Эндокринология (греч endō внутри + krinō отделять, выделять + logos учение) – наука о строении и функции желез внутренней секреции (эндокринных желез), вырабатываемых ими продуктах (гормонах), о путях их образования и действия на организм животных и человека; а также о заболеваниях, вызванных нарушением функции этих желез или действия этих гормонов.
Также эндокринологией называют отрасль практической медицины, занимающуюся лечением заболеваний, связанных с нарушениями в эндокринной системе.
Годом возникновения современной эндокринологии считается 1848-й, когда британский врач Томас Аддисон исследовал болезнь, которая начиналась с мышечной слабости, утомляемости, истощением организма и завершалась смертью больного. Во время вскрытий ученый обратил внимание на изменение коркового слоя надпочечников. В 1856 году Шарль Броун-Секар предположил, что надпочечники, а также и другие железы вырабатывают и выделяют в кровь специфические вещества, регулирующие нормальное функционирование организма. Исследования подтвердили эту гипотезу, и в 1905 году английские физиологи Уильям Бейлис и Эрнст Старлинг впервые ввели понятие «гормон». В настоящее время эндокринология – мощная самостоятельная ветвь медицинской науки, тем не менее, тесно связанная с другими отраслями современной медицины.
К основным железам внутренней секреции относят гипоталамус, гипофиз, щитовидную железу, паращитовидные железы, поджелудочную железу, инкреторный аппарат кишечника, надпочечники, яички и яичники. Все они секретируют биологически активные вещества, которые принято называть гормоны. Гормональный баланс человека — это сложный и хрупкий механизм, поэтому большинство нарушений в нем вредят работе практически всех систем организма человека: репродуктивной, сердечно-сосудистой, нервной, костной и др. Если заболевание возникло в детстве или в период полового созревания возможны отклонения в интеллектуальном и половом развитии.
Кроме колебания, в силу тех или иных причин, уровня гормонов, причиной болезни может быть нарушение в их транспортировке или изменение чувствительности к ним рецепторов так называемых «органов-мишеней».
Эндокринные болезни, как правило, имеют длительный бессимптомный период с дальнейшей активизацией патологических процессов и необходимостью длительного, часто пожизненного, лечения. Поэтому важно как можно раньше их выявить, вовремя предупредить или предотвратить дальнейшее развитие и прогрессирование.
Соответственно, следует обратиться к врачу-эндокринологу необходимо, если Вас интересует обследование и лечение заболеваний эндокринной системы, а именно:
- диагностика и лечение сахарного диабета 1 типа (в том числе с использованием систем трехсуточного мониторирования глюкозы (CGMS), подбору инсулиновой помпы (Medtronic, Roсhe), индивидуальных занятий в «школе диабета»)
- диагностика и лечение сахарного диабета 2 типа (в том числе с использованием систем трехсуточного мониторирования глюкозы (CGMS), индивидуальных занятий в «школе диабета»)
- коррекция избыточного веса и ожирения
- выявление и лечение нарушений толерантности к глюкозе (НТГ) и нарушенной гликемии натощак (НГН)
- диагностика и коррекция состояний, угрожающих развитием сахарного диабета (предиабет, метаболический синдром)
- диагностика лечение диффузного и/или узлового зоба
- диагностика и, при необходимости, лечение хронического аутоиммунного тиреоидита (ХАИТ)
- диагностика и лечение диффузно-токсического зоба (ДТЗ, болезнь Грейвса)
- диагностика и лечение заболеваний надпочечников (болезнь, синдром Иценко-Кушинга, феохромацитома, гиперальдостеронизм, хроническая надпочечниковая недостаточность и др.)
- диагностика и лечение несахарного диабета
- диагностика и лечение заболеваний паращитовидных желез (гиперпаратиреоз, гипопаратиреоз, аденома)
- диагностика и лечение гиперпролактинемии
- диагностика и лечение остеопороза
- диагностика и лечение заболеваний гипофиза (аденома, акромегалия, гипопитуитаризм и др.)
- диагностика и лечение гипогонадизма.