Дисциркуляторная энцефалопатия (ДЭП) – это тяжёлое заболевание головного мозга, при котором поражаются сосуды. В результате, некоторые участки мозгового вещества не получают кислорода и питательных веществ.
Степени тяжести заболевания
В зависимости от клинических проявлений принято различать три степени тяжести этого заболевания:
1 степень В начальной стадии развития болезни появляются субъективные ощущения. Пациент отмечает снижение работоспособности, перепады настроения, нарушение сна, снижение памяти, повышенную усталость. Объективные признаки в большинстве случаев отсутствуют.
2 степень Для неё характерны более явные проявления болезни. Отмечаются неврологические нарушения. При осмотре невролог может обнаружить отклонения от нормы в психологической и эмоциональной сфере.
3 степень Для последней стадии ДЭП характерны серьёзные неврологические изменения. Психическое состояние больного становится неустойчивым, могут быть приступы агрессии, нарушается координация. У некоторых больных нарушаются функции зрительной и сенсорной системы. Наблюдаются психические аномалии, заторможенность, периодические обмороки.
Основные причины заболевания:
- Гипертоническая болезнь становится причиной нарушения целостности сосудов. Они перекрываются и лопаются, в результате вещество мозга впитывает плазму или кровь. Также могут попасть вредные вещества при потере стенками сосудов эластичности.
- При атеросклерозе холестериновые бляшки закупоривают сосуды. Из-за неправильного обмена веществ жиры накапливаются на стенках, постепенно просвет уменьшается и перекрывается полностью. В таких условиях кровь не доходит до всех отделов головного мозга.
- Остеохондроз шейного отдела позвоночника. При такой патологии мозг получает меньшее количество крови, чем положено, из-за сдавливания спазмированными мышцами и костными отростками позвоночной артерии.
- Нарушение циркуляции крови может быть обусловлено повышенной её вязкостью, что становится причиной склеивания тромбоцитов и образования сгустков, или тромбов. Они перекрывают сосуд, и часть головного мозга, которую он снабжал, постепенно гибнет.
- Никотиновая зависимость приводит к уменьшению просвета капилляров, особо выражено это в мозге. При длительном курении это состояние становится необратимым.
- Патология сосудов и крови снижает скорость движения последней по организму. К таким болезням относят тромбофлебит, вегетососудистую дистонию.
- Нарушение в работе сосудов наблюдается при врождённых аномалиях (патологическое развитие вен и артерий, ангиодисплазия).
- Гематомы, сформировавшиеся при травмах мозга или позвоночника. Они давят на капилляры, пережимают их, ухудшают доступ кислорода и питательных веществ к нервным клеткам.
Основные принципы обследования:
- Общий анализ крови
- Биохимический анализ крови
- Осмотр окулиста
- МРТ головного мозга
- УЗДС БЦА
- ЭКГ

Медикаментозное лечение:
1. Медикаментозная терапия включает следующие аспекты:
- производится коррекция когнитивных нарушений;
- осуществляется терапия неврологических симптомов;
- действия направлены на улучшение обменных процессов, а также улучшения кровоснабжения.
2. Гипотензивная терапия
3. Препараты ацетилсалициловой кислоты
4. Ноотропы
5. Препараты нейропротективного действия
6. Препараты статинового ряда
7. Профилактика. Огромное значение в лечении и профилактике осложнений имеет отказ от вредных привычек, приводящих к интоксикации и нарушениям кровообращения. Для предупреждения сосудистых патологий, которые являются одной из наиболее частых причин развития гипоксии нервных клеток, следует вести размеренный и активный образ жизни, чаще совершать пешие прогулки на свежем воздухе и отказаться от вредной пищи.
8. Диета. Особой диеты не разработано. Для улучшения состояния сосудов необходимо минимизировать количество потребляемых «тугоплавких» жиров и поваренной соли.
В неврологическом отделении стационарного подразделения №2 мы готовы оказать современный комплекс диагностических и лечебных мероприятий по современнейшим стандартам с учетом индивидуального подхода.
Будем рады Вас видеть в нашем отделении
Телефон для справок: +7 (473) 265-55-98