8-800-234-34-34
мы открыты для всех
Юридическим лицам
Записаться на прием
Размер текста

Аллергия. Что делать?

Аллергия — это повышенная чувствительность организма к тем или иным веществам, поступающим извне или образующимся в самом организме, является одним из наиболее распространенных заболеваний на Земле.

Согласно статистическим данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) аллергией страдают около 40% населения нашей планеты. В современном обществе, когда окружающая среда постепенно, с каждым годом становится все более загрязненной, продукты и вещи содержат большое количество химических добавок и синтетических материалов, риск появления аллергии очень высок. В каждом доме можно найти как минимум 6-7 источников развития аллергии, начиная домашними животными и заканчивая тортом на день рождения.

В основе лежит глубокий иммунологический конфликт в организме человека. Диагностически важней всего точно выявить аллерген, вызывающий патологический процесс, установить его связь с проявившимися реакциями и выбрать наиболее правильные пути и методы проведения антиаллергической терапии.

Примеры экзоаллергенов:

  • Пыль (уличная, домашняя или книжная)
  • Пыльца
  • Шерсть домашних животных или чешуйки их кожи (кошки, собаки)
  • Споры грибков или плесени
  • Продукты питания (чаще всего яйца, молоко, пшеница, соя, морепродукты, орехи, фрукты)
  • Укусы (яд) пчел, ос, шмелей, муравьев
  • Некоторые лекарственные препараты
  • Бытовая химия и др.

Эндоаллергены образуются в организме при повреждении тканей химическими веществами. Независимо от причины аллергии необходимо устранить контакт с аллергеном, а впоследствии его избегать.

Лечение аллергии включает медикаментозную терапию (антигистаминные, гормональные препараты, средства наружного применения), гипосенсибилизирующую иммунотерапию. Однако не всегда это в достаточной степени эффективно и требуется использование методов очищения крови, из которых наиболее предпочтительным является лечебный плазмаферез. Данная процедура позволяет удалять из крови и тканей аллергены, образовавшиеся циркулирующие иммунные комплексы, что значительно снижает остроту реакции и предупреждает развитие опасных осложнений аллергии, как анафилаксия и отек Квинке.

Плазмаферез также является методом выбора при некупируемых и рецидивирующих аллергических состояниях, протекающих в условиях развившейся фармакологической резистентности.

Проведение курса лечебного плазмафереза, как правило, уменьшает и риск развития острого опасного для жизни состояния при повторном контакте пациента с аллергеном.





Данный сайт использует файлы cookie.
Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie, Политикой обработки персональных данных и Политикой конфиденциальности.