах смерти для государственной статистики и повышение квалификации медицинских работников на основе посмертной диагностики болезней и установления причин смерти по результатам вскрытий умерших.
Морфологическая диагностика операционного и биопсийного материала занимает более 90% объема работы ПАО.
Диагностика и лечение всех онкологических заболеваний, значительная часть гинекологических, урологических, хирургических, гастроэнтерологических, дерматологических, эндоскопических диагнозов в Дорожной клинической больнице основывается на патологогистологических диагнозах, устанавливаемых в патологоанатомическом отделении.
В ПАО ДКБ выполняются иммуногистохимические исследования, позволяющие максимально точно, на молекулярном уровне, уточнить природу патологического процесса, чувствительность злокачественных новообразований к назначаемой терапии.
Исследования, которые проводят врачи ПАО, играют основную роль в установлении характера новообразования, его происхождения из той или иной ткани, определении степени структурной и функциональной дифференцировки. От патоморфологического диагноза зависит выбор правильного лечения, последующая тактика на амбулаторном или повторном стационарном этапе и прогноз заболевания для конкретного пациента.
В ПАО проводятся исследования:
• органов и тканей, удаленных во время операции;
• срочных интраоперационных биопсий, позволяющих во время оперативного вмешательства уточнить характер патологии, что дает хирургу возможность определить объем операции;
• биопсий шейки матки, соскобов из полости матки и цервикального канала;
• пункционных биопсий предстательной железы, молочной железы, печени, почек, лимфатических узлов, забрюшинных новообразований, других органов и тканей, доступных для пункций;
• эндоскопических биопсий всех основных локализаций: пищевода, желудка, кишечника, верхних дыхательных путей, бронхов, мочевого пузыря;
• лапороскопических и торакоскопических (ткань, полученная с помощью эндоскопа при исследовании органов брюшной и грудной полостей), артроскопических биопсий ((ткань, полученная с помощью эндоскопа из суставов);
• кожных и мягкотканных новообразований;
• ЛОР, стоматологических и офтальмологических новообразований;
• проводятся консультации готовых препаратов и дополнительные исследования (как правило – иммуногистохимические) на материале, полученном в других лечебных учреждениях.
Достоверность результатов исследований зависит от качества гистологических препаратов, которое обеспечивают лаборанты-гистологи отделения, и, в первую очередь, от опыта и квалификации врачей ПАО.
Отделение оснащено современным гистологическим оборудованием, позволяющим в короткие сроки и с хорошим качеством изготавливать гистологические препараты.
Врачи отделения сертифицированы, имеют высшую и первую категории, обладают знаниями и навыками, позволяющими проводить морфологические исследования на высоком профессиональном уровне.