Современный уровень развития диагностических методов в диабетологии сделал доступным для любого человека самостоятельный контроль содержания глюкозы в крови — без участия медицинских работников, в любое время суток, с минимальными затратами времени — с помощью индивидуальных глюкометров. Но остается открытым вопрос о частоте измерения глюкозы крови. Большинство пациентов исследуют глюкозу крови в лучшем случае ежедневно натощак, а некоторые — всего 1-2 раза в неделю.
Глюкоза крови ─ очень вариабельный показатель. Он реагирует на любые, даже незаметные для самого пациента изменения окружающей и внутренней среды, участвуя в механизмах адаптации организма. Очень важны любые изменения этого показателя — повышение (гипергликемия) или снижение ниже нормы (гипогликемия).
Важно знать, что длительная гипергликемия, связанная с нарушением питания, недостаточной физической нагрузкой или неадекватной дозой сахароснижающих средств, ведет к хроническому необратимому поражению органов-мишеней, ускоряя патологические процессы и приводя к развитию осложнений. Опасными являются и частые большие колебания от гипо- до гипергликемии.
Для контроля сахара крови в течение суток многие пользуются глюкометром. Обычно рекомендуется измерять сахар крови перед каждым приемом пищи и через 2 часа после него, а также перед сном. При подозрении на ночную гипо- или гипергликемию, рекомендуется проверять глюкозу крови ночью. Кроме того, необходим контроль сахара крови до и после физической нагрузки. Итак, получается, что в течение дня необходимо выполнить от 7 до 9 исследований. Тем не менее, даже выполнение всех рекомендаций и тщательный самоконтроль не могут дать полную и достоверную картину о состоянии углеводного обмена. Содержание глюкозы крови может меняться в течение суток непредсказуемо и быстро.
Для оценки истинного состояния углеводного обмена используется метод непрерывного мониторирования глюкозы. Суть метода — в постоянном автоматическом измерении уровня сахара крови во внутриклеточной (интерстициальной) жидкости в течение нескольких суток. Для такого мониторирования используется специализированный программно-аппаратный комплекс CGMS (Continuous Glucose Monitoring System) – высокочувствительный метод контроля уровня глюкозы в крови, позволяющий в течение суток выполнить 288 измерений.
Под кожу безболезненно вводится сенсор монитора глюкозы iPro2

Благодаря компактности и водонепроницаемости прибор практически не ощущается на теле, есть возможность принимать душ, ходить в бассейн, подчас забывая о том, что ведется постоянное 24 часовое наблюдение за сахаром крови. При использовании iPro2 пациент живет обычной жизнью, ведет дневник самоконтроля, в котором фиксирует время приема пищи, физическую нагрузку, стрессовые ситуации, прием лекарственных препаратов. Продолжительность исследования — 3-5 дней.

Любая корректировка терапии может основываться только на достоверных данных, и метод CGMS становится неотъемлемой частью ведения пациентов с нарушенным углеводным обменом. Надо отметить, что возможности применения метода не ограничиваются только пациентами с сахарным диабетом. С его помощью можно диагностировать гипогликемические состояния у людей, не страдающих СД, а также проанализировать изменения гликемии у пациентов с ожирением и обнаружить нарушения углеводного обмена на самых ранних стадиях. Очень важно знать колебания уровня глюкозы больным сахарным диабетом, а также в период беременности у беременных с сахарным диабетом 1, 2 типа
У пациентов с сахарным диабетом методика используется для диагностики следующих состояний:
- постпрандиальная гипергликемия, позволяющая оценить эффективность сахароснижающей терапии и скорость всасывания различных углеводов;
- ночные гипогликемии;
- реакция сахара крови на физическую нагрузку;
- скрытые бессимптомные гипогликемии и т.д.
Другие состояния, при которых может быть показано проведение непрерывного суточного мониторирования глюкозы:
Эндокринология
- ожирение (в частности абдоминальное ожирение),
- отягощенная наследственность по сахарному диабету,
- метаболический синдром.
Терапия
- нарушение липидного обмена (гипертриглицеридемия, низкий уровень ХС ЛВП),
- клинические проявления атеросклероза (ИБС, инсульт, перемежающая хромота),
- артериальная гипертензия,
- жировая дистрофия печени,
- повторные инфекции кожи,
- необъяснимая усталость,
- реабилитация после хирургической коррекции ожирения,
- повторные инфекции кожи.
Репродуктивная медицина
- синдромом поликистозных яичников,
- эндокринное бесплодие с планированием беременности,
- хроническая ановуляция (мультифолликулярные яичники),
- привычное невынашивание (репродуктивные потери, замершая беременность),
- антенатальная гибель плода в анамнезе,
- профилактика макросомии плода,
- ожирение у беременных,
- пациенты перед методами ВРТ (ИКСИ, стимуляция овуляции, стимуляция гиперовуляции),
- климактерическое ожирение (менопаузальный синдром),
- мужчины с эректильной дисфункцией.
Собранная и проанализированная информация дает возможность индивидуально корректировать терапию, периодичность и время приема сахароснижающих средств, график и степень физической активности и, конечно же, питание, его качественные и количественные характеристики. Современные возможности непрерывного мониторирования глюкозы и результаты, обработанные настоящим профессионалом, квалифицированным и опытным врачом-эндокринологом, способны помочь в постановке диагноза и назначении эффективной терапии больному сахарным диабетом.
Повторное мониторирование гликемии после коррекции терапии позволяет объективно оценить эффективность изменений.